Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Док  * 
 
Док-кессон  * 
 
Док мокрый  * 
 
Док плавучий  * 
 
Док сухой  * 
 
Доказательство  * 
 
Доказательство косвенное  * 
 
Доказательство косвенное апагогическое  * 
 
Доказательство косвенное разделительное  * 
 
Доказательство от противного  * 
 
Доказательство прямое  * 
 
Докатка  * 
 
                                         

Док

- стационарное или плавучее судоподъёмное сооружение, служащее для постройки, ремонта, транспортировки и спуска судов, а также для стоянки в портах с приливами.
Док - стационарное или плавучее судоподъёмное сооружение, служащее для постройки, ремонта, транспортировки и спуска судов, а также для стоянки в портах с приливами. Док - стационарное или плавучее судоподъёмное сооружение, служащее для постройки, ремонта, транспортировки и спуска судов, а также для стоянки в портах с приливами.

Док-кессон,
бортовой кессон,
судоремонтный кессон

- металлический или деревянный ящик, внутренняя сторона которого имеет вырез по форме обвода осушаемого участка корпуса судна, подлежащего ремонту. После погружения кессона и откачки из него воды наружным давлением он плотно прижимается к корпусу, защищая ремонтируемый участок от заливания.
 
 
♦  Док-кессо́н
♦  Бортово́й кессо́н
♦  Судоремо́нтный кессо́н
 
 
 
Док-кессон - металлический или деревянный ящик, внутренняя сторона которого имеет вырез по форме обвода осушаемого участка корпуса судна, подлежащего ремонту.
 

Док мокрый

- оснащённый затвором искусственный портовый бассейн, предназначенный для стоянки судов под погрузкой и разгрузкой в местах с большими приливными колебаниями уровня моря. Обычно затвор запирается на время отлива и за счёт этого уровень воды в мокром доке поддерживается постоянным.
 
 
♦  Док мо́крый
 
Док мокрый - оснащённый затвором искусственный портовый бассейн, предназначенный для стоянки судов под погрузкой и разгрузкой в местах с большими приливными колебаниями уровня моря. 

Док плавучий

- судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду. Состоит из прямоугольного плоского понтона, на палубе которого размещаются опоры для судов, одной или двух башен дока, в которых находится насосная станция для откачки воды. При заполнении водой отсеков понтона плавучий док погружается, обеспечивая ввод корабля, затем производится откачка воды и док всплывает, поднимая корабль, севший на кильблоки, установленные на стапель-палубе дока.
 
 
♦  Док плаву́чий
 
 
Док плавучий - судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды  находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду.
 
Док плавучий - судно технического флота, предназначенное для подъёма из воды  находящегося на плаву судна, его ремонта (или транспортировки) и последующего спуска на воду.

Док сухой

- стационарный док в виде осушаемой насосами камеры, в которой судно устанавливается для докования ниже уровня прилегающей акватории и отделяется от неё затвором. Дно дока служит стапелем для судна. Стенки приспособлены для доступа рабочих к корпусу судна. Затвором обычно служит батопорт, иногда применяются створчатые ворота или используется откатной затвор. Для ввода судна в док открывают затвор, сравнивают уровень воды в доке с акваторией, вводят судно с помощью лебёдок и устанавливают в назначенную позицию. Для вывода судна док заполняется водой естественным путём из акватории. Когда уровень воды в доке сравнивается с уровнем акватории затвор открывают, и судно может выходить.
 
 
♦  Док сухо́й
 
 
Док сухой - стационарный док в виде осушаемой насосами камеры, в которой судно устанавливается для докования ниже уровня прилегающей акватории и отделяется от неё затвором.
 
Док сухой - стационарный док в виде осушаемой насосами камеры, в которой судно устанавливается для докования ниже уровня прилегающей акватории и отделяется от неё затвором.

Доказательство:

  • - обоснование при помощи логических рассуждений или эмпирических данных истинности высказывания, суждения, теории;
  • - цепь неоспоримых умозаключений, ведущих от истинных посылок к доказываемому тезису;
  • - информация, которая может применяться для разрешения спора, выяснения истины, доказательства какого-либо утверждения.

♦  Доказа́тельство
 
 
 
Доказательство - обоснование при помощи логических рассуждений или эмпирических данных истинности высказывания, суждения, теории.
 
 
Доказательство - цепь неоспоримых умозаключений, ведущих от истинных посылок к доказываемому тезису.

Доказательство косвенное

- доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) обосновывается посредством опровержения некоторых других суждений, связанных с доказываемым. Различают апагогическое косвенное доказательство (доказательство от противного) и разделительное косвенное доказательство. Апагогическое косвенное доказательство заключается в том, что справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится через опровержение противоречащего ему суждения антитезиса, а при разделительном косвенном доказательстве опровергаются все альтернативы тезиса.
 
 
♦  Доказа́тельство ко́свенное
 
 
Доказательство косвенное - доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) обосновывается посредством опровержения некоторых других суждений, связанных с доказываемым.
 
Доказательство косвенное - доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) обосновывается посредством опровержения некоторых других суждений, связанных с доказываемым.

Доказательство косвенное разделительное

- вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится опровержением всех альтернатив этого тезиса.
 
 
♦  Доказа́тельство ко́свенное раздели́тельное
 
Доказательство косвенное разделительное - вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится опровержением всех альтернатив этого тезиса. Доказательство косвенное разделительное - вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится опровержением всех альтернатив этого тезиса.

Доказательство от противного,
доказательство косвенное апагогическое

- вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится через опровержение противоречащего ему суждения антитезиса. Опровержение антитезиса достигается установлением его несовместимости с заведомо истинным суждением.
 
 
♦  Доказа́тельство от проти́вного
♦  Доказа́тельство ко́свенное апагоги́ческое
 
 
Доказательство от противного - вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится через опровержение противоречащего ему суждения антитезиса.
 
Доказательство косвенное апагогическое - вид косвенного доказательства, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) производится через опровержение противоречащего ему суждения антитезиса.

Доказательство прямое

- доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) непосредственно обосновывается на основе истинности приводимых аргументов.
 
 
♦  Доказа́тельство прямо́е
 
Доказательство прямое - доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) непосредственно обосновывается на основе истинности приводимых аргументов. Доказательство прямое - доказательство, при котором справедливость некоторого суждения (тезиса доказательства) непосредственно обосновывается на основе истинности приводимых аргументов.

Докатка

- разговорное название запасного колеса упрощённой конструкции и меньших размеров, которое устанавливается на месте обычного колеса автомобиля при проколе шины, чтобы доехать (докатиться) до ремонтной мастерской или до своего гаража. Докатка не предназначена для длительной поездки, а также при её использовании ограничивается скорость движения (обычно не более 80 км/час).
 
 
♦  Дока́тка
 
 
Докатка - разговорное название запасного колеса упрощённой конструкции и меньших размеров, которое устанавливается на месте обычного колеса автомобиля при проколе шины, чтобы доехать (докатиться) до ремонтной мастерской или до своего гаража.
 
Докатка - разговорное название запасного колеса упрощённой конструкции и меньших размеров, которое устанавливается на месте обычного колеса автомобиля при проколе шины, чтобы доехать (докатиться) до ремонтной мастерской или до своего гаража.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional