Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дол клинка  * 
 
Долбёжный станок по дереву  * 
 
Долбёжный станок по металлу  * 
 
Долбление  * 
 
Долблёнка  * 
 
Долбяк  * 
 
Долговечность изделия  * 
 
Долговечность материала  * 
 
Долговременная оборонительная точка  *  Долговременная огневая точка  * 
 
Долговременное запоминающее устройство компьютера  * 
 
Долговременное оборонительное сооружение  *  Долговременное огневое сооружение  * 
 
Долгота географическая  * 
 
Долгота геомагнитная  * 
 
                                         

Дол клинка

- продольное углубление в виде желобка на клинке холодного оружия. Служит для облегчения веса клинка практически без потери прочности.
 
 
♦  Дол клинка́
 
Дол клинка - продольное углубление в виде желобка на клинке холодного оружия. Дол клинка - продольное углубление в виде желобка на клинке холодного оружия.

Долбёжный станок по дереву

- деревообрабатывающий станок строгального типа, предназначенный для обработки пазов и отверстий.
 
 
♦  Долбёжный стано́к по де́реву
 
Долбёжный станок по дереву - деревообрабатывающий станок строгального типа, предназначенный для обработки пазов и отверстий. Долбёжный станок по дереву - деревообрабатывающий станок строгального типа, предназначенный для обработки пазов и отверстий.

Долбёжный станок по металлу

- металлорежущий станок строгального типа, имеющий вертикальное возвратно-поступательное движение резца и прямолинейное или вращательное периодическое движением подачи, совершаемое заготовкой. Долбёжные станки по металлу применяются для обработки пазов и канавок различных профилей, а также труднодоступных внутренних и наружных поверхностей заготовок.
 
 
♦  Долбёжный стано́к по мета́ллу
 
Долбёжный станок по металлу - металлорежущий станок строгального типа, имеющий вертикальное возвратно-поступательное движение резца и прямолинейное или вращательное периодическое движением подачи, совершаемое заготовкой. Долбёжный станок по металлу - металлорежущий станок строгального типа, имеющий вертикальное возвратно-поступательное движение резца и прямолинейное или вращательное периодическое движением подачи, совершаемое заготовкой.

Долбление

- обработка материала (металла, древесины, пластика и т. д.) резанием при возвратно-поступательном движении в вертикальной плоскости резца, долбяка или долота. Долблением обычно обрабатываются пазы, канавки, а также труднодоступные внутренние и наружные поверхности заготовок. Сквозное долбление может заменяться более прогрессивным протягиванием.
 
 
♦  Долбле́ние
 
Долбление - обработка материала (металла, древесины, пластика и т. д.) резанием при возвратно-поступательном движении в вертикальной плоскости резца, долбяка или долота. Долбление - обработка материала (металла, древесины, пластика и т. д.) резанием при возвратно-поступательном движении в вертикальной плоскости резца, долбяка или долота.

Долблёнка

- лодка, выдолбленная из ствола дерева.
Долблёнка - лодка, выдолбленная из ствола дерева. Долблёнка - лодка, выдолбленная из ствола дерева.

Долбяк

- зуборезный инструмент, предназначенный для нарезки на зубодолбёжных станках методом обкатки реек, цилиндрических зубчатых колёс с прямыми, косыми и шевронными зубьями. Долбяк представляет собой зубчатое колесо, скошенные зубья которого служат резцами. Долбяки изготавливаются из быстрорежущей или легированной стали. Название "долбяк" иногда применяется также к движущейся возвратно-поступательно части долбёжного станка.
 
 
♦  Долбя́к
 
 
Долбяк - зуборезный инструмент, предназначенный для нарезки на зубодолбёжных станках методом обкатки реек, цилиндрических зубчатых колёс с прямыми, косыми и шевронными зубьями.
 
Долбяк - зуборезный инструмент, предназначенный для нарезки на зубодолбёжных станках методом обкатки реек, цилиндрических зубчатых колёс с прямыми, косыми и шевронными зубьями.

Долговечность изделия

- свойство изделия сохранять способность выполнения заданных функций до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Показателями долговечности могут быть: назначенный ресурс, определяемый наработкой изделия, нормативный срок службы, срок службы до первого капитального ремонта и т. д.
 
 
♦  Долгове́чность изде́лия
 
Долговечность изделия - свойство изделия сохранять способность выполнения заданных функций до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность изделия - свойство изделия сохранять способность выполнения заданных функций до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Долговечность материала

- способность материала противостоять ухудшению свойств под воздействием атмосферных, механических, химических, биологических и других факторов, а также сохранять свойства, которые обеспечивают работоспособность конструкции или изделия в течение длительного времени эксплуатации.
 
 
♦  Долгове́чность материа́ла
 
Долговечность материала - способность материала противостоять ухудшению свойств под воздействием атмосферных, механических, химических, биологических и других факторов, а также сохранять свойства, 
	которые обеспечивают работоспособность конструкции или изделия в течение длительного времени эксплуатации. Долговечность материала - способность материала противостоять ухудшению свойств под воздействием атмосферных, механических, химических, биологических и других факторов, а также сохранять свойства, 
	которые обеспечивают работоспособность конструкции или изделия в течение длительного времени эксплуатации.

Долговременная огневая точка,
долговременная оборонительная точка

- фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня. Наиболее часто используется не полное название, а аббревиатура ДОТ от термина "долговременная огневая точка" или "долговременная оборонительная точка". Долговременные огневые точки (ДОТы) широко применялись в войнах первой половины 20-го века.
 
 
♦  Долговре́менная огнева́я то́чка
♦  Долговре́менная оборони́тельная то́чка
 
 
Долговременная огневая точка - фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня.
 
Долговременная огневая точка - фортификационное сооружение, построенное из прочных и долговечных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения пулемётного или артиллерийского огня.

Долговременное запоминающее
устройство компьютера

- запоминающее устройство компьютера, предназначенное для долговременного хранения информации с целью её дальнейшего использования.
 
 
♦  Долговре́менное запомина́ющее устро́йство компью́тера
 
Долговременное запоминающее устройство компьютера - запоминающее устройство компьютера, предназначенное для долговременного хранения информации с целью её дальнейшего использования. Долговременное запоминающее устройство компьютера - запоминающее устройство компьютера, предназначенное для долговременного хранения информации с целью её дальнейшего использования.

Долговременное огневое сооружение,
долговременное оборонительное сооружение

- фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника. Иногда применяется аббревиатура ДОС. Долговременное огневое (оборонительное) сооружение оснащается обычно артиллерийскими орудиями и пулемётами. Появление долговременных огневых сооружений относится к 17-му веку. Первоначально они существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах крепостей и замков, а позднее широко применялись как самостоятельные элементы полевых позиций войск и при укреплении государственных границ.
 
 
♦  Долговре́менное огнево́е сооруже́ние
♦  Долговре́менное оборони́тельное сооруже́ние
 
 
 
Долговременное огневое сооружение - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.
 
 
Долговременное оборонительное сооружение - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.

Долгота географическая

- угол между плоскостью Гринвичского меридиана и плоскостью меридиана рассматриваемой точки. Является географической координатой, которая вместе с широтой определяет положение точки на поверхности Земли.
 
 
♦  Долгота́ географи́ческая
 
Долгота географическая - угол между плоскостью Гринвичского меридиана и плоскостью меридиана рассматриваемой точки. Долгота географическая - угол между плоскостью Гринвичского меридиана и плоскостью меридиана рассматриваемой точки.

Долгота геомагнитная

- угол между плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через рассматриваемую точку на земной поверхности, и плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через географический полюс Земли.
 
 
♦  Долгота́ геомагни́тная
 
Долгота геомагнитная - угол между плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через рассматриваемую точку на земной поверхности, и плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через географический полюс Земли. Долгота геомагнитная - угол между плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через рассматриваемую точку на земной поверхности, и плоскостью геомагнитного меридиана, проходящего через географический полюс Земли.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional