Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Доверенность  * 
 
Доверительная вероятность  * 
 
Доверительное оценивание  * 
 
Доверительное управление  * 
 
Доверительный интервал  * 
 
Доводка в металлообработке  * 
 
Доводка в обогащении полезного ископаемого  * 
 
Доводка в производстве стали  * 
 
Доводка двигателя  * 
 
Доводочные испытания  * 
 
Доводочный станок  * 
 
                                         

Доверенность

- документ, дающий право одному лицу выступать от имени другого.
 
 
♦  Дове́ренность
 
Доверенность - документ, дающий право одному лицу выступать от имени другого. Доверенность - документ, дающий право одному лицу выступать от имени другого.

Доверительная вероятность

- вероятность того, что доверительный интервал накрывает неизвестное истинное значение рассматриваемого параметра, оцениваемого по выборочным данным. Применяемое в математической статистике альтернативное название - надёжность.
 
 
♦  Довери́тельная вероя́тность
 
Доверительная вероятность - вероятность того, что доверительный интервал накрывает неизвестное истинное значение рассматриваемого параметра, оцениваемого по выборочным данным.      Доверительная вероятность - вероятность того, что доверительный интервал накрывает неизвестное истинное значение рассматриваемого параметра, оцениваемого по выборочным данным.

Доверительное оценивание,
интервальное оценивание

- метод математической статистики, предназначенный для оценки рассматриваемого параметра в виде доверительного интервала.
 
 
♦  Довери́тельное оце́нивание
♦  Интерва́льное оце́нивание
 
     Доверительное оценивание - метод математической статистики, предназначенный для оценки рассматриваемого параметра в виде доверительного интервала.      Доверительное оценивание - метод математической статистики, предназначенный для оценки рассматриваемого параметра в виде доверительного интервала.

Доверительное управление

- передача собственником имущества (предприятия, объекта недвижимости, денежных средств, ценных бумаг и т. д.) на определённое время и на определённых условиях прав владения этим имуществом квалифицированному управляющему.
 
 
♦  Довери́тельное управле́ние
 
Доверительное управление - передача собственником имущества (предприятия, объекта недвижимости, денежных средств, ценных бумаг и т. д.) на определённое время и на определённых условиях прав владения этим имуществом квалифицированному управляющему. Доверительное управление - передача собственником имущества на определённое время и на определённых условиях прав владения этим имуществом квалифицированному управляющему.

Доверительный интервал

- интервал, определяемый по выборочным данным, который с заданной вероятностью (надёжностью) накрывает неизвестное истинное значение оцениваемого параметра распределения (математического ожидания, среднего квадратического отклонения и т. д.).
 
 
♦  Довери́тельный интерва́л
 
Доверительный интервал - интервал, определяемый по выборочным данным, который с заданной вероятностью (надёжностью) накрывает неизвестное истинное значение оцениваемого параметра распределения (математического ожидания, среднего квадратического отклонения и т. д.).       Доверительный интервал - интервал, определяемый по выборочным данным, который с заданной вероятностью (надёжностью) накрывает неизвестное истинное значение оцениваемого параметра распределения.

Доводка в металлообработке

- технологическая операция окончательной обработки детали или инструмента, выполняемая после чистовой (обычно абразивной) обработки для получения точных размеров и малой шероховатости поверхностей. Доводка производится при помощи притиров с использованием абразивной пасты и смачивающей жидкости на доводочном станке или вручную.
 
 
♦  Дово́дка в металлообрабо́тке
 
Доводка в металлообработке - технологическая операция окончательной обработки детали или инструмента, выполняемая после чистовой (обычно абразивной) обработки для получения точных размеров и малой шероховатости поверхностей. Доводка в металлообработке - технологическая операция окончательной обработки детали или инструмента, выполняемая после чистовой (обычно абразивной) обработки для получения точных размеров и малой шероховатости поверхностей.

Доводка в обогащении полезного ископаемого

- заключительная стадия технологического процесса обогащения полезного ископаемого, в результате которой получают кондиционный концентрат. Может производиться различными химико-металлургическими методами, а также повторным применением тех же методов, что и при получении чернового концентрата.
 
 
♦  Дово́дка в обогаще́нии поле́зного ископа́емого
 
Доводка в обогащении полезного ископаемого - заключительная стадия технологического процесса обогащения полезного ископаемого, в результате которой получают кондиционный концентрат. Доводка в обогащении полезного ископаемого - заключительная стадия технологического процесса обогащения полезного ископаемого, в результате которой получают кондиционный концентрат.

Доводка в производстве стали

- набор заключительных технологических операций по обеспечения заданной температуры и химического состава расплавленной стали перед выпуском. При мартеновском производстве стали доводка производится рудным и чистым кипячением. При рудном кипячении окисляется углерод, наводится шлак, удаляется фосфор, создаются условия для десульфурации. При чистом кипячении происходит окончательная подготовка стали перед выпуском: нагрев до заданной температуры, удаление, серы и газов, доведение металла и шлака к состоянию, когда обеспечивается минимальный угар раскислителей. При плавке в электродуговой печи доводка делится на окислительный и восстановительный этапы. Окисление углерода и фосфора интенсифицируется продувкой ванны кислородом, а удаление серы и снижение содержания кислорода в металле с целью быстрого уменьшения содержания оксидов железа в шлаке достигается за счёт раскисления шлака коксом, алюминием, ферросилицием и карбидом кальция.
 
 
♦  Дово́дка в произво́дстве ста́ли
 
 
 
Доводка в производстве стали - набор заключительных технологических операций по обеспечения заданной температуры и химического состава расплавленной стали перед выпуском.
 
 
Доводка в производстве стали - набор заключительных технологических операций по обеспечения заданной температуры и химического состава расплавленной стали перед выпуском.

Доводка двигателя

- комплекс работ, выполняемых с целью отработки рабочего процесса двигателя и его конструкции для обеспечения требуемой надёжности, необходимых параметров и характеристик.
 
 
♦  Дово́дка дви́гателя
 
Доводка двигателя - комплекс работ, выполняемых с целью отработки рабочего процесса двигателя и его конструкции для обеспечения требуемой надёжности, необходимых параметров и характеристик. Доводка двигателя - комплекс работ, выполняемых с целью отработки рабочего процесса двигателя и его конструкции для обеспечения требуемой надёжности, необходимых параметров и характеристик.

Доводочные испытания

- исследовательские испытания, проводимые при разработке технического изделия для оценки влияния вносимых в него изменений с целью достижения необходимых значений его параметров, характеристик и показателей качества.
 
 
♦  Дово́дочные испыта́ния
 
Доводочные испытания - исследовательские испытания, проводимые при разработке технического изделия для оценки влияния вносимых в него изменений с целью достижения необходимых значений его параметров, характеристик и показателей качества. Доводочные испытания - исследовательские испытания, проводимые при разработке технического изделия для оценки влияния вносимых в него изменений с целью достижения необходимых значений его параметров, характеристик и показателей качества.

Доводочный станок

- станок, предназначенный для доводки поверхностей деталей. Универсальный доводочный станок снабжается двумя плоскими чугуннуми дисками (притирами), между которыми в специальном приспособлении (деталедержателе) помещаются детали. Доводка выполняется мелкозернистым абразивным порошком или пастой со смачивающей жидкостью. Специализированные доводочные станки предназначены для доводки отдельных деталей, выпускаемых массово или крупносерийно (клапанов, шеек коленчатых валов, кулачков распределительных валов, калибров, резцов, концевых мер и т. д.).
 
 
♦  Дово́дочный стано́к
 
 
Доводочный станок - станок, предназначенный для доводки поверхностей деталей.
 
Доводочный станок - станок, предназначенный для доводки поверхностей деталей.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional