Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дробемёт  * 
 
Дробемётная обработка  * 
 
Дробемётное устройство  * 
 
Дробеочистка  * 
 
Дробеструйная обработка  * 
 
Дробилка  *  Дробильная машина  * 
 
Дробление твёрдого материала  * 
 
Дробная пастеризация  * 
 
Дробная перегонка  * 
 
Дробная рациональная функция  * 
 
Дробно-линейная функция действительного переменного  * 
 
Дробно-линейная функция комплексного переменного  * 
 
Дробно-рациональная функция  * 
 
Дробовик  * 
 
                                         

Дробемёт,
дробемётное устройство

- устройство, служащее для создания направленного потока дроби при дробеструйной (дробемётной) обработке металлических поверхностей. По принципу действия дробемёты (дробемётные устройства) делятся на механические, в которых поток дроби разгоняется центробежным колесом, и пневматические устройства, в которых используется энергия потока воздуха.
 
 
♦  Дробемётное устро́йство
 
Дробемёт - устройство, служащее для создания направленного потока дроби при дробеструйной (дробемётной) обработке металлических поверхностей. Дробемётное устройство - устройство, служащее для создания направленного потока дроби при дробеструйной (дробемётной) обработке металлических поверхностей.

Дробеочистка:

  • - очистка металлических деталей струёй стальной, чугунной или алюминиевой дроби. Производится из дробемётных аппаратов в очистных барабанах, камерах или на очистных столах. При дробеочистке происходит также упрочнение поверхности металла в результате наклёпа;
  • - очистка от золы поверхностей нагрева котлов. Производится периодически падающей дробью, которая хранится в контейнерах, расположенных над конвективной шахтой.

 
♦  Дробеочи́стка
 
 
 
Дробеочистка - очистка металлических деталей струёй стальной, чугунной или алюминиевой дроби.
 
 
Дробеочистка - очистка металлических деталей струёй стальной, чугунной или алюминиевой дроби.

Дробеструйная обработка,
дробемётная обработка

- обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа.
 
 
♦  Дробестру́йная обрабо́тка
♦  Дробемётная обрабо́тка
 
Дробеструйная обработка - обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа. Дробемётная обработка - обработка металлической поверхности высокоскоростным потоком стальной, чугунной или алюминиевой дроби для устранения дефектов и прокатной окалины, очистки от ржавчины и загрязнений, а также с целью упрочнения поверхности металла в результате наклёпа.

Дробилка,
дробильная машина

- машина, предназначенная для дробления твёрдых материалов. По виду рабочего органа различают щёковые, конусные, валковые, стержневые (дезинтеграторы) и ударные (роторные и молотковые) дробильные машины. Их широко применяют в промышленности для дробления минерального сырья и в сельском хозяйстве для измельчения сухих кормов и переработки сочных кормов в мезгу.
 
 
♦  Дроби́лка
♦  Дроби́льная маши́на
 
 
Дробилка - машина, предназначенная для дробления твёрдых материалов.
 
Дробильная машина - машина, предназначенная для дробления твёрдых материалов.

Дробление твёрдого материала

- процесс механического разрушения кусков твёрдого материала на более мелкие. Дробление принципиально не отличается от измельчения, но условно считается, что при дроблении получают куски материала крупнее 5 мм, а при измельчении - более мелкие. Основными способами дробления служат раскалывание, раздавливание и удар. Дробление широко применяется в горной, металлургической, химической, строительной, комбикормовой и некоторых других отраслях промышленности. Перспективными являются гидровзрывное, термическое и электротермическое дробление.
 
 
♦  Дробле́ние твёрдого материа́ла
 
 
Дробление твёрдого материала - процесс механического разрушения кусков твёрдого материала на более мелкие.
 
Дробление твёрдого материала - процесс механического разрушения кусков твёрдого материала на более мелкие.

Дробная пастеризация,
тиндализация

- тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками приблизительно в 24 часа. При дробной пастеризации уничтожаются спороносные бактерии, которые выживают при обычной однократной пастеризации. Предложил дробную пастеризацию (тиндализацию) английский физик Джон Тиндаль (1820 - 1893) в конце 19 века.
 
 
♦  Дро́бная пастериза́ция
♦  Тиндализа́ция
 
 
Дробная пастеризация - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 часа.
 
Дробная пастеризация - тепловая обработка жидких пищевых продуктов, при которой производится дробное нагревание (пастеризация) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 часа.

Дробная перегонка,
фракционная перегонка,
фракционирование

- разделение жидкостей сложного состава на фракции, кипящие в определённом интервале температур. Дробная перегонка (фракционная перегонка) широко применяется в нефтепереработке и в химической промышленности. Она используется, например, для получения бензина, керосина, дизельного топлива, кислорода, азота, благородных газов и т. д.
 
 
♦  Дро́бная перего́нка
♦  Фракцио́нная перего́нка
♦  Фракциони́рование
 
 
Дробная перегонка - разделение жидкостей сложного состава на фракции, кипящие в определённом интервале температур.
 
Дробная перегонка - разделение жидкостей сложного состава на фракции, кипящие в определённом интервале температур.

Дробно-линейная функция действительного переменного

- функция действительного переменного, представляющая собой частное двух линейных функций, то есть функция вида:
     y = (ax + b)/(cx + d).
Дробно-линейная функция является простейшей среди рациональных функций. При ad - bc = 0 она сводится к тождественной постоянной, а если ad - bc ≠ 0, но c = 0, то дробно-линейная функция сводится к линейной функции y = αx + β. Таким образом, интерес представляет лишь случай, когда ad - bc ≠ 0 и с ≠ 0. Графиком дробно-линейной функции является равнобочная гипербола.
 
 
♦  Дро́бно-лине́йная фу́нкция действи́тельного переме́нного
 
 
Дробно-линейная функция действительного переменного - функция действительного переменного, представляющая собой частное двух линейных функций, то есть функция вида y = (ax + b)/(cx + d).
 
Дробно-линейная функция действительного переменного - функция действительного переменного, представляющая собой частное двух линейных функций, то есть функция вида y = (ax + b)/(cx + d).

Дробно-линейная функция комплексного переменного

- функция комплексного переменного, представляющая собой частное двух линейных функций, то есть функция вида:
     w = (az + b)/(cz + d),
где a, b, c, d - комплексные постоянные и ad - bc ≠ 0. Дробно-линейная функция осуществляет взаимно однозначное и конформное отображение комплексной плоскости на себя, называемое дробно-линейным отображением (это единственная аналитическая функция, обладающая указанным свойством). Характерно то, что дробно-линейная функция переводит прямые и окружности, лежащие в комплексной плоскости, также в прямые и окружности.
 
 
♦  Дро́бно-лине́йная фу́нкция ко́мплексного переме́нного
 
 
       Дробно-линейная функция комплексного переменного - функция комплексного переменного, представляющая собой частное двух линейных функций, то есть функция вида w = (az + b)/(cz + d).
 

Дробно-рациональная функция,
дробная рациональная функция,
рациональная функция

- функция, представляющая собой частное двух многочленов, то есть функция вида:
        R(z) = Pm(z)/Qn(z) =
= (a0⋅xm + a1⋅xm-1 + ... + am-1⋅x + am)/(b0⋅xn + b1⋅xn-1 + ... + bn-1⋅x + bn),
где a0, a1, ..., am, b0, b1, ..., bn - постоянные коэффициенты, m и n - целые неотрицательные числа.
Если m < n, то дробно-рациональная функция (дробная рациональная функция) называется правильной, а если m ≥ n, то - неправильной. Любую неправильную дробно-рациональную функцию можно преобразовать в сумму некоторого многочлена и правильной дробно-рациональной функции.
В частности при n = 0 дробно-рациональная функция представляет собой многочлен и называется целой рациональной функцией, а при m = n = 1 функция называется дробно-линейной.
 
 
♦  Дро́бно-рациона́льная фу́нкция
♦  Дро́бная рациона́льная фу́нкция
♦  Рациона́льная фу́нкция
 
 
 
 
 
Дробно-рациональная функция - функция, представляющая собой частное двух многочленов.
 
 
 
 
Дробно-рациональная функция - функция, представляющая собой частное двух многочленов.

Дробовик

- гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы дробью (небольшими металлическими шариками). Используется в основном для охоты на мелкую дичь и для спортивной стрельбы. Находит некоторое применение в спецподразделениях армии и органов защиты правопорядка.
 
 
♦  Дробови́к
 
Дробовик - гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы дробью (небольшими металлическими шариками). Дробовик - гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы дробью (небольшими металлическими шариками).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional