Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Донг  * 
 
Донка  * 
 
Донная мина  * 
 
Донная удочка  * 
 
Донный взрыватель  * 
 
Донорная примесь  * 
 
Донорно-акцепторная связь  * 
 
Доноры в полупроводнике  * 
 
Допинг  * 
 
Доплера эффект  * 
 
Дополнение алгебраическое элемента определителя  * 
 
Дополнительные виды  * 
 
Дополнительные единицы  * 
 
Дополнительные цвета  * 
 
Дополнительный топливный бак  * 
 
Допуск параметра  * 
 
Допуск размера  * 
 
                                         

Донг

- денежная единица Вьетнама.
Донг - денежная единица Вьетнама. Донг - денежная единица Вьетнама.

Донка,
донная удочка

- удочка, предназначенная для донного лова рыбы.
 
 
♦  До́нка
♦  До́нная у́дочка
 
Донка - удочка, предназначенная для донного лова рыбы. Донная удочка - удочка, предназначенная для донного лова рыбы.

Донная мина

- морская неконтактная мина, устанавливаемая на дне и имеющая отрицательную плавучесть. Донные мины предназначаются для поражения подводных лодок и надводных кораблей. Глубина места постановки определяется назначением мины и её конструкцией. Взрыватели донной мины срабатывают при воздействии физических полей корабля.
 
 
♦  До́нная ми́на
 
Донная мина - морская неконтактная мина, устанавливаемая на дне и имеющая отрицательную плавучесть. Донная мина - морская неконтактная мина, устанавливаемая на дне и имеющая отрицательную плавучесть.

Донный взрыватель

- взрыватель, устанавливаемый в донной части корпуса снаряда. Применяются донные взрыватели главным образом в бронебойных и бетонобойных снарядах.
 
 
♦  До́нный взрыва́тель
 
Донный взрыватель - взрыватель, устанавливаемый в донной части корпуса снаряда. Донный взрыватель - взрыватель, устанавливаемый в донной части корпуса снаряда.

Донорная примесь

- примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).
 
 
♦  До́норная при́месь
 
Донорная примесь - примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).       Донорная примесь - примесь в полупроводнике постороннего химического элемента, атомы которого служат донорами, обеспечивающими примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).

Донорно-акцепторная связь,
координационная связь

- химическая ковалентная связь, осуществляемая за счёт пары электронов одного атома (донора) и свободной (незаполненной) орбитали другого (акцептора). Электроны этой пары становятся общими для двух атомов. Такой способ образования ковалентной связи играет важную роль в химии комплексных соединений.
 
 
♦  До́норно-акце́пторная связь
♦  Координацио́нная связь
 
 
Донорно-акцепторная связь - химическая ковалентная связь, осуществляемая за счёт пары электронов одного атома (донора) и свободной (незаполненной) орбитали другого (акцептора).
 
      Донорно-акцепторная связь - химическая ковалентная связь, осуществляемая за счёт пары электронов одного атома (донора) и свободной (незаполненной) орбитали другого (акцептора).

Доноры в полупроводнике

- структурные дефекты в кристаллической решётке полупроводника, обеспечивающие примесную электронную проводимость (проводимость n-типа). Роль доноров обычно выполняют примесные атомы, но также в качестве доноров могут служить избыточные атомы электроположительных компонентов полупроводников (например, избыточные атомы цинка в кристалле оксида цинка ZnO) и некоторые другие нарушения периодичности. В кристаллах 4-валентных кремния и германия роль доноров играют, например, 5-валентные примесные атомы фосфора, мышьяка или сурьмы. При ионизации доноры отдают электроны в зону проводимости полупроводника.
 
 
♦  До́норы в полупроводнике́
 
 
Доноры в полупроводнике - структурные дефекты в кристаллической решётке полупроводника, обеспечивающие примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).
 
      Доноры в полупроводнике - структурные дефекты в кристаллической решётке полупроводника, обеспечивающие примесную электронную проводимость (проводимость n-типа).

Допинг

- фармакологические и другие вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма и применяемые для улучшения спортивных результатов.
 
 
♦  До́пинг
 
Допинг - фармакологические и другие вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма и применяемые для улучшения спортивных результатов. Допинг - фармакологические и другие вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма и применяемые для улучшения спортивных результатов.

Доплера эффект

- изменение частоты волны (звуковой или электромагнитной) и, соответственно, длины волны, регистрируемой наблюдателем, в зависимости от направления и значения скорости относительного движения источника волн и наблюдателя. Эффект назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера (1803 - 1853), который первым в 1842-ом году теоретически обосновал это явление в акустике и оптике. При сближении источника волн и наблюдателя имеет место повышение частоты, а при удалении - понижение. Эффект Доплера широко используется в радиолокации и гидролокации для определения скоростей движения летательных аппаратов, судов и других движущихся объектов. В астрономии он применяется для измерения скоростей движения звёзд и туманностей, а также для измерения температуры светящихся раскалённых газов методами спектроскопии.
 
 
♦  До́плера эффе́кт
 
 
 
Доплера эффект - изменение частоты волны (звуковой или электромагнитной) и, соответственно, длины волны, регистрируемой наблюдателем, в зависимости от направления и значения скорости относительного движения источника волн и наблюдателя.
 
 
Доплера эффект - изменение частоты волны (звуковой или электромагнитной) и, соответственно, длины волны, регистрируемой наблюдателем, в зависимости от направления и значения скорости относительного движения источника волн и наблюдателя.

Дополнение алгебраическое
элемента определителя

- величина Aij, равная минору Mij рассматриваемого элемента определителя, взятому со знаком плюс, если сумма i+j номеров строки и столбца, на пересечении которых стоит данный элемент, есть число чётное, и со знаком минус, если число нечётное.
      Aij = (-1)i+j⋅Mij,
где i - номер строки, рассматриваемого элемента определителя, j - номер столбца.
 
 
♦  Дополне́ние алгебраи́ческое элеме́нта определи́теля
 
Дополнение алгебраическое элемента определителя - величина, равная минору рассматриваемого элемента определителя, взятому со знаком плюс, если сумма номеров строки и столбца, на пересечении которых стоит данный элемент, есть число чётное, и со знаком минус, если число нечётное.       Дополнение алгебраическое элемента определителя - величина, равная минору рассматриваемого элемента определителя, взятому со знаком плюс, если сумма номеров строки и столбца, на пересечении которых стоит данный элемент, 
	есть число чётное, и со знаком минус, если число нечётное.

Дополнительные виды

- виды предмета, полученные его проецированием на плоскости, не параллельные основным плоскостям проекций. Применяются для неискаженного изображения поверхности предмета, если его нельзя получить ни на одном из основных видов.
 
 
♦  Дополни́тельные ви́ды
 
Дополнительные виды - виды предмета, полученные его проецированием на плоскости, не параллельные основным плоскостям проекций. Дополнительные виды - виды предмета, полученные его проецированием на плоскости, не параллельные основным плоскостям проекций.

Дополнительные единицы

- безразмерные системные единицы измерений, не являющиеся ни основными единицами, ни производными единицами. В Международной системе единиц (СИ) дополнительными единицами служат радиан (рад) и стерадиан (ср) - единицы измерения плоского и телесного углов.
 
 
♦  Дополни́тельные едини́цы
 
Дополнительные единицы - безразмерные системные единицы измерений, не являющиеся ни основными единицами, ни производными единицами. Дополнительные единицы - безразмерные системные единицы измерений, не являющиеся ни основными единицами, ни производными единицами.

Дополнительные цвета

- два цвета, которые при смешении в определённой пропорции воспринимаются нормальным человеческим глазом как белый цвет. Такими, например, являются сине-зелёный (длина волны 490 нм) и красный (660 нм) цвета, оранжевый (600 нм) и синий (490 нм). Дополнительные цвета могут обладать различными спектральными характеристикамиками: могут быть монохроматическими или иметь сплошной оптический спектр. Часть спектральных цветов, которые находятся примерно в интервале длин волн от 494 до 570 нм, не имеет дополнительных цветов. Дополнительные цвета имеют особую контрастность, поэтому их широко используют в живописи, полиграфии, рекламе и т. д.
 
 
♦  Дополни́тельные цвета́
 
 
Дополнительные цвета - два цвета, которые при смешении в определённой пропорции воспринимаются нормальным человеческим глазом как белый цвет.
 
Дополнительные цвета - два цвета, которые при смешении в определённой пропорции воспринимаются нормальным человеческим глазом как белый цвет.

Дополнительный топливный бак

- топливный бак летательного аппарата (самолёта, вертолёта и т. д.), устанавливаемый с целью увеличения запаса топлива для выполнения полёта сверх расчётной дальности.
 
 
♦  Дополни́тельный то́пливный бак
 
Дополнительный топливный бак - топливный бак летательного аппарата (самолёта, вертолёта и т. д.), устанавливаемый с целью увеличения запаса топлива для выполнения полёта сверх расчётной дальности. Дополнительный топливный бак - топливный бак летательного аппарата (самолёта, вертолёта и т. д.), устанавливаемый с целью увеличения запаса топлива для выполнения полёта сверх расчётной дальности.

Допуск параметра

- допускаемое отклонение числовой характеристики какого-либо параметра (температуры, давления, размера, твёрдости, электрического сопротивления, содержания химического элемента в материале и т. д.) от его номинального значения.
 
 
♦  До́пуск пара́метра
 
Допуск параметра - допускаемое отклонение числовой характеристики какого-либо параметра (температуры, давления, размера, твёрдости, электрического сопротивления, содержания химического элемента в материале и т. д.) от его номинального значения. Допуск параметра - допускаемое отклонение числовой характеристики какого-либо параметра от его номинального значения.

Допуск размера

- разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами. В машиностроении принята система допусков и посадок, которая позволяет осуществлять соединения с неподвижной, переходной и подвижной посадками и обеспечивает взаимозаменяемость деталей механизмов и машин. Стандартами допуски устанавливаются на номинальные размеры отверстия и вала (так называемые система вала и система отверстия). В системе отверстия нижнее предельное отклонение размера отверстия равно 0, а различные посадки получаются изменением допусков вала. В системе вала верхнее предельное отклонение размера вала равно 0, а разные посадки получают изменением допусков отверстия. Допуски размеров также применяются в строительстве, горнодобывающей промышленности и некоторых других отраслях экономики.
 
 
♦  До́пуск разме́ра
 
 
Допуск размера - разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами.
 
      Допуск размера - разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional