Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Ж

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Жидкие гвозди  * 
 
Жидкий парафин  * 
 
Жидкое котельное топливо  * 
 
Жидкое синтетическое топливо  * 
 
Жидкое стекло  * 
 
Жидкостно-абразивная обработка  * 
 
Жидкостно-абразивная резка  * 
 
Жидкостно-ракетный двигатель  * 
 
Жидкостное трение  * 
 
Жидкостный вакуумметр  * 
 
Жидкостный лазер  * 
 
Жидкостный ракетный двигатель  * 
 
Жидкостный термометр  * 
 
Жидкоструйный насос  * 
 
                                         

Жидкие гвозди

- торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки. Название этот тип клея получил от созданного компанией Macco в 1968 году клея Liquid Nails, что в переводе означает жидкие гвозди. Используют жидкие гвозди для приклеивания керамической плитки, гипсокартона, панелей, пластиков, дерева, алюминия, керамики, стекла и т. д.
 
 
♦  Жи́дкие гво́зди
 
Жидкие гвозди - торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки. Жидкие гвозди - торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки.

Жидкий парафин,
парафиновое масло,
вазелиновое масло

- смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 10 до 15. Получается, как правило, очисткой нефтяного дистиллята после отгонки керосина. Бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, практически нерастворимая в воде и спирте. Смешивается со всеми распространёнными растительными маслами, кроме касторового. Плотность от 850 до 930 кг/м³. Температура плавления от -10°C до -5°C. Температура кипения около 360°C. Применяется в качестве лекарственного средства в медицине, сырья в фармацевтике и как смазка для оборудования в пищевой промышленности.
 
 
♦  Жи́дкий парафи́н
♦  Парафи́новое ма́сло
♦  Вазели́новое ма́сло
 
 
 
Жидкий парафин - смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 10 до 15.
 
 
Жидкий парафин - смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 10 до 15.

Жидкое котельное топливо

- тяжелые дистилляты нефти, а также продукты полукоксования каменных углей и горючих сланцев, применяемые в стационарных котельных установках и в промышленных печах. Наиболее широко используются в качестве котельного топлива нефтяные мазуты. Сланцевый и угольный мазуты обычно применяются в районах, где есть коксохимические и сланцеперерабатывающие предприятия.
 
 
♦  Жи́дкое коте́льное то́пливо
 
Жидкое котельное топливо - тяжелые дистилляты нефти, а также продукты полукоксования каменных углей и горючих сланцев,	применяемые в стационарных котельных установках и в промышленных печах. Жидкое котельное топливо - тяжелые дистилляты нефти, а также продукты полукоксования каменных углей и горючих сланцев,	применяемые в стационарных котельных установках и в промышленных печах.

Жидкое синтетическое топливо

- горючая жидкость, получаемая синтетическим путём и применяемая в качестве топлива для двигателей. Топливо для поршневых двигателей внутреннего сгорания получают синтезом из смеси водорода H2 и оксида углерода CO, вырабатываемой из твёрдых топлив (углей, битумов, сланцев, древесины и т. д.) и горючих газов (природного газа, метана, биогаза и т. д.). Эта технология позволяет производить бензин с октановым числом от 60 до 80 и дизельное топливо. Выбор сырья для производства синтетического топлива определяется запасами в регионе какого-либо вида горючих ископаемых, уровнем развития технологии их переработки и экономическими соображениями.
Синтезируют также высокооктановые компоненты топлив, добавляемые для повышения антидетонационных свойств (полимербензин, алкилбензол, изооктан, алкилбензин). Синтетически получают многие горючие компоненты топлив жидкостных ракетных двигателей (гидразин, амины, спирты и т. д.).
 
 
♦  Жи́дкое синтети́ческое то́пливо
 
 
 
Жидкое синтетическое топливо - горючая жидкость, получаемая синтетическим путём и применяемая в качестве топлива для двигателей.
 
 
Жидкое синтетическое топливо - горючая жидкость, получаемая синтетическим путём и применяемая в качестве топлива для двигателей.

Жидкое стекло

- водный раствор силиката натрия Na2O(SiO2)n или силиката калия K2O(SiO2)n (водный раствор растворимого стекла). Применяют жидкое стекло в качестве клея (силикатный клей), используют в качестве компонента кислотоупорного цемента и жароупорных обмазок, для пропитывания тканей, приготовления огнезащитных красок, покрытий для деревянных изделий и строений, литейных форм и т. д.
 
 
♦  Жи́дкое стекло́
 
Жидкое стекло - водный раствор силиката натрия или силиката калия. Жидкое стекло - водный раствор силиката натрия или силиката калия.

Жидкостно-абразивная обработка,
гидроабразивная обработка

- механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность. Применяется для очистки, шлифования, полирования деталей, а также упрочнения их поверхностей.
 
 
♦  Жи́дкостно-абрази́вная обрабо́тка
♦  Гидроабрази́вная обрабо́тка
 
Жидкостно-абразивная обработка - механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность. Жидкостно-абразивная обработка - механическая обработка с помощью водно-абразивной суспензии, подаваемой под давлением на обрабатываемую поверхность.

Жидкостно-абразивная резка,
гидроабразивная резка

- резка, при которой в качестве режущего инструмента используется струя смеси воды и абразивного материала, испускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением. Применяется для резки металлов и сплавов, композиционных материалов, керамики, гранита, стекла, железобетона и т. д.
 
 
♦  Жи́дкостно-абрази́вная ре́зка
♦  Гидроабрази́вная ре́зка
 
Жидкостно-абразивная резка - резка, при которой в качестве режущего инструмента используется струя смеси воды и абразивного материала, испускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением. Жидкостно-абразивная резка - резка, при которой в качестве режущего инструмента используется струя смеси воды и абразивного материала, испускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением.

Жидкостное трение

- трение между телами при наличии смазки на контактирующих поверхностях.
 
 
♦  Жи́дкостное тре́ние
 
Жидкостное трение - трение между телами при наличии смазки на контактирующих поверхностях. Жидкостное трение - трение между телами при наличии смазки на контактирующих поверхностях.

Жидкостный вакуумметр,
гидростатический вакуумметр

- вакуумметр, действие котоpoго основано на уравновешивании давлением столба жидкости разности измеряемого и атмосферного давлений.
 
 
♦  Жи́дкостный вакуумме́тр
♦  Гидростати́ческий вакуумме́тр
 
Жидкостный вакуумметр - вакуумметр, действие котоpoго основано на уравновешивании давлением столба жидкости разности измеряемого и атмосферного давлений. Жидкостный вакуумметр - вакуумметр, действие котоpoго основано на уравновешивании давлением столба жидкости разности измеряемого и атмосферного давлений.

Жидкостный лазер

- лазер с жидким активным веществом, что даёт возможность циркуляции жидкости с целью охлаждения и позволяет получить большие энергии и мощности излучения.
 
 
♦  Жи́дкостный ла́зер
 
Жидкостный лазер - лазер с жидким активным веществом, что даёт возможность циркуляции жидкости с целью охлаждения и позволяет получить большие энергии и мощности излучения. Жидкостный лазер - лазер с жидким активным веществом, что даёт возможность циркуляции жидкости с целью охлаждения и позволяет получить большие энергии и мощности излучения.

Жидкостный ракетный двигатель,
жидкостно-ракетный двигатель

- химический ракетный двигатель, работающий на жидком топливе, состоящем из горючего (водород, керосин, несимметричный диметилгидразин и т. д.) и окислителя (кислород, фтор и т. д.). Широко применяется аббревиатура - ЖРД. Первые ракеты, создаваемые в Германии, СССР и США, оснащались жидкостными ракетными двигателями. В настоящее время в военной технике преобладают твердотопливные ракетные двигатели, а в космонавтике - жидкостные.
 
 
♦  Жи́дкостный раке́тный дви́гатель
♦  Жи́дкостно-раке́тный дви́гатель
 
 
Жидкостно-ракетный двигатель - химический ракетный двигатель, работающий на жидком топливе, состоящем из горючего и окислителя.
 
Жидкостно-ракетный двигатель - химический ракетный двигатель, работающий на жидком топливе, состоящем из горючего и окислителя.

Жидкостный термометр

- термометр, принцип действия которого основан на термическом расширении жидкости. Наиболее широко используемыми жидкостями в термометрах являются спирт и ртуть. Применяются также пентан, толуол, галинстан и некоторые другие вещества в жидком состоянии. Из-за опасности ртути и сложности утилизации постепенно сокращается использование ртутных термометров.
 
 
♦  Жи́дкостный термо́метр
 
Жидкостный термометр - термометр, принцип действия которого основан на термическом расширении жидкости. Жидкостный термометр - термометр, принцип действия которого основан на термическом расширении жидкости.

Жидкоструйный насос,
гидроструйный насос

- струйный насос, в котором в качестве рабочего тела используется жидкость, а откачиваться может жидкость, газ, пар или гидросмесь.
 
 
♦  Жидкостру́йный насо́с
♦  Гидростру́йный насо́с
 
Жидкоструйный насос - струйный насос, в котором в качестве рабочего тела используется жидкость, а откачиваться может жидкость, газ, пар или гидросмесь. Жидкоструйный насос - струйный насос, в котором в качестве рабочего тела используется жидкость, а откачиваться может жидкость, газ, пар или гидросмесь.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional