Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
ЗАБ  * 
 
Забалансовые запасы  * 
 
Забивной колодец  * 
 
Забивной фильтр  * 
 
Забивные сваи  * 
 
Забой  * 
 
Забой экскаваторный  * 
 
Забойка  * 
 
Забойное давление  * 
 
Заболевания декомпрессионные  * 
 
Забрало  * 
 
Забральная стенка  * 
 
                                         

ЗАБ

- зажигательная авиационная бомба.
ЗАБ - зажигательная авиационная бомба. ЗАБ - зажигательная авиационная бомба.

Забалансовые запасы

- разведанные запасы полезных ископаемых, которые при современных технических возможностях экономически нецелесообразно использовать, но в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
 
На фотографии законсервированная нефтяная скважина.
 
 
♦  Забала́нсовые запа́сы
 
 
Забалансовые запасы - разведанные запасы полезных ископаемых, которые при современных технических возможностях экономически нецелесообразно использовать, но в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
 
Забалансовые запасы - разведанные запасы полезных ископаемых, которые при современных технических возможностях экономически нецелесообразно использовать, но в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

Забивной колодец,
абиссинский колодец,
абиссинская скважина,
нортоновский колодец

- скважина небольшого диаметра для забора воды с глубины, сооружаемая забиванием или вдавливанием в грунт перфорированной трубы с острым ударным наконечником. Сооружение забивного колодца возможно там, где первый водоносный пласт находится на небольшой глубине (до 10 метров) и состоит из рыхлых зернистых пород (песка или мелкого гравия), а вышележащие породы не обладают высокой твёрдостью. Вода из забивного колодца обычно поднимается насосом.
 
 
♦  Забивно́й коло́дец
♦  Абисси́нский коло́дец
♦  Абисси́нская сква́жина
♦  Но́ртоновский коло́дец
 
 
 
 
 
Забивной колодец - скважина небольшого диаметра для забора воды с небольшой глубины, сооружаемая забиванием или вдавливанием в грунт перфорированной трубы с острым ударным наконечником.
 
 
 
 
Забивной колодец - скважина небольшого диаметра для забора воды с небольшой глубины, сооружаемая забиванием или вдавливанием в грунт перфорированной трубы с острым ударным наконечником.

Забивной фильтр

- дренажное устройство в виде отрезка трубы с рядом отверстий, который забивается в кровлю, в бок или в почву горной выработки с целью дренирования окружающих выработку горных пород.
 
 
♦  Забивно́й фильтр
 
Забивной фильтр - дренажное устройство в виде отрезка трубы с рядом отверстий, который забивается в кровлю, в бок или в почву горной выработки с целью дренирования окружающих выработку горных пород. Забивной фильтр - дренажное устройство в виде отрезка трубы с рядом отверстий, который забивается в кровлю, в бок или в почву горной выработки с целью дренирования окружающих выработку горных пород.

Забивные сваи

- железобетонные, металлические или деревянные сваи с заострённым концом, которые забиваются или вдавливаются при установке в грунт. Наибольшее распространение получили забивные железобетонные сваи.
 
 
♦  Забивны́е сва́и
 
Забивные сваи - железобетонные, металлические или деревянные сваи с заострённым концом, которые забиваются или вдавливаются при установке в грунт. Забивные сваи - железобетонные, металлические или деревянные сваи с заострённым концом, которые забиваются или вдавливаются при установке в грунт.

Забой

- поверхность полезного ископаемого (угольного пласта или рудного тела), откуда производится его отделение для дальнейшей транспортировки на поверхность.
 
 
♦  Забо́й
 
Забой - поверхность полезного ископаемого (угольного пласта или рудного тела), откуда производится его отделение  для дальнейшей транспортировки на поверхность. Забой - поверхность полезного ископаемого (угольного пласта или рудного тела), откуда производится его отделение  для дальнейшей транспортировки на поверхность.

Забой экскаваторный

- рабочая зона экскаватора, включающая площадку, на которой находится экскаватор, массив грунта или породы, вынимаемый с одной стоянки, и место для расположения транспортных средств (самосвалов, вагонов и т. д.) под погрузкой.
 
 
♦  Забо́й экскава́торный
 
Забой экскаваторный - рабочая зона экскаватора, включающая площадку, на которой находится экскаватор, массив грунта или породы, вынимаемый с одной стоянки, и место для расположения транспортных средств под погрузкой. Забой экскаваторный - рабочая зона экскаватора, включающая площадку, на которой находится экскаватор, массив грунта или породы, вынимаемый с одной стоянки, и место для расположения транспортных средств под погрузкой.

Забойка

- процесс заполнения инертным материалом части зарядной полости, а также и сам такой инертный материал, применяемый для изоляции заряда взрывчатого вещества при горновзрывных работах. Забойка в виде деревянной пробки использовалась в Европе с XVII века, позже стали использовать песок, глину и т. п.
 
 
♦  Забо́йка
 
Забойка - процесс заполнения инертным материалом части зарядной полости, а также и сам такой инертный материал,	применяемый для изоляции заряда взрывчатого вещества при горновзрывных работах. Забойка - процесс заполнения инертным материалом части зарядной полости, а также и сам такой инертный материал,	применяемый для изоляции заряда взрывчатого вещества при горновзрывных работах.

Забойное давление

- давление на забое скважины, то есть в месте отбора нефти, газа или воды из пласта. Измеряется глубинным манометром или определяется по известному давлению py в устье скважины, высоте H столба жидкости и плотности ρ жидкости:
          p = py + ρ ⋅ g ⋅ H
 
 
♦  Забо́йное давле́ние
 
Забойное давление - давление на забое скважины, то есть в месте отбора нефти, газа или воды из пласта. Забойное давление - давление на забое скважины, то есть в месте отбора нефти, газа или воды из пласта.

Заболевания декомпрессионные

- заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Декомпрессионные заболевания наиболее часто происходят при быстром подъёме водолазов и кессонщиков со значительной глубины и при разгерметизации кабин летательных аппаратов и барокамер.
 
 
♦  Заболева́ния декомпрессио́нные
 
Заболевания декомпрессионные - заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Заболевания декомпрессионные - заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды.

Забрало

- передняя подвижная часть шлема, которая служит защитой лица. В средние века забрало было частью рыцарских доспехов. Современные шлемы иногда имеют забрала, например шлемы для мотоциклистов или рабочие шлемы.
 
 
♦  Забра́ло
 
Забрало - передняя подвижная часть шлема, которая служит защитой лица. Забрало - передняя подвижная часть шлема, которая служит защитой лица.

Забральная стенка

- железобетонная или металлическая вертикальная стенка, перекрывающая верхнюю часть водозаборного отверстия и погруженная нижней гранью под минимальный уровень у гидротехнического сооружения. Служит для глубинного отбора воды и защиты водозаборного сооружения от плавника, шуги и т. п.
 
 
♦  Забра́льная сте́нка
 
Забральная стенка -  железобетонная или металлическая вертикальная стенка, перекрывающая верхнюю часть водозаборного отверстия и погруженная нижней гранью под минимальный уровень у гидротехнического сооружения. Забральная стенка -  железобетонная или металлическая вертикальная стенка, перекрывающая верхнюю часть водозаборного отверстия и погруженная нижней гранью под минимальный уровень у гидротехнического сооружения.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional