Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дозвук  * 
 
Дозвуковая скорость  * 
 
Дозвуковая скорость полёта  * 
 
Дозвуковая ступень компрессора  * 
 
Дозвуковая ступень турбины  * 
 
Дозиметрист  * 
 
Дозиметрическая линейка  * 
 
Дозиметрические приборы  * 
 
Дозиметрия  * 
 
Дозиметры  * 
 
Дозорный корабль  * 
 
Доильная установка  * 
 
Доильный аппарат  * 
 
                                         

Дозвук

- сокращённое разговорное название дозвуковой скорости.
 
 
♦  Дозвук
 
Дозвук - сокращённое разговорное название дозвуковой скорости. Дозвук - сокращённое разговорное название дозвуковой скорости.

Дозвуковая скорость

- скорость полёта летательного аппарата или движения потока газа, меньшая скорости звука в рассматриваемых условиях.
 
 
♦  Дозвукова́я ско́рость
 
Дозвуковая скорость - скорость полёта летательного аппарата или движения потока газа, меньшая скорости звука. Дозвуковая скорость - скорость полёта летательного аппарата или движения потока газа, меньшая скорости звука.

Дозвуковая скорость полёта

- скорость полёта летательного аппарата в воздухе, меньшая скорости звука в невозмущённом потоке. Число Маха при дозвуковом полёте меньше единицы M < 1. При достижении некоторой дозвуковой скорости, соответствующей критическому числу Маха, на поверхности крыла летательного аппарата появляются местные сверхзвуковые зоны и возникают скачки уплотнений. Этот процесс называют волновым кризисом, так как он приводит к резкому увеличению лобового сопротивления и изменению аэродинамических характеристик летательного аппарата.
 
 
♦  Дозвукова́я ско́рость полёта
 
 
Дозвуковая скорость полёта - скорость полёта летательного аппарата в воздухе, меньшая скорости звука в невозмущенном потоке.
 
Дозвуковая скорость полёта - скорость полёта летательного аппарата в воздухе, меньшая скорости звука в невозмущенном потоке.

Дозвуковая ступень компрессора

- ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток.
 
 
♦  Дозвукова́я ступе́нь компре́ссора
 
Дозвуковая ступень компрессора - ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток. Дозвуковая ступень компрессора - ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток.

Дозвуковая ступень турбины

- ступень лопастной газовой турбины, в которой относительная скорость газа на входе в рабочее колесо меньше скорости звука по всей высоте лопаток.
 
 
♦  Дозвукова́я ступе́нь турби́ны
 
Дозвуковая ступень турбины - ступень лопастной газовой турбины, в которой относительная скорость газа на входе в рабочее колесо меньше скорости звука по всей высоте лопаток. Дозвуковая ступень турбины - ступень лопастной газовой турбины, в которой относительная скорость газа на входе в рабочее колесо меньше скорости звука по всей высоте лопаток.

Дозиметрист

- специалист, выполняющий с помощью дозиметрических приборов контроль за радиоактивным облучением людей, степенью радиоактивного заражения техники, оборудования, одежды, зданий, сооружений, продовольствия, воды, местности и т. д.
 
 
♦  Дозиметри́ст
 
Дозиметрист - специалист, выполняющий с помощью дозиметрических приборов контроль за радиоактивным облучением людей, степенью радиоактивного заражения техники, оборудования, одежды, зданий, сооружений, продовольствия, воды, местности и т. д. Дозиметрист - специалист, выполняющий с помощью дозиметрических приборов контроль за радиоактивным облучением людей, степенью радиоактивного заражения техники, оборудования, одежды, зданий, сооружений, продовольствия, воды, местности и т. д.

Дозиметрическая линейка,
радиационная линейка

- расчётно-графическое устройство, предназначенное для прогнозирования радиоактивного заражения местности от наземного ядерного взрыва, а также при оценке радиационной обстановки. Состоит из 2 прозрачных панелей и 2 вращающихся дисков, на которых нанесены круговые концентрические шкалы, табличные данные и пояснительный текст.
 
 
♦  Дозиметри́ческая лине́йка
♦  Радиацио́нная лине́йка
 
 
Дозиметрическая линейка - расчётно-графическое устройство, предназначенное для прогнозирования радиоактивного заражения местности от наземного ядерного взрыва, а также при оценке радиационной обстановки.
 
Дозиметрическая линейка - расчётно-графическое устройство, предназначенное для прогнозирования радиоактивного заражения местности от наземного ядерного взрыва, а также при оценке радиационной обстановки.

Дозиметрические приборы,
дозиметры

- приборы, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений и их мощностей. Дозиметрические приборы для измерения доз рентгеновского и гамма-излучения (градуированные в рентгенах) называются рентгенометрами, а приборы для определения эквивалентной дозы (градуированные в бэрах) - бэрметрами. Для определения активности и концентрации радиоактивных веществ служат радиометры. Основными элементами дозиметрического прибора служат детектор и измерительное (отсчётное) устройство. В зависимости от типа детектора большинство дозиметров делятся на ионизационные (с ионизационной камерой, пропорциональными счётчиками или счётчиками Гейгера - Мюллера), радиолюминесцентные (сцинтилляционные, термолюминесцентные и фотолюминесцентные), полупроводниковые, фотографические, химические и колориметрические. По конструкции и условиям эксплуатации различают стационарные, переносные (переносятся в выключенном состоянии) и носимые (работающие на ходу) дозиметрические приборы.
 
 
♦  Дозиметри́ческие прибо́ры
♦  Дози́метры
 
 
 
 
Дозиметрические приборы - приборы, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений и их мощностей.
 
 
 
Дозиметры - приборы, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений и их мощностей.

Дозиметрия

- совокупность методов определения доз ионизирующих излучений, измерения уровней радиоактивных загрязнений и воздействия ионизирующих излучений на организм человека и другие объекты с помощью дозиметров. Область прикладной ядерной физики.
 
 
♦  Дозиме́трия
 
      Дозиметрия - совокупность методов определения доз ионизирующих излучений, измерения уровней радиоактивных загрязнений и воздействия ионизирующих излучений на организм человека и другие объекты с помощью дозиметров. Дозиметрия - совокупность методов определения доз ионизирующих излучений, измерения уровней радиоактивных загрязнений и воздействия ионизирующих излучений на организм человека и другие объекты с помощью дозиметров.

Дозорный корабль

- корабль (надводный или подводный), назначенный для выполнения задач морского дозора (охранения кораблей, судов и береговых объектов).
 
 
♦  Дозо́рный кора́бль
 
Дозорный корабль - корабль (надводный или подводный), назначенный для выполнения задач морского дозора (охранения кораблей, судов и береговых объектов). Дозорный корабль - корабль (надводный или подводный), назначенный для выполнения задач морского дозора (охранения кораблей, судов и береговых объектов).

Доильная установка

- комплекс машин, аппаратов и оборудования для доения коров и первичной обработки молока. Обычно доильная установка включает доильные аппараты, молочные и вакуумные трубопроводы, вакуумные насосы, охладитель молока и контрольную аппаратуру.
 
 
♦  Дои́льная устано́вка
 
Доильная установка - комплекс машин, аппаратов и оборудования для доения коров и первичной обработки молока. Доильная установка - комплекс машин, аппаратов и оборудования для доения коров и первичной обработки молока.

Доильный аппарат

- аппарат для механического доения коров, коз, лошадей и т. д.
 
 
♦  Дои́льный аппара́т
 
Доильный аппарат - аппарат для механического доения коров, коз, лошадей и т. д. Доильный аппарат - аппарат для механического доения коров, коз, лошадей и т. д.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional