Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дым  * 
 
Дымзавеса  * 
 
Дымный порох  * 
 
Дымовая авиабомба  *  Дымовая авиационная бомба  * 
 
Дымовая аппаратура  * 
 
Дымовая завеса  * 
 
Дымовая машина  * 
 
Дымовая труба  * 
 
Дымовая шашка  * 
 
Дымогарная труба  * 
 
Дымогарный котёл  * 
 
Дымогенератор  * 
 
Дымообразующие вещества  * 
 
Дымосос  * 
 
Дымоход  * 
 
                                         

Дым

- устойчивая дисперсная система, состоящая из находящихся во взвешенном состоянии в газах мелких твёрдых частиц. Дым является типичным аэрозолем с размерами твёрдых частиц от 0,1 до 10 мкм. Твёрдые частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести. Дым отрицательно воздействует на здоровье человека, так как некоторые его компоненты содержат канцерогенные вещества. В целях охраны окружающей среды недопустима эксплуатация объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, без обеспечения очистки промышленных выбросов.
 
Дым - устойчивая дисперсная система, состоящая из находящихся во взвешенном состоянии в газах мелких твёрдых частиц.
 
Дым - устойчивая дисперсная система, состоящая из находящихся во взвешенном состоянии в газах мелких твёрдых частиц.

Дымзавеса,
дымовая завеса

- искусственно создаваемое облако аэрозоля (дыма или тумана), которое препятствует военному противнику вести наблюдение, прицельный огонь или бомбометание, скрывает свои объекты и действия войск. Дымовые завесы создаются с помощью дымовых шашек, гранат, снарядов, бомб, а также специальной дымовой аппаратуры, устанавливаемой как стационарно, так и на автомобилях, танках, вертолётах, самолётах, кораблях и т. д. Различают ослепляющие и маскирующие дымовые завесы, по расположению - фронтальные, фланговые, тыльные и на ложных направлениях, по способу выполнения - подвижные и неподвижные. Эффективность дымзавесы в значительной степени зависит от метеорологических условий и прежде всего от направления и скорости ветра.
 
 
♦  Дымзаве́са
♦  Дымова́я заве́са
 
 
 
Дымзавеса - искусственно создаваемое облако аэрозоля (дыма или тумана), которое препятствует военному противнику вести наблюдение, прицельный огонь или бомбометание, скрывает свои объекты и действия войск.
 
 
Дымовая завеса - искусственно создаваемое облако аэрозоля (дыма или тумана), которое препятствует военному противнику вести наблюдение, прицельный огонь или бомбометание, скрывает свои объекты и действия войск.

Дымный порох,
чёрный порох

- смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера. Калиевая селитра KNO3 обычно составляет от 70 до 80% массы дымного пороха, древесный уголь - от 10 до 20%, а сера - от 8 до 10%. Теплота сгорания от 2700 до 3200 кДж/кг, температура газов около 2400 К (при сгорании в постоянном объёме), температура вспышки около 300°C. Легко воспламеняется под действием искры и пламени, чувствителен к удару. Изобретён дымный порох в Китае. В Европе известен с 13 века и до середины 19 века был единственным широко используемым взрывчатым веществом. В настоящее время применяется для изготовления огнепроводных шнуров, вышибных зарядов и воспламенителей, используется для взрывных работ и стрельбы из охотничьих ружей.
 
 
♦  Ды́мный по́рох
♦  Чёрный по́рох
 
 
 
Дымный порох - зернёный смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера.
 
 
Дымный порох - зернёный смесевой порох, в котором горючим служит древесный уголь, окислителем - калиевая селитра, а связующим - сера.

Дымовая авиабомба,
дымовая авиационная бомба

- авиационная бомба, предназначенная для создания дымовой завесы. Обычно дымовая бомба снаряжается дымообразующим веществом (например, белым фосфором) и разрывным зарядом, который разбрасывает это вещество, а оно самовоспламеняется и образует большое количество дыма. Для маркировки используется аббревиатура ДАБ.
 
 
♦  Дымова́я авиабо́мба
♦  Дымова́я авиацио́нная бо́мба
 
 
Дымовая авиабомба - авиационная бомба, предназначенная для создания дымовой завесы.
 
Дымовая авиационная бомба - авиационная бомба, предназначенная для создания дымовой завесы.

Дымовая аппаратура

- устройства, предназначенные для многократного создания дымовых завес и поддержания их в течение длительного времени и устанавливаемые на военной технике (танках, кораблях, вертолётах и т. д.) или на местности.
 
 
♦  Дымова́я аппарату́ра
 
Дымовая аппаратура - устройства, предназначенные для многократного создания дымовых завес и поддержания их в течение длительного времени и устанавливаемые на военной технике (танках, кораблях, вертолётах и т. д.) или на местности. Дымовая аппаратура - устройства, предназначенные для многократного создания дымовых завес и поддержания их в течение длительного времени и устанавливаемые на военной технике (танках, кораблях, вертолётах и т. д.) или на местности.

Дымовая машина

- специальная военная машина, оснащённая дымовой аппаратурой и предназначенная для постановки дымовых завес.
 
 
♦  Дымова́я маши́на
 
Дымовая машина - специальная военная машина, оснащённая дымовой аппаратурой и предназначенная для постановки дымовых завес. Дымовая машина - специальная военная машина, оснащённая дымовой аппаратурой и предназначенная для постановки дымовых завес.

Дымовая труба

- сооружение, служащее для создания тяги и отвода дыма из печи или котельной установки в атмосферу. Для изготовления или постройки дымовых труб используются негорючие материалы: сталь, чугун, кирпич, бетон, асбоцемент, керамика и т. д. Высокие промышленные трубы оборудуются светосигнальными и грозозащитными устройствами.
 
 
♦  Дымова́я труба́
 
Дымовая труба - сооружение, служащее для создания тяги и отвода дыма из печи или котельной установки в атмосферу. Дымовая труба - сооружение, служащее для создания тяги и отвода дыма из печи или котельной установки в атмосферу.

Дымовая шашка

- устройство в виде металлического цилиндра, снаряжённого твёрдой дымовой смесью и предназначенное в военном деле для создания дымовых завес и сигнализации, а в сельском хозяйстве для окуривания в целях защиты от заморозков и борьбы с вредителями. Обычно маскирующие дымовые шашки дают нетоксичный белый или серый дым, а сигнальные - цветные дымы.
 
 
♦  Дымова́я ша́шка
 
Дымовая шашка - устройство в виде металлического цилиндра, снаряжённого твёрдой дымовой смесью и предназначенное в военном деле для создания дымовых завес и сигнализации, а в сельском хозяйстве для окуривания в целях защиты от заморозков и борьбы с вредителями. Дымовая шашка - устройство в виде металлического цилиндра, снаряжённого твёрдой дымовой смесью и предназначенное в военном деле для создания дымовых завес и сигнализации, а в сельском хозяйстве для окуривания в целях защиты от заморозков и борьбы с вредителями.

Дымогарная труба

- служащая поверхностью нагрева в котле труба, внутри которой проходят продукты сгорания топлива, а снаружи находятся вода и пароводяная смесь.
 
На левой фотографии нижние небольшого диамета синие трубы котла паровоза являются дымогарными.
 
 
♦  Дымога́рная труба́
 
Дымогарная труба - служащая поверхностью нагрева в котле труба, внутри которой проходят продукты сгорания топлива, а снаружи находятся вода и пароводяная смесь. Дымогарная труба - служащая поверхностью нагрева в котле труба, внутри которой проходят продукты сгорания топлива, а снаружи находятся вода и пароводяная смесь.

Дымогарный котёл

- паровой или водогрейный газотрубный котёл в виде цилиндрического барабана, в котором расположены дымогарные трубы. Дымогарные котлы широко применялись в качестве паровых котлов паровозов и локомобилей.
 
 
♦  Дымога́рный котёл
 
Дымогарный котёл - паровой или водогрейный газотрубный котёл в виде цилиндрического барабана, в котором расположены дымогарные трубы. Дымогарный котёл - паровой или водогрейный газотрубный котёл в виде цилиндрического барабана, в котором расположены дымогарные трубы.

Дымогенератор

- устройство для образования из древесных опилок дыма, используемого при копчении мясных и рыбных изделий.
 
 
♦  Дымогенера́тор
 
Дымогенератор - устройство для образования из древесных опилок дыма, используемого при копчении мясных и рыбных изделий. Дымогенератор - устройство для образования из древесных опилок дыма, используемого при копчении мясных и рыбных изделий.

Дымообразующие вещества

- твёрдые химические продукты или жидкие смеси, которые способны образовывать в атмосфере устойчивые дымы или туманы, не имеющие ядовитых свойств (нейтральные дымы), и применяются в основном для создания дымовых завес и сигнальных дымов. В авиационных и артиллерийских боеприпасах обычно используется фосфор, в дымовых шашках и гранатах - твёрдые пиротехнические смеси, а в дымовой аппаратуре и в дымовых генераторах - жидкие.
 
 
♦  Дымообразу́ющие вещества́
 
 
Дымообразующие вещества - твёрдые химические продукты или жидкие смеси, которые способны образовывать в атмосфере устойчивые дымы или туманы, не имеющие ядовитых свойств (нейтральные дымы), и применяются в основном для создания дымовых завес и сигнальных дымов.
 
Дымообразующие вещества - твёрдые химические продукты или жидкие смеси, которые способны образовывать в атмосфере устойчивые дымы или туманы, не имеющие ядовитых свойств (нейтральные дымы), и применяются в основном для создания дымовых завес и сигнальных дымов.

Дымосос

- осевой или центробежный вентилятор, предназначенный для удаления из помещения в атмосферу газообразных продуктов сгорания (дыма), образующихся при пожаре или при работе котла, печи, двигателя внутреннего сгорания и т. д.
 
 
♦  Дымосо́с
 
Дымосос - осевой или центробежный вентилятор, предназначенный для удаления из помещения в атмосферу газообразных продуктов сгорания (дыма), образующихся при пожаре или при работе котла, печи, двигателя внутреннего сгорания и т. д. Дымосос - осевой или центробежный вентилятор, предназначенный для удаления из помещения в атмосферу газообразных продуктов сгорания (дыма), образующихся при пожаре или при работе котла, печи, двигателя внутреннего сгорания и т. д.

Дымоход,
боров

- изредка применяемое альтернативное название газохода, служащего для отвода газов из печей и различных топочных устройств в дымовую трубу.
 
 
♦  Дымохо́д
♦  Бо́ров
 
Дымоход - изредка применяемое альтернативное название газохода, служащего для отвода газов из печей и различных топочных устройств в дымовую трубу. Дымоход - изредка применяемое альтернативное название газохода, служащего для отвода газов из печей и различных топочных устройств в дымовую трубу.

Дыра,
дырка

- пробитое, прорванное, проломанное или специально проделанное инструментом отверстие, углубление, пролом или щель в каком-либо предмете (в одежде, в обуви, в шкафу и т. д.), строении (в крыше, в стене, в полу и т. д.), сооружении (в заборе, в трубопроводе, в дамбе и т. д.), природном объекте (в дереве, в земле, в камне и т. д.) и т. д. Обычно слово дырка употребляется по отношению к меньшему, чем дыра объекту.
 
 
♦  Дыра́
♦  Ды́рка
 
 
Дыра - пробитое, прорванное, проломанное или специально проделанное инструментом отверстие, углубление, пролом или щель в каком-либо предмете (в одежде, в обуви, в шкафу и т. д.), строении (в крыше, в стене, в полу и т. д.), 
	сооружении (в заборе, в трубопроводе, в дамбе и т. д.), природном объекте (в дереве, в земле, в камне и т. д.) и т. д.
 
Дырка - пробитое, прорванное, проломанное или специально проделанное инструментом отверстие, углубление, пролом или щель в каком-либо предмете (в одежде, в обуви, в шкафу и т. д.), строении (в крыше, в стене, в полу и т. д.), 
	сооружении (в заборе, в трубопроводе, в дамбе и т. д.), природном объекте (в дереве, в земле, в камне и т. д.) и т. д.

Дырка в теории твёрдого тела,
дырка в физике полупроводников

- энергетическое состояние в валентной зоне полупроводника, не занятое электроном. Дырка представляет собой квазичастицу (фермион), которая наряду с электроном проводимости применяется для описания электронной системы полупроводников. Введение понятия дырок помогает описать многие свойства ряда веществ. Дырки ведут себя как частицы с положительным зарядом, равным по абсолютному значению заряду электрона, и являются наряду с электронами носителями тока в полупроводниках.
 
 
♦  Ды́рка в тео́рии твёрдого те́ла
♦  Ды́рка в фи́зике полупроводнико́в
 
 
Дырка в теории твёрдого тела - энергетическое состояние в валентной зоне полупроводника, не занятое электроном.
 
    Дыркаа в физике полупроводников - энергетическое состояние в валентной зоне полупроводника, не занятое электроном.

Дырокол

- канцелярский прибор для пробивания отверстий в листах бумаги с целью их дальнейшей подшивки их в специальные папки.
 
 
♦  Дыроко́л
 
Дырокол - канцелярский прибор для пробивания отверстий в листах бумаги с целью их дальнейшей подшивки их в специальные папки. Дырокол - канцелярский прибор для пробивания отверстий в листах бумаги с целью их дальнейшей подшивки их в специальные папки.

Дырочная область полупроводника

- область в полупроводнике, обладающая дырочной электропроводностью (p - область).
 
 
♦  Ды́рочная о́бласть полупроводника́
 
Дырочная область полупроводника - область в полупроводнике, обладающая дырочной электропроводностью (p - область).         Дырочная область полупроводника - область в полупроводнике, обладающая дырочной электропроводностью (p - область).

Дырочная проводимость,
дырочная электропроводность

- электрическая проводимость полупроводника, осуществляемая в основном за счёт перемещения дырок проводимости. Имеет место при превышении концентрации акцепторов над концентрацией доноров и часто называется проводимостью p-типа. В зонной теории твёрдых тел дырочную проводимость рассматривают как аномальную по знаку носителей заряда разновидность электронной проводимости.
 
 
♦  Ды́рочная проводи́мость
♦  Ды́рочная электропрово́дность
 
 
Дырочная проводимость - электрическая проводимость полупроводника,  осуществляемая в основном  за счёт перемещения дырок проводимости.
 
       Дырочная проводимость - электрическая проводимость полупроводника,  осуществляемая в основном  за счёт перемещения дырок проводимости.

Дыхательный аппарат

- средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), подающее пользующемуся им человеку воздух из независимого от окружающей атмосферы источника. Дыхательные аппараты широко применяются для выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере при выполнении аварийно-спасательных работ.
 
 
♦  Дыха́тельный аппара́т
 
Дыхательный аппарат - средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), подающее пользующемуся им человеку воздух из независимого от окружающей атмосферы источника. Дыхательный аппарат -средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), подающее пользующемуся им человеку воздух из независимого от окружающей атмосферы источника.

Дыхательный пресс,
сушильно-дыхательный пресс

- пресс, служащий для сушки листов шпона и фанеры контактным способом при периодическом смыкании и размыкании нагретых паром стальных плит с высушиваемым материалом.
 
 
♦  Дыха́тельный пресс
♦  Суши́льно-дыха́тельный пресс
 
Дыхательный пресс - пресс, служащий для сушки листов шпона и фанеры контактным способом при периодическом смыкании и размыкании нагретых паром стальных плит с высушиваемым материалом. Сушильно-дыхательный пресс - пресс, служащий для сушки листов шпона и фанеры контактным способом при периодическом смыкании и размыкании нагретых паром стальных плит с высушиваемым материалом.

Дэнфорта якорь

- втяжной якорь с двумя поворотными широкими треугольными лапами, примыкающими к веретену и находящимися с веретеном на одной оси, которая выступает за пределы лап и выполняет функцию штока, предохраняя якорь на дне от опрокидывания. Имеет один из самых высоких коэффициентов держащей силы среди всех якорей - до 200. Применяются якоря Дэнфорта на самых различных судах, начиная от крупных морских и заканчивая рыбацкими лодками.
 
 
♦  Дэ́нфорта я́корь
 
 
Дэнфорта якорь - втяжной якорь с двумя поворотными широкими треугольными лапами, примыкающими к веретену
	 и находящимися с веретеном на одной оси, которая выступает за пределы лап и выполняет функцию штока, предохраняя якорь  на дне от опрокидывания.
 

ДЭПЛ

- дизель-электрическая подводная лодка.
ДЭПЛ - дизель-электрическая подводная лодка. ДЭПЛ - дизель-электрическая подводная лодка.

Дюралюмин,
дюралюминий,
дюраль,
дуралюмин

- высокопрочный лёгкий сплав алюминия Al с медью Cu (от 2,2 до 5,2%), магнием Mg (от 0,2 до 2,7%) и марганцем Mn (от 0,2 до 1%). Общее содержание элементов, помимо алюминия, не превышает 8%. Дюралюмин (дюралюминий) подвергают закалке в воде после нагрева до температуры около 500°C и упрочняющему естественному или искусственному старению. Из него методом полунепрерывного литья отливают слитки, которые подвергают обработке давлением (прессованию, прокатке и т. д.) для получения поковок, труб, листов, плит, профилей, проволоки для заклёпок и других полуфабрикатов. Антикоррозионные свойства дюралюминия невысоки, поэтому листы из него обычно плакируют чистым алюминием. Дюралюминий широко применяется как конструкционный материал для авиационного и транспортного машиностроения.
 
 
♦  Дюралюми́н
♦  Дюралюми́ний
♦  Дюра́ль
♦  Дуралюми́н
 
 
 
 
 
Дюралюмин - высокопрочный лёгкий сплав алюминия Al с медью Cu (от 2,2 до 5,2%), магнием Mg (от 0,2 до 2,7%) и марганцем Mn (от 0,2 до 1%).
 
 
 
 
Дюралюминий - высокопрочный лёгкий сплав алюминия Al с медью Cu (от 2,2 до 5,2%), магнием Mg (от 0,2 до 2,7%) и марганцем Mn (от 0,2 до 1%).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional