Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Драга  * 
 
Драгер  * 
 
Драгирование  * 
 
Драглайн  * 
 
Драгоценные камни  *  Драгоценные металлы  * 
 
Драже  * 
 
Дражиратор  * 
 
Дражирование  *  Дражировка  * 
 
Драконический год  *  Драконический месяц  * 
 
Дранка  * 
 
Драп  * 
 
Драпирование  *  Драпировка  * 
 
Дратва  * 
 
Драхма аптекарская  * 
 
                                         

Драга

- плавучий горно-обогатительный комплекс, предназначенный для подводной разработки россыпных обводнённых месторождений полезных ископаемых, их обогащения и укладки пустой породы в отвалы. Различают континентальные и морские драги. Континентальные служат для разработки русловых россыпей малых рек, а морские применяются на больших озёрах и в морях. Наиболее широко применяются драги с многоковшовым рабочим органом, но встречаются также одноковшовые и землесосные агрегаты. Драги используют главным образом для разработки месторождений золота, серебра, платины, олова, алмазов, редких металлов и гравия.
 
 
♦  Дра́га
 
 
Драга - плавучий горно-обогатительный комплекс, предназначенный для подводной разработки россыпных обводнённых месторождений полезных ископаемых, их обогащения и укладки пустой породы в отвалы.
 
Драга - плавучий горно-обогатительный комплекс, предназначенный для подводной разработки россыпных обводнённых месторождений полезных ископаемых, их обогащения и укладки пустой породы в отвалы.

Драгер

- член экипажа драги.
 
 
♦  Дра́гер
 
Драгер - член экипажа драги. Драгер - член экипажа драги.

Драгирование

- выполняемые с помощью драги очистные и дноуглубительные работы на водоёме или работы по добыче какого-либо полезного ископаемого из обводнённого месторождения.
 
 
♦  Драги́рование
 
Драгирование - выполняемые с помощью драги очистные и дноуглубительные работы на водоёме или работы по добыче какого-либо полезного ископаемого из обводнённого месторождения. Драгирование - выполняемые с помощью драги очистные и дноуглубительные работы на водоёме или работы по добыче какого-либо полезного ископаемого из обводнённого месторождения.

Драглайн:

  • - ковш экскаватора, подвешиваемый к стреле на подъёмном и тяговом канатах;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - одноковшовый экскаватор циклического действия, рабочим органом которого является ковш, подвешенный к стреле на подъёмном и тяговом канатах. Среди всех типов экскаваторов драглайны имеют наибольший радиус, наибольшую глубину копания и наибольшую высоту выгрузки. Применяются для рытья глубоких котлованов в мягких или в предварительно разрыхлённых породах, добычи песка, гравия и т. д.

 
 
 
 
♦  Дра́глайн
 
 
Драглайн - ковш экскаватора, подвешиваемый к стреле на подъёмном и тяговом канатах.
 
 
Драглайн - одноковшовый экскаватор циклического действия, рабочим органом которого является ковш, подвешенный к стреле на подъёмном и тяговом канатах.
 
Драглайн - ковш экскаватора, подвешиваемый к стреле на подъёмном и тяговом канатах.
 
 
Драглайн - одноковшовый экскаватор циклического действия, рабочим органом которого является ковш, подвешенный к стреле на подъёмном и тяговом канатах.

Драгоценные камни

- минералы с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия света, высокая твёрдость, специфические включения), благодаря которым их используют для изготовления ювелирных и художественных изделий. Драгоценные камни бывают окрашенными (рубин, гранат и т. д.) или бесцветными (алмаз, циркон и т. д.), прозрачными (изумруд, гранат, александрит и т. д.), полупрозрачными (опал, жадеит и т. д.) и непрозрачными (бирюза, яшма и т. д.). Традиционно их делят на три (иногда на два или четыре) класса. К 1-му классу относятся собственно драгоценные камни — алмаз (в гранёном виде - бриллиант), изумруд, рубин, александрит, сапфир, эвклаз, благородная шпинель. Ко 2-му классу - топаз, хризолит, аквамарин, гелиодор, аметист, гиацинт, альмандин, благородный опал. 3-ий класс включает многочисленную группу полудрагоценных и поделочных камней - агат, сердолик, бирюза, халцедон, турмалины, горный хрусталь, лунный камень, солнечный камень и т. д. К драгоценным камням часто относят также жемчуг (органоминеральное образование), коралл и янтарь (органические продукты). Широкое развитие получило производство искусственных драгоценных камней - алмаза, сапфира, рубина, аметиста и т. д.
 
 
♦  Драгоце́нные ка́мни
 
 
 
Драгоценные камни - минералы с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия светая, высокая твёрдость, специфические включени), благодаря которым их используют для изготовления ювелирных и художественных изделий.
 
 
Драгоценные камни - минералы с особыми свойствами (красивая окраска, блеск, прозрачность, большое светопреломление, дисперсия светая, высокая твёрдость, специфические включени), благодаря которым их используют для изготовления ювелирных и художественных изделий.

Драгоценные металлы,
благородные металлы

- серебро Ag, золото Au, платина Pt и металлы платиновой группы (рутений Ru, родий Rh, палладий Pd, осмий Os, иридий Ir). В природе встречаются обычно в чистом виде, а не в составе соединений или руд. Обладают высокой химической стойкостью и красивым внешним видом. Золото, серебро и платина широко используются в ювелирном деле. Палладий и платина применяются в химической промышленности в качестве катализаторов. Из благородных металлов изготавливают электрические контакты, медицинские инструменты, протезы, иглы для шприцев и т. д.
 
 
♦  Драгоце́нные мета́ллы
♦  Благоро́дные мета́ллы
 
 
 
Драгоценные металлы - серебро Ag, золото Au, платина Pt и металлы платиновой группы.
 
 
Драгоценные металлы - серебро Ag, золото Au, платина Pt и металлы платиновой группы.

Драже

- мелкие конфеты или таблетки округлой формы.
 
 
♦  Драже́
 
Драже - мелкие конфеты или таблетки округлой формы. Драже - мелкие конфеты или таблетки округлой формы.

Дражиратор

- аппарат, в котором производится дражирование (изготовление драже).
 
 
♦  Дражира́тор
 
Дражиратор - аппарат, в котором производится дражирование (изготовление драже). Дражиратор - аппарат, в котором производится дражирование (изготовление драже).

Дражирование,
дражировка

- изготовление драже.
 
 
♦  Дражи́рование
♦  Дражиро́вка
 
Дражирование - изготовление драже. Дражировка - изготовление драже.

Драконический год

- промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (нисходящий или восходящий) узел орбиты Луны на эклиптике. Драконический год равен 346,6200 суток.
 
 
♦  Дракони́ческий год
 
Драконический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (нисходящий или восходящий) узел орбиты Луны на эклиптике. Драконический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (нисходящий или восходящий) узел орбиты Луны на эклиптике.

Драконический месяц

- промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел её орбиты при движении вокруг Земли. Был равен приблизительно 27,2122 суток в 1900-ом году и увеличивается на 0,0035 секунд за 100 лет.
 
 
♦  Дракони́ческий ме́сяц
 
Драконический месяц - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел её орбиты при движении вокруг Земли. Драконический месяц - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел её орбиты при движении вокруг Земли.

Дранка

- строительный материал в виде тонких деревянных дощечек, служащих в основном для обивки стен и потолка под штукатурку, а также как кровельный материал.
 
 
♦  Дра́нка
 
Дранка - строительный материал в виде тонких деревянных дощечек, служащих в основном для обивки стен и потолка под штукатурку, а также как кровельный материал. Дранка - строительный материал в виде тонких деревянных дощечек, служащих в основном для обивки стен и потолка под штукатурку, а также как кровельный материал.

Драп

- шерстяная плотная ткань из пушистой пряжи, идущая в основном на верхнюю одежду (пальто, шинели, куртки, костюмы и т. д.). Обычно драп состоит из двух слоёв, благодаря чему обладает высокими теплозащитными свойствами. Лицевая сторона ткани вырабатывается, как правило, из более высококачественной пряжи, чем изнанка.
Драп - шерстяная плотная ткань из пушистой пряжи, идущая в основном на верхнюю одежду (пальто, шинели, куртки, костюмы и т. д.). Драп - шерстяная плотная ткань из пушистой пряжи, идущая в основном на верхнюю одежду.

Драпирование,
драпировка

- обивка стен или мебели материей, а также покрытие или завешивание чего-нибудь (ниши, двери, ложи в театре и т. д.) тканью.
 
 
♦  Драпирова́ние
♦  Драпиро́вка
 
Драпирование - обивка стен или мебели материей. Драпировка - обивка стен или мебели материей.

Дратва

- навощенная или просмоленная прочная нитка для шитья обуви и кожаных изделий.
 
 
♦  Дра́тва
 
Дратва - навощенная или просмоленная прочная нитка для шитья обуви и кожаных изделий. Дратва - навощенная или просмоленная прочная нитка для шитья обуви и кожаных изделий.

Драхма аптекарская

- вышедшая из употребления единица измерения массы, применявшаяся в аптечном деле. Русская аптекарская драхма принималась равной 3,732 грамма, а британская - 3,888 грамма.
 
 
♦  Дра́хма апте́карская
 
Драхма аптекарская - вышедшая из употребления единица измерения массы, применявшаяся в аптечном деле. Драхма аптекарская - вышедшая из употребления единица измерения массы, применявшаяся в аптечном деле.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional