Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Звук  *  Звук ламповый  * 
 
Звуковая дорожка  *  Звуковая карта  *  Звуковая колонка  *  Звуковая плата  *  Звуковая подводная связь  * 
 
Звуковидение  *  Звуковизор  * 
 
Звуковое давление  * 
 
Звуковой адаптер  *  Звуковой генератор  *  Звуковой импульс  *  Звуковой трек  *  Звуковой частоты генератор  * 
 
Звуковые волны  * 
 
Звукозапись  * 
 
Звукометрическая станция  * 
 
Звукоподводная связь  * 
 
Звукосниматель  * 
 
                                         

Звук,
звуковые волны,
акустические волны

- возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве. Возмущения представляют собой локальные отклонения плотности и давления в среде от равновесных значений, а также смещения частиц среды от положения равновесия. Звуковые (акустические) волны осуществляют перенос энергии и количества движения без переноса самого вещества. В широком смысле термины "звуковые волны" и "акустические волны" являются синонимами термина "упругие волны". В узком смысле звуком, звуковыми волнами и акустическими волнами называют воспринимаемые органами слуха человека упругие колебания среды с частотой от 16 Гц до 20 кГц. Не воспринимаемые человеческими органами слуха упругие волны с частотой до 16 Гц называют инфразвуком, с частотой от 20 кГц до 1 ГГц - ультразвуком, а с частотой выше 1 ГГц - гиперзвуком. Наиболее важными физическими характеристиками звуковых волн являются скорость распространения, звуковое давление, интенсивность звука и спектральный состав. Для слуховых ощущений важны такие характеристики, как громкость, высота и тембр звука. При распространении звуковых волн возможны явления отражения, поглощения, преломления, рефракции, дисперсии, интерференции и дифракции.
 
 
♦  Звуковы́е во́лны
♦  Акусти́ческие во́лны
 
 
 
 
 
Звук - возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве.
 
 
 
 
Звуковые волны - возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве.

Звук ламповый

- термин, подчёркивающий особенности звучания электромузыкальных инструментов и аудиоаппаратуры, выполненных на электронных лампах. Понятие лампового звука возникло в 1970-х годах в среде любителей электронной музыки при появлении транзисторной техники.
 
 
♦  Звук ла́мповый
 
 
Звук ламповый - термин, подчёркивающий особенности звучания электромузыкальных инструментов и аудиоаппаратуры,
	 выполненных на электронных лампах.
 

Звуковая дорожка,
аудиодорожка:

  • - запись звука в виде непрерывной линии на каком-либо носителе (грампластинке, магнитной ленте, оптическом диске и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - запись звучания отдельной партии (инструмента или вокала ) в многоголосом музыкальном произведении.

 
 
 
 
♦  Звукова́я доро́жка
♦  Аудиодоро́жка
 
 
Звуковая дорожка - запись звука в виде непрерывной линии на каком-либо носителе.
 
 
Аудиодорожка - запись звучания отдельной партии в многоголосом музыкальном произведении.
 

Звуковая карта,
звуковой адаптер,
аудиокарта

- дополнительное (периферийное) устройство компьютера, предназначенное для воспроизведения и записи звука. Звуковая карта может быть встроена в материнскую плату, а может быть изготовлена в виде отдельной платы, называемой звуковой платой и устанавливаемой в специальный разъём (слот) на материнской плате.
 
 
♦  Звукова́я ка́рта
♦  Звуково́й ада́птер
♦  Аудиока́рта
 
 
 
 
Звуковая карта - дополнительное (периферийное) устройство компьютера, предназначенное для воспроизведения и записи звука.
 

Звуковая колонка:

  • - групповой акустический излучатель, состоящий из нескольких синфазно включенных громкоговорителей, установленных в общем кожухе. Применяются при воспроизведении музыки и речи в больших помещениях, на стадионах, площадях и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - звуковой излучатель, состоящий из одного или нескольких динамиков, помещённых в специальный корпус. Такое понимание термина "звуковая колонка" не соответствует его первоначальному значению, но применяется повсеместно и стало общепринятым.

 
 
 
♦  Звукова́я коло́нка
 
 
Звуковая колонка - групповой акустический излучатель, состоящий из нескольких синфазно 
	включенных громкоговорителей, установленных в общем кожухе.
 
 
 
Звуковая колонка - звуковой излучатель, состоящий из одного или нескольких динамиков, помещённых в специальный корпус.
 

Звуковая плата

- звуковая карта (звуковой адаптер), изготовленная в виде отдельной платы, которая устанавливается в специальный разъём (слот) на материнской плате компьютера.
 
 
♦  Звукова́я пла́та
 
 
Звуковая плата - звуковая карта, изготовленная в виде отдельной платы, которая устанавливается в 
	специальный разъём (слот) на материнской плате компьютера.
 

Звуковидение

- метод интроскопии, при котором изображение объекта, находящегося в непрозрачной среде, получают с помощью звука (преимущественно ультразвука). Принцип звуковидения основан на различном отражении и преломлении звуковых волн (вследствие неодинаковых скоростей распространения в различных средах) от границ раздела твёрдых тел, жидкостей и газов. Применяется в подводных исследованиях и работах, в медицине, в дефектоскопии, в геофизике, в обработке металлов, стекла, керамики и т.д. Приборы для получения изображения методом звуковидения называют звуковизорами.
 
 
♦  Звукови́дение
 
 
Звуковидение - метод интроскопии, при котором изображение объекта, находящегося в непрозрачной среде, получают с помощью звука.
 

Звуковизор

- устройство для получения изображения предметов при помощи звуковых волн. Акустическое "изображение", получаемое методом звуковидения в виде пространственного распределения звукового давления, представляется в звуковизоре с помощью акустоэлектронного преобразователя в виде оптического изображения на экране монитора.
 
 
♦  Звукови́зор
 
 
Звуковизор - устройство для получения изображения предметов при помощи звуковых волн.
 

Звуковое давление

- переменное избыточное давление, возникающее при прохождении звуковой волны в жидкой или газообразной среде. Квадратный корень из среднего за период значения квадрата звукового давления называют действующим, эффективным или среднеквадратическим звуковым давлением и используют для определения уровня звукового давления, интенсивности звука и т. д.
Звуковое давление и давление звука разные физические величины.
 
 
♦  Звуково́е давле́ние
 
 
Звуковое давление - переменное избыточное давление, возникающее при прохождении 
	звуковой волны в жидкой или газообразной среде.
 

Звуковой генератор,
генератор звука

- устройство (генератор) преобразующее электрическую энергию в звуковую.
 
 
♦  Звуково́й генера́тор
♦  Генера́тор зву́ка
 
Звуковой генератор - устройство (генератор) преобразующее электрическую энергию в звуковую. Звуковой генератор - устройство (генератор) преобразующее электрическую энергию в звуковую.

Звуковой импульс,
акустический импульс:

  • - бегущая волна кратковременного повышения давления, распространяющаяся со скоростью звука от места возмущения в газе или жидкости. Звуковой импульс может быть вызван соударением тел, взрывом, искровым разрядом и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - звуковой сигнал определённой частоты, продолжительностью в несколько периодов (обычно от 10 до 100). Применяют звуковые импульсы для разделения во времени посылаемого и отражённого сигналов при акустических исследованиях, в гидроакустике при исследовании свойств морской среды и измерении глубин, в гидролокации, в ультразвуковой дефектоскопии и т. д.

 
 
♦  Звуково́й и́мпульс
♦  Акусти́ческий и́мпульс
 
 
 
Звуковой импульс - бегущая волна кратковременного повышения давления, 
	 распространяющаяся со скоростью звука от места возмущения.
 
 
 
Звуковой импульс - звуковой сигнал определённой частоты, продолжительностью в несколько периодов.
 

Звуковой трек,
саундтрек:

  • - альтернативное название звуковой дорожки (аудиодорожки);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - музыкальное сопровождение фильма, телепередачи, компьютерной игры и т. д.

 
 
 
 
♦  Звуково́й трек
♦  Са́ундтрек
 
 
Звуковой трек - альтернативное название звуковой дорожки (аудиодорожки).
 
 
Звуковой трек - музыкальное сопровождение фильма, телепередачи, компьютерной игры и т. д.
 

Звуковой частоты генератор,
низкой частоты генератор,
низкочастотный генератор

- электрический прибор (генератор сигналов), генерирующий электрические колебания звуковой (низкой) частоты от 20 Гц до 200 кГц. Применяются генераторы звуковой частоты в основном для определения технических характеристик и настройки низкочастотных трактов, элементов и узлов радиоприёмных и радиопередающих устройств, в качестве модуляторов генераторов сигналов и источников питания измерительных устройств, а также для градуировки частотомеров и других устройств.
 
 
♦  Звуково́й частоты́ генера́тор
♦  Ни́зкой частоты́ генера́тор
♦  Низкочасто́тный генера́тор
 
 
 
 
Звуковой частоты генератор - электрический прибор (генератор сигналов)), генерирующий электрические колебания звуковой (низкой) частоты от 20 Гц до 200 кГц.
 
 
 
Звуковой частоты генератор - электрический прибор (генератор сигналов)), генерирующий электрические колебания звуковой (низкой) частоты от 20 Гц до 200 кГц.

Звукозапись

- запись звуковой информации (звуковых колебаний) на носитель информации для хранения и последующего воспроизведения. Наиболее распространены механический, оптический и магнитный методы звукозаписи. В процессе записи пишущий элемент (резец, световой луч или магнитное поле) оставляет след звукового колебания (звуковую дорожку) на движущемся носителе информации. 3вукозаписью часто называют записанную звуковую информацию и сам носитель информации.
 
 
♦  Звукоза́пись
 
 
Звукозапись - запись звуковой информации на носитель информации для хранения и последующего воспроизведения.
 

Звукометрическая станция

- техническое устройство, предназначенное для определения направления на источник звука и определения его местоположения (определения координат) совместно с другими такими же устройствами. Звукометрические станции в 20 веке широко применялись в артиллерии, противовоздушной обороне, морской навигации и т. д.
 
 
♦  Звукометри́ческая ста́нция
 
 
Звукометрическая станция - техническое устройство, предназначенное для определения направления на 
	источник звука и определения его местопоположения совместно с другими такими же устройствами.
 

Звукоподводная связь,
звуковая подводная связь

- связь, осуществляемая в воде посредством излучения и приёма звуковых или ультразвуковых колебаний. Применяется для связи между судами, водолазами, береговыми объектами и морскими сооружениями. В благоприятной гидрологической обстановке звукоподводная связь поддерживается на расстоянии нескольких десятков километров. Для скрытности используют направленные излучение и приём сигналов, кодирование передаваемой информации и маскируют излучаемые сигналы под акустические шумы.
 
 
♦  Звукоподво́дная связь
♦  Звукова́я подво́дная связь
 
 
 
Звукоподводная связь - связь, осуществляемая в воде посредством излучения и приёма звуковых или ультразвуковых колебаний.
 

Звукосниматель:

  • - электродинамическое или пьезоэлектрическое устройство, преобразующее механические колебания иглы в канавках грампластинки в электрический сигнал. Альтернативное название - адаптер. Применяются звукосниматели для воспроизведения звука, записанного на грампластинках;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - устройство, предназначенное для преобразования колебаний струн музыкальных инструментов в электрический сигнал. Наиболее широко применяются магнитные и электроакустические звукосниматели.

 
 
 
 
♦  Звукоснима́тель
 
 
 
Звукосниматель - электродинамическое или пьезоэлектрическое устройство, преобразующее механические 
	колебания иглы в канавках грампластинки в электрический сигнал.
 
 
Звукосниматель - устройство, предназначенное для преобразования колебаний струн музыкальных 
	инструментов в электрический сигнал.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional