Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Заурановые элементы  * 
 
Заусенец  * 
 
Захват грейферный  * 
 
Захват грузовой  * 
 
Захват киповый  * 
 
Захват частоты  * 
 
Захватное излучение  * 
 
Захватывание частоты  * 
 
Заходка  * 
 
Зацепление зубчатое  * 
 
Зацепление зубчатое эвольвентное  * 
 
Зацепление цевочное  * 
 
Зашитые программы  * 
 
                                         

Заурановые элементы,
трансурановые элементы,
трансураны

- радиоактивные химические элементы, имеющие атомные номера Z больше 92 и расположенные в таблице Менделеева после урана 92U. Все заурановые элементы получены искусственным путём в результате различных ядерных реакций. С ростом атомного номера время жизни изотопов заурановых элемкнтов уменьшается и составляет у последних открытых элементов доли секунды.
 
 
♦  Заура́новые элеме́нты
♦  Трансура́новые элеме́нты
♦  Трансура́ны
 
 
 
Заурановые элементы - радиоактивные химические элементы, имеющие атомные номера Z больше 92 и расположенные в таблице Менделеева после урана.
 

Заусенец:

  • - неровности на поверхности режущей кромки инструмента и на детали в месте выхода инструмента при обработке резанием. Удаляется заусенец зачисткой абразивным инструментом;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - выступ на поверхности отливки, облой, образующийся в месте соединения литейных полуформ. Удаляется заусенец при очистке отливки и режущим инструментом при дальнейшей обработке;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - выступ на штампованной детали, облой, образующийся выдавливанием металла в зазор между пуансоном и матрицей. Удаляется заусенец режущим инструментом или на прессах в обрезных штампах.

 
 
 
 
♦  Заусе́нец
 
 
Заусенец - неровности на поверхности режущей кромки инструмента и на детали в месте выхода инструмента при обработке резанием.
 
 
Заусенец - выступ на поверхности отливки, облой, образующийся в месте соединения литейных полуформ.
 
 
Заусенец - выступ на штампованной детали, облой, образующийся выдавливанием металла в зазор между пуансоном и матрицей.
 

Захват грейферный,
грейфер

- грузозахватное приспособление с поворотными челюстями. Грейферные захваты (грейферы) часто навешиваются на грузоподъёмные машины, главным образом на краны, погрузчики, электротали, а также на экскаваторы. Их используют для захвата сыпучих материалов, мягких горных пород, брёвен, труб, металлолома, крупных камней и т. д. Замыкание челюстей и подъём канатного грейфера выполняется обычно одним, двумя или четырьмя канатами. В моторном грейфере челюсти замыкаются электромеханическим или гидравлическим приводом.
 
 
♦  Захва́т гре́йферный
♦  Гре́йфер
 
 
Захват грейферный - грузозахватное приспособление с поворотными челюстями.
 
Захват грейферный - грузозахватное приспособление с поворотными челюстями.

Захват грузовой,
приспособление грузозахватное,
грузозахват

- механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов. Грузовой захват (грузозахватное приспособление) навешивается на рабочий орган грузоподъёмной машины. Для штучных грузов применяются в основном клещи, скобы, чалочные стропы и траверсы, для насыпных грузов - ковши, грейферы и кюбели, а для наливных грузов - бадьи и специальные ёмкости. Разновидностью грузозахватных приспособлений являются подъёмные электромагниты и вакуумные грузозахваты.
 
 
♦  Захва́т грузово́й
♦  Приспособле́ние грузозахва́тное
♦  Грузозахва́т
 
 
 
Захват грузовой - механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов.
 
 
Захват грузовой - механизм или устройство грузоподъёмной машины для захвата, перемещения и разгрузки различных грузов.

Захват киповый

- грузозахватное устройство погрузчиков, которое захватывает перемещаемые грузы (кипы, тюки, коробки, рулоны и т. д.) двумя подвижными боковыми зажимами.
 
 
♦  Захва́т ки́повый
 
 
Захват киповый - грузозахватное устройство погрузчиков, которое перемещаемые грузы захватывает двумя подвижными боковыми зажимами.
 

Захват частоты,
захватывание частоты

- явление, состоящее в том, что автоколебательная система при воздействии на неё периодически изменяющейся внешней силы совершает колебания не с частотой автоколебаний, а с частотой внешнего воздействия. Явление захвата частоты имеет место при условии, что частота изменения внешней силы не сильно отличается от частоты автоколебаний, то есть для некоторого ограниченного диапазона, называемого полосой захвата.
 
 
♦  Захва́т частоты́
♦  Захва́тывание частоты́
 
 
      Захват частоты - явление, состоящее в том, что автоколебательная система при воздействии на неё периодически изменяющейся внешней силы совершает колебания не с частотой  автоколебаний, а с частотой внешнего воздействия.
 

Захватное излучение

- излучение поглощающего нейтроны материала, возникающее при захвате нейтронов ядрами атомов этого материала. Наиболее часто наблюдается захватное γ-излучение.
 
 
♦  Захва́тное излуче́ние
 
Захватное излучение - излучение материала, поглощающего нейтроны, возникающее при захвате нейтронов ядрами атомов этого материала.       Захватное излучение - излучение материала, поглощающего нейтроны, возникающее при захвате нейтронов ядрами атомов этого материала.

Заходка:

  • - часть слоя горных пород, выемка которой производится за один проход экскаватора или погрузчика;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - выработка в шахте небольшой протяженности и ограниченного сечения, предназначенная для выемки полезного ископаемого или для размещения оборудования.

 
 
 
 
♦  Захо́дка
 
 
Заходка - неровности на поверхности режущей кромки инструмента и на детали в месте выхода инструмента при обработке резанием.
 
 
Заходка - выработка в шахте небольшой протяженности и ограниченного сечения, предназначенная для выемки полезного ископаемого или для размещения оборудования.
 

Зацепление зубчатое

- взаимодействие двух зубчатых звеньев (колёс, реек), зубья которых при последовательном соприкосновении между собой передают заданное движение от одного звена к другому. Различают цилиндрическое зубчатое зацепление при параллельных осях вращения колёс, коническое - при пересекающихся осях и гиперболоидное - при перекрещивающихся осях. Наибольшими эксплуатационными и технологическими преимуществами обладают зубчатые зацепления с эвольвентными профилями зубьев. Иногда используется также циклоидальное зубчатое зацепление и зацепление Новикова, в котором профили зубьев колёс очерчиваются дугами окружностей.
 
 
♦  Зацепле́ние зу́бча́тое
 
 
Зацепление зубчатое - взаимодействие двух зубчатых звеньев (колёс, реек), зубья которых при последовательном соприкосновении между собой передают заданное движение от одного звена к другому.
 
Зацепление зубчатое - взаимодействие двух зубчатых звеньев (колёс, реек), зубья которых при последовательном соприкосновении между собой передают заданное движение от одного звена к другому.

Зацепление зубчатое эвольвентное

- зубчатое зацепление, в котором профили зубьев выполнены по эвольвентам окружностей, которые называются основными.
  Свойства эвольвентного зацепления:
  - передаточное отношение при вращении остаётся постоянным;
  - при изменении межосевого расстояния (расстояния между центрами основных окружностей) передаточное отношение не изменяется.
Этими свойствами обусловлено широкое применение эвольвентного зацепления, которое используется во многих зубчатых передачах и в шлицевых соединениях.
 
 
♦  Зацепле́ние зу́бча́тое эвольве́нтное
 
 
Зацепление зубчатое эвольвентное - зубчатое зацепление, в котором профили зубьев выполнены по эвольвенте окружности.
 
Зацепление зубчатое эвольвентное - зубчатое зацепление, в котором профили зубьев выполнены по эвольвенте окружности.

Зацепление цевочное

- циклоидальное зацепление, в котором одно из колёс имеет зубья в виде цилиндрических пальцев (цевок). Применяется в цевочных передачах и в гусеничных движителях.
 
 
♦  Зацепле́ние це́вочное
 
Зацепление цевочное - циклоидальное зацепление, в котором одно из колёс имеет зубья в виде цилиндрических пальцев (цевок).  

Зашитые программы,
встроенные программы

- программы, зашитые (встроенные) в постоянном запоминающем устройстве компьютера. Обычно зашитыми (встроенными) бывают программы загрузки компьютеров и компоненты операционных систем. Зашитые программы используются также там, где требуется очень высокая надёжность (управление энергосистемами, контроль полётов и т. д.).
 
 
♦  Встро́енные програ́ммы
♦  Заши́тые програ́ммы
 
 
Зашитые программы - программы, встроенные (зашитые) в постоянном запоминающем устройстве компьютера.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional