Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Избирательная телефонная связь  * 
 
Избирательность радиоприёмника  * 
 
Избытка воздуха коэффициент  * 
 
Извержение вулкана  *  Извержение вулканическое  * 
 
Известковая вода  * 
 
Известковая мука  * 
 
Известковое молоко  * 
 
Известковый туф  * 
 
Известковый шпат  * 
 
Известняк  * 
 
Известняковая мука  * 
 
Известь  * 
 
Известь белильная  * 
 
Известь гашёная  *  Известь едкая  * 
 
Известь хлорная  * 
 
                                         

Избирательная телефонная связь,
селекторная связь

- система телефонной связи абонентов между собой и с центральным пунктом посредством их параллельного включения в одну общую линию связи. Каждый аппарат такой системы связи имеет устройство избирательного вызова (селектор), которое позволяет вызывать для переговоров одного абонента, или группу, или всех абонентов одновременно.
 
 
♦  Избира́тельная телефо́нная связь
♦  Селе́кторная связь
 
Избирательная телефонная связь - система телефонной связи абонентов между собой и с центральным пунктом посредством их параллельного включения в одну общую линию связи. Избирательная телефонная связь - система телефонной связи абонентов между собой и с центральным пунктом посредством их параллельного включения в одну общую линию связи.

Избирательность радиоприёмника,
селективность радиоприёмника

- способность радиоприёмника выделять радиосигнал с заданными параметрами из множества посторонних сигналов и помех.
 
 
♦  Избира́тельность радиоприёмника
♦  Селекти́вность радиоприёмника
 
Избирательность радиоприёмника -  способность радиоприёмника выделять радиосигнал с заданными параметрами из множества посторонних сигналов и помех. Избирательность радиоприёмника -  способность радиоприёмника выделять радиосигнал с заданными параметрами из множества посторонних сигналов и помех.

Избытка воздуха коэффициент

- отношение действительного расхода воздуха к теоретически необходимому для полного сгорания топлива в тепловом двигателе, в топке котельного агрегата или в печи:
             α = G / G0
 
 
♦  Избы́тка во́здуха коэффицие́нт
 
Избытка воздуха коэффициент - отношение действительного расхода воздуха к теоретически необходимому для полного сгорания топлива в тепловом двигателе, в топке котельного агрегата или в печи. Избытка воздуха коэффициент - отношение действительного расхода воздуха к теоретически необходимому для полного сгорания топлива в тепловом двигателе, в топке котельного агрегата или в печи.

Извержение вулкана,
извержение вулканическое

- выбрасывание из кратера вулкана раскалённых газов, пепла, обломков горных пород и излияние лавы.
 
 
♦  Изверже́ние вулка́на
♦  Изверже́ние вулкани́ческое
 
Извержение вулкана - выбрасывание из кратера вулкана раскалённых газов, пепла, обломков горных пород и излияние лавы. Извержение вулканическое -выбрасывание из кратера вулкана раскалённых газов, пепла, обломков горных пород и излияние лавы.

Известковая вода

- прозрачный насыщенный водный раствор гидроокиси кальция Ca(OH)2 (гашёной извести). Используется для обнаружения углекислого газа, при взаимодействии с которым мутнеет, так как образуется нерастворимый карбонат кальция CaCO3. В промышленности известковая вода применяется как дешёвая щёлочь.
 
 
♦  Известко́вая вода́
 
Известковая вода - прозрачный насыщенный водный раствор гидроокиси кальция (гашёной извести). Известковая вода - прозрачный насыщенный водный раствор гидроокиси кальция (гашёной извести).

Известковая мука,
известняковая мука

- применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв рыхлая или сыпучая масса, получаемая после механической обработки известняка, его помола и сепарации.
 
 
♦  Известко́вая мука́
♦  Известняко́вая мука́
 
Известковая мука - применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв рыхлая или сыпучая масса, получаемая после механической обработки известняка, его помола и сепарации. Известняковая мука - применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв рыхлая или сыпучая масса, получаемая после механической обработки известняка, его помола и сепарации.

Известковое молоко

- непрозрачная белая взвесь (суспензия) гидроксида кальция Ca(OH)2 (гашёной извести) в известковой воде. Применяется для побелки стен помещений, заборов и для дезинфекции.
 
 
♦  Известко́вое молоко́
 
Известковое молоко - непрозрачная белая взвесь (суспензия) гидроксида кальция (гашёной извести) в известковой воде. Известковое молоко - непрозрачная белая взвесь (суспензия) гидроксида кальция (гашёной извести) в известковой воде.

Известковый туф,
травертин

- туф, образующийся путём осаждения карбоната кальция около известковых источников из концентрированных растворов грунтовых вод. Широко применяется в качестве строительного материала. Используется для обжигания извести.
 
 
♦  Известко́вый туф
♦  Траверти́н
 
Известковый туф - туф, образующийся путём осаждения карбоната кальция из концентрированных растворов грунтовых вод около известковых источников. Известковый туф - туф, образующийся путём осаждения карбоната кальция из концентрированных растворов грунтовых вод около известковых источников.

Известковый шпат,
кальцит

- минерал, одна из полиморфных модификаций карбоната кальция CaCO3. Кристаллизуется в тригональной сингонии. В чистом виде известковый шпат (кальцит) представляет собой белый или бесцветный прозрачный кристаллический минерал, называемый также исландским шпатом. Твёрдость по минералогической шкале 3. Плотность от 2700 до 2800 кг/м³ (плотность чистого исландского шпата 2710 кг/м³). Часто имеет замещающие кальций примеси магния, железа, марганца, кобальта, цинка. Примеси окрашивают его в разные цвета. Некоторые разновидности известкового шпата имеют собственные названия - исландский шпат, бумажный (листоватый) шпат, антраконит и т. д. Известковый шпат является основой известняка, мела, мрамора и т. д. Один из самых распространенных минералов на планете. Применяется в качестве строительного и поделочного материала. Используется в химической, металлургической и пищевой промышленности, в производстве стекла, бумаги, резины и т. д. Исландский шпат применяют в оптической промышленности.
 
 
♦  Известко́вый шпат
♦  Кальци́т
 
 
 
Известковый шпат - минерал, одна из полиморфных модификаций карбоната кальция.
 
 
Известковый шпат - минерал, одна из полиморфных модификаций карбоната кальция.

Известняк

- осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита и изредка из арагонита в виде остатков известковых раковин и панцирей ископаемых организмов или мелких кристаллических зёрен. Используется в металлургии, строительстве, производстве строительных материалов, химической промышленности и сельском хозяйстве.
 
 
♦  Известня́к
 
Известняк - осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита и изредка из арагонита, в виде остатков известковых раковин и панцирей ископаемых организмов или мелких кристаллических зёрен. Известняк - осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита и изредка из арагонита, в виде остатков известковых раковин и панцирей ископаемых организмов или мелких кристаллических зёрен.

Известь

- общее название для материалов, получаемых при обжиге карбонатных горных пород (известняков, мела и т. д.) и продуктов их последующей переработки. Применяется в строительстве, в металлургии, в химической промышленности, в производстве сахара, стекла, бумаги и т. д.
 
 
♦  И́звесть
 
Известь - общее название для материалов, получаемых при обжиге карбонатных горных пород (известняков, мела и т.д.) и продуктов их последующей переработки. Известь - общее название для материалов, получаемых при обжиге карбонатных горных пород (известняков, мела и т.д.) и продуктов их последующей переработки.

Известь гашёная,
известь едкая,
гидроксид кальция,
гидроокись кальция,
пушонка

- едкая щёлочь Ca(OH)2. Получают путём гашения извести - взаимодействия негашёной извести (оксида кальция) с водой. Представляет из себя плохо растворимый в воде белый порошок. Применяют для побелки помещений, заборов, деревьев, используют для производства строительных материалов, удобрений, хлорной извести и т. д.
 
 
♦  И́звесть гашёная
♦  И́звесть е́дкая
♦  Гидрокси́д ка́льция
♦  Гидроо́кись ка́льция
♦  Пушо́нка
 
 
 
 
 
 
Известь гашёная - едкая щёлочь, гидроокись кальция.
 
 
 
 
 
Известь гашёная - едкая щёлочь, гидроокись кальция.

Известь хлорная,
известь белильная,
хлорка

- смесь гипохлорита кальция Ca(ClO)2, хлорида кальция CaCl2, гидроксида кальция Ca(OH)2 и более сложных соединений на их основе. При обычных условиях представляет собой белый порошок, иногда с желтоватым оттенком из-за примесей, с сильным запахом хлора. Токсична, раздражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, при быстром нагревании выше 150°C разложение хлорной извести может сопровождаться взрывом. Получают хлорную известь хлорированием сухого гидроксида кальция (гашёной извести). Состав зависит от условий и технологии её получения и продолжительности хранения. Применяют хлорную известь для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги, для очистки нефтепродуктов, дезинфекции сточных вод и т. д.
 
 
♦  И́звесть хло́рная
♦  И́звесть бели́льная
♦  Хло́рка
 
 
 
 
Известь хлорная - смесь гипохлорита кальция, хлорида кальция, гидроксида кальция и более сложных соединений на их основе.
 
 
 
Хлорка, хлорная известь, белильная известь
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я
 

Valid XHTML 1.0 Transitional