Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Зиверт  * 
 
Зиг-машина  * 
 
Зигзаг  * 
 
Зигзаг-машина  * 
 
Зиги на металле  * 
 
Зигмашина  * 
 
Зигование металла  *  Зиговка металла  * 
 
Зиговочная машина  * 
 
Зиковка металла  * 
 
Зимнее солнцестояние  * 
 
Зимник  *  Зимняя дорога  * 
 
ЗИП  * 
 
Змей воздушный  * 
 
Змеевик  * 
 
                                         

Зиверт

- единица измерения эквивалентной дозы излучения в Международной системе единиц СИ. Русское обозначение Зв, международное - Sv. Один зиверт (1 Зв) - это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, которое по воздействию равно поглощённой дозе фотонного (рентгеновского или гамма) излучения в один грэй (1 Гр). Через другие единицы измерения зиверт выражается соотношениями:
 
    1 Зв = 100 бэр = 1 Дж/кг (для излучений с коэффициентом качества, равным 1).
 
Единица названа в честь шведского физика Рольфа Зиверта (1896 - 1966).
 
 
♦  Зи́верт
 
 
Зиверт - единица измерения эквивалентной дозы излучения в Международной системе единиц СИ.
 
      Зиверт - единица измерения эквивалентной дозы излучения в Международной системе единиц СИ.

Зигзаг

- ломаная линия. Например, зигзаг дороги, зигзаги молнии, движение зигзагами т. д.
 
 
♦  Зигза́г
 
Зигзаг - ломаная линия. Зигзаг - ломаная линия.

Зигзаг-машина

- швейная машина, выполняющая строчку по зигзагообразной линии при прямолинейном перемещении скрепляемых деталей. Такой шов прочен и красив. Используется в швейном, обувном и галантерейном производствах.
 
 
♦  Зигза́г-маши́на
 
Зигзаг-машина - швейная машина, выполняющая строчку по зигзагообразной линии при прямолинейном перемещении скрепляемых деталей. Зигзаг-машина - швейная машина, выполняющая строчку по зигзагообразной линии при прямолинейном перемещении скрепляемых деталей.

Зиги на металле

- углубления на поверхности тонкостенной металлической детали, выполняемые для придания ей жёсткости.
 
 
♦  Зи́ги на мета́лле
 
Зиги на металле - углубления на поверхности тонкостенной металлической детали, выполняемые для придания ей жёсткости. Зиги на металле - углубления на поверхности тонкостенной металлической детали, выполняемые для придания ей жёсткости.

Зигмашина,
зиг-машина,
зиговочная машина

- станок (роликовая машина), предназначенный для гибки листового металла, получения на нём продольных выступов и углублений (зигов) путём обкатки двумя профилированными роликами, вращающимися в противоположных направлениях. Ролики, устанавливаются на концах валов станка. Расстояние между осями роликов можно менять, опуская или поднимая один из валов при помощи винта с рукояткой. Применяются зигмашины с ручным и механическим приводом.
 
 
♦  Зигмаши́на
♦  Зиг-маши́на
♦  Зиго́вочная маши́на
 
 
 
Зигмашина - станок (роликовая машина), предназначенный для гибки листового металла, получения на нём продольных выступов и углублений (зигов) путём обкатки двумя профилированными роликами, вращающимися в противоположных направлениях.
 
 
Зиговочная машина - станок (роликовая машина), предназначенный для гибки листового металла, получения на нём продольных выступов и углублений (зигов) путём обкатки двумя профилированными роликами, вращающимися в противоположных направлениях.

Зиговка металла,
зигование металла,
зиковка металла

- процесс обработки давлением поверхности листового металла или тонкостенных объёмных деталей с целью получения различных рельефных углублений. Применяется для повышения жёсткости и прочности деталей.
 
 
♦  Зиго́вка мета́лла
♦  Зигова́ние мета́лла
♦  Зико́вка мета́лла
 
 
 
Зиговка металла - процесс обработки давлением поверхности листового металла или тонкостенных объёмных деталей с целью получения различных рельефных углублений.
 
 
Зигование металла - процесс обработки давлением поверхности листового металла или тонкостенных объёмных деталей с целью получения различных рельефных углублений.

Зимнее солнцестояние

- солнцестояние, при котором высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна. В северном полушарии Земли в зимнее солнцестояние наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году. Происходит оно 21 или 22 декабря.
 
 
♦  Зи́мнее солнцестоя́ние
 
Зимнее солнцестояние - солнцестояние, при котором высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна.      Зимнее солнцестояние - солнцестояние, при котором высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна.

Зимняя дорога,
зимник

- автомобильная дорога, проезжая часть которой возводится из уплотнённого снега или из намораживаемого льда, а также такая дорога может проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр. Эксплуатируются зимние дороги (зимники) только в холодное время года, в основном при отрицательных среднесуточных температурах.
 
 
♦  Зи́мняя доро́га
♦  Зи́мник
 
 
Зимняя дорога - автомобильная дорога, проезжая часть которой возводится из уплотнённого снега или из намораживаемого льда, а также такая дорога может проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр.
 
Зимняя дорога - автомобильная дорога, проезжая часть которой возводится из уплотнённого снега или из намораживаемого льда, а также такая дорога может проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр.

ЗИП

- аббревиатура от названия технического комплекта "запасные части, инструменты и принадлежности". ЗИП предназначается для ремонта какого-либо изделия, выполнения регламентных работ и технического обслуживания.
Зиверт - аббревиатура от названия технического комплекта "запасные части, инструменты и принадлежности". Зиверт - аббревиатура от названия технического комплекта "запасные части, инструменты и принадлежности".

Змей воздушный

- привязное устройство, удерживаемое на некоторой высоте в воздушном пространстве аэродинамической силой, действующей на его поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра. Динамическое равновесие воздушного змея обеспечивается действием трёх сил: силы тяжести, аэродинамической силы и силы натяжения привязанной к нему нити.
 
 
♦  Змей возду́шный
 
 
Змей воздушный - привязное устройство, удерживаемое на некоторой высоте в воздушном пространстве аэродинамической силой, действующей на его поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра.
 
Змей воздушный - привязное устройство, удерживаемое на некоторой высоте в воздушном пространстве аэродинамической силой, действующей на его поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра.

Змеевик:

  • - элемент теплообменного аппарата в виде трубы, изогнутой по спирали или зигзагообразно. Змеевики часто используются в аппаратах для перегонки жидкостей, паровых котлах, холодильниках, водоподогревателях, пароперегревателях, конденсаторах, выпарных аппаратах;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - горная порода, состоящая преимущественно из минерала серпентина, а в виде примеси содержащая магнетит, карбонаты, гранат, оливин, пироксен и некоторые другие минералы. Альтернативное название - серпентинит. В промышленности применяется для изготовления огнеупоров и как защитный материал от ионизирующих излучений. В строительстве используется для внутренней отделки зданий и сооружений. В сельском хозяйстве служит удобрением. Некоторые разновидности этой горной породы применяются как декоративный и поделочный камень.

 
 
 
♦  Змееви́к
 
 
Змеевик - элемент теплообменного аппарата в виде трубы, изогнутой по спирали или зигзагообразно.
 
 
Змеевик - горная порода, состоящая преимущественно из минерала серпентина, а в виде примеси содержащая магнетит, карбонаты, гранат, оливин, пироксен и некоторые другие минералы.
 
Змеевик - элемент теплообменного аппарата в виде трубы, изогнутой по спирали или зигзагообразно.
 
 
Змеевик - горная порода, состоящая преимущественно из минерала серпентина, а в виде примеси содержащая магнетит, карбонаты, гранат, оливин, пироксен и некоторые другие минералы.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional