Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Зенкер  *  Зенкер алмазный  * 
 
Зенкерование  *  Зенкеровка  * 
 
Зенкование  * 
 
Зенковка  *  Зенковка алмазная  * 
 
Зеолиты  * 
 
Зеотроп  *  Зеотропная смесь  * 
 
Зепто...  * 
 
                                         

Зенкер

- многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для чистовой или получистовой обработки цилиндрических отверстий (зенкерования). Применяется при обработке деталей из различных металлов, сплавов, пластмасс, древесины и т. д. В отличие от сверла, зенкер обычно имеет от 3 до 6 режущих кромок, что обеспечивает ему большую жёсткость и устойчивость. Различают цельные и сборные зенкеры, с хвостовиком и насадные, зенкеры для гладких сквозных отверстий и зенкеры для ступенчатых отверстий. Их изготавливают обычно из быстрорежущих сталей или оснащают режущими пластинами из твёрдых сплавов.
 
 
♦  Зе́нкер
 
 
Зенкер - многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для чистовой или получистовой обработки цилиндрических отверстий (зенкерования).
 
Зенкер - многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для чистовой или получистовой обработки цилиндрических отверстий (зенкерования).

Зенкер алмазный

- зенкер, режущая часть которого покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами.
 
 
♦  Зе́нкер алма́зный
 
Зенкер алмазный - зенкер, режущая часть которого покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами. Зенкер алмазный - зенкер, режущая часть которого покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами.

Зенкерование,
зенкеровка

- чистовая или получистовая обработка поверхностей отверстий, предварительно просверлённых, полученных штамповкой или литьём, выполняемая с помощью специальных инструментов (зенкеров). Повышает точность и чистоту обрабатываемой поверхности. Осуществляется на сверлильных, вертикально-фрезерных, токарно-револьверных и расточных станках.
 
 
♦  Зенкерова́ние
♦  Зенкеро́вка
 
 
Зенкерование - чистовая или получистовая обработка поверхностей отверстий, предварительно просверлённых, полученных штамповкой или литьём, выполняемая с помощью специальных инструментов (зенкеров).
 
Зенкерование - чистовая или получистовая обработка поверхностей отверстий, предварительно просверлённых, полученных штамповкой или литьём, выполняемая с помощью специальных инструментов (зенкеров).

Зенкование

- выполняемая центровочными свёрлами или зенковками обработка деталей, приводящая к получению опорных плоскостей вокруг отверстий, фасок центровых отверстий, конических или цилиндрических углублений. В единичном и мелкосерийном производстве зенкование производится на сверлильных, а в крупносерийном и массовом - на специальных центровочных станках.
 
 
♦  Зенкова́ние
 
 
Зенкование - выполняемая центровочными свёрлами или зенковками обработка деталей, приводящая к получению опорных плоскостей вокруг отверстий, фасок центровых отверстий, конических или цилиндрических углублений.
 
Зенкование  выполняемая центровочными свёрлами или зенковками обработка деталей, приводящая к получению опорных плоскостей вокруг отверстий, фасок центровых отверстий, конических или цилиндрических углублений.

Зенковка

- многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для зенкования.
 
 
♦  Зенко́вка
 
Зенковка - многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для зенкования. Зенковка - многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для зенкования.

Зенковка алмазная

- зенковка, режущая часть которой покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами.
 
 
♦  Зенко́вка алма́зная
 
Зенковка алмазная - зенковка, режущая часть которой покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами. Зенковка алмазная - зенковка, режущая часть которой покрыта закреплёнными на ней алмазными зёрнами.

Зеолиты,
цеолиты

- группа породообразующих минералов, включающая водные алюмосиликаты, главным образом кальция и натрия. Термин зеолиты считается устаревшим и в настоящее время применяется редко. Кристаллическая структура цеолитов образована тетраэдрическими фрагментами [SiO4]4- и [ALO4]5-, объединёнными общими вершинами в трёхмерный каркас, пронизанный полостями и каналами, в которых находятся молекулы воды Н2О и катионы щелочных и щелочноземельных металлов, аммония, алкиламмония и т. д. Цеолиты способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, например воду, а также обменивать катионы. Встречаются в природе, являясь по происхождению главным образом низкотемпературными гидротермальными минералами, а также получаются искусственно. Природные цеолиты включают около 30 минералов, из которых наибольшее практическое значение имеют шабазит, клиноптилолит, морденит, эрионит, филлипсит, гейландит, фожазит. Они образуют прозрачные бесцветные кристаллы любых кристаллографических систем. Твёрдость по минералогической шкале от 3 до 5,5, плотность обычно от 1800 до 2300 кг/м³ (у бариевых цеолитов - от 2500 до 2700 кг/м³). Известно около ста искусственных цеолитов. В промышленности цеолиты используются для выделения и очистки углеводородов нефти и как катализаторы, а также для осушки, очистки и разделения газов, извлечения радиоактивных элементов, создания глубокого вакуума и т. д. В сельском хозяйстве их применяют как удобрение, а также как кормовую добавку в животноводстве.
 
 
♦  Зеоли́ты
♦  Цеоли́ты
 
 
 
 
Зеолиты - группа породообразующих минералов, включающая водные алюмосиликаты, главным образом кальция и натрия.
 
 
 
Зеолиты - группа породообразующих минералов, включающая водные алюмосиликаты, главным образом кальция и натрия.

Зеотроп,
зеотропная смесь,
неазеотроп,
неазеотропная смесь

- однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре. При перегонке зеотропная смесь (зеотроп) разделяется на фракции. Зеотропные смеси, состоящие из одной жидкой фазы (растворы), называются гомозеотропами, а состоящие из двух и более жидких фаз — гетерозеотропами. Гомозеотропная смесь (гомозеотроп) кипит при температуре ниже температуры кипения менее летучего компонента, но выше температуры кипения более летучего компонента.
 
 
♦  Зеотро́п
♦  Зеотро́пная смесь
♦  Неазеотро́п
♦  Неазеотро́пная смесь
 
 
 
 
 
Зеотроп - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре.
 
 
 
 
Зеотропная смесь - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре.

Зепто...

- десятичная дольная приставка, означающая 10-21. Обозначается з.
Зепто... - десятичная дольная приставка.       Зепто... - десятичная дольная приставка.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional