Политехнический словарь-справочник |
||
Дрова * Дровни * Дровник * Дровокол * Дровосек * Дровяник * Дрога * Дроги * Дрожина * Дрожжевание кормов * Дрожжевое тесто * Дрожжи * Дрожки * Дрон * | ||
Дрова- распиленная и расколотая на поленья древесина, используемая в качестве топлива. Обычно на дрова идёт древесина, которая по своему качеству или размерам может применяться только как топливо.♦ Дрова́ |
![]() | ![]() |
Дровни- открытые крестьянские сани с плоским настилом, предназначенные для перевозки дров, брёвен, сена и т. д. Запрягались обычно лошадью.♦ Дро́вни |
![]() | ![]() |
Дровокол- инструмент или станок для колки дров.♦ Дровоко́л |
![]() | ![]() |
Дровосек- человек, занимающийся рубкой древесины на дрова.♦ Дровосе́к |
![]() | ![]() |
Дровяник,
- навес или сарай для хранения дров.
|
![]() | ![]() |
Дрога,
- продольный брус в повозке, соединяющий переднюю ось с задней.
|
![]() | ![]() |
Дроги- длинная телега без кузова, передок и задок которой соединяются длинными продольными брусьями (дрогами).♦ Дро́ги |
![]() | ![]() |
Дрожжевание кормов- добавление пекарских дрожжей в корма с целью повышения их питательности и лучшего усвоения животными. Дрожжеванию подвергаются зерновые корма, богатые углеводами (кукуруза, овёс, ячмень, отруби и т. д.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов.♦ Дрожжева́ние кормо́в |
![]() | ![]() |
Дрожжевое тесто,
- тесто, являющееся полуфабрикатом хлебопекарного производства, в состав которого входят дрожжи. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 грамм дрожжей на каждый килограмм муки.
Дрожжи, добавленные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества и разлагают их на углекислый газ и спирт. Образующийся в тесте углекислый газ поднимает и разрыхляет его.
Дрожжевое (кислое) тесто используется для выпечки хлеба, пирогов, булочек, пирожков, ватрушек, пончиков и т. д.
|
![]() | ![]() |
Дрожжи- группа одноклеточных грибов из различных классов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний. Многие дрожжи вызывают спиртовое брожение. Широко применяются в хлебопечении, сельском хозяйстве (кормовые дрожжи), пивоварении, виноделии, в производстве спирта и в микробиологической промышленности.♦ Дро́жжи |
![]() | ![]() |
Дрожки- лёгкий открытый рессорный четырехколёсный экипаж, в который запрягают лошадей и используют обычно для сравнительно коротких поездок.♦ Дро́жки |
![]() | ![]() |
Дрон- разговорное название беспилотного летательного аппарата, произошедшее от английского слова drone (трутень). |
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||