На главную страницу           К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Изомеризация  * 
 
Изомерия геометрическая  * 
 
Изомерия пространственная  * 
 
Изомеры  * 
 
Изомеры геометрические  * 
 
Изомеры пространственные  * 
 
Изометрическая проекция  * 
 
Изометрия  * 
 
Изоморфизм  * 
 
Изооктан  * 
 
Изопрен  * 
 
Изопреновый каучук  * 
 
Изотактические полимеры  * 
 
Изотахи  * 
 
                                         

Изомеризация

- изменение строения органического соединения без изменения химического состава и молекулярной массы, то есть преобразование одного изомера в другой.
 
 
♦  Изомериза́ция
 
 
 
Изомеризация - изменение строения органического соединения без изменения химического состава и
	 молекулярной массы, то есть преобразование одного изомера в другой.
 

Изомерия геометрическая,
цис-транс-изомерия

- явление существования органических молекул с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, заключающемся в том, что два одинаковых заместителя, связанные с разными атомами углерода C, расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла. Обычно геометрические изомеры заметно отличаются по физическим свойствам (температурам плавления и кипения, растворимости, термодинамической устойчивости и т. д.).
 
 
♦  Изомери́я геометри́ческая
♦  Цис-транс-изомери́я
 
 
 
Изомерия геометрическая - явление существования органических молекул с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, заключающемся в том, что два одинаковых заместителя, связанные с разными атомами углерода C,
	расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла.
 
 
Изомерия геометрическая - явление существования органических молекул с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, заключающемся в том, что два одинаковых заместителя, связанные с разными атомами углерода C,
	расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла.

Изомерия пространственная,
стереоизомерия

- изомерия химических соединений, обусловленная различным расположением атомов в пространстве при одинаковой последовательности их связей.
 
 
♦  Изомери́я простра́нственная
♦  Стереоизомери́я
 
Изомерия пространственная - изомерия химических соединений, обусловленная различным расположением атомов в пространстве при 
	одинаковой последовательности их связей.  

Изомеры

- химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся по строению и свойствам.
 
 
♦  Изоме́ры
 
Изомеры - химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся по строению и свойствам.  

Изомеры геометрические,
цис-транс-изомеры

- органические молекулы с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, которое заключается в том, что два одинаковых заместителя, связанные с разными атомами углерода C, расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла. Геометрические изомеры обычно имеют отличающиеся физические свойства (температуры плавления и кипения, растворимость, термодинамическую устойчивость и т. д.).
 
 
♦  Изоме́ры геометри́ческие
♦  Цис-транс-изоме́ры
 
 
 
Изомеры геометрические - органические молекулы с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, которое заключается в том, что два одинаковых заместителя, 
	связанные с разными атомами углерода C, расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла.
 
 
Изомеры геометрические - органические молекулы с одинаковой последовательностью и типом химических связей, но с отличием в пространственном строении, которое заключается в том, что два одинаковых заместителя, 
	связанные с разными атомами углерода C, расположены по одну (в цис-изомерах) сторону или по разные (в транс-изомерах) стороны плоскости двойной связи или неароматического цикла.

Изомеры пространственные,
стереоизомеры

- химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, одинаковый порядок связывания атомов, но отличающиеся расположением атомов в пространстве.
 
 
♦  Изоме́ры простра́нственные
♦  Стереоизоме́ры
 
 
Изомеры пространственные - химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, 
	одинаковый порядок связывания атомов, но отличающиеся расположением атомов в пространстве.
 

Изометрическая проекция

- вид аксонометрической проекции, при котором в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения по всем трём осям один и тот же. Используется в машиностроительном черчении для построения наглядных изображений деталей на чертежах и в компьютерных играх для изображения трёхмерных объектов и панорам. Сокращённое название - изометрия.
 
 
♦  Изометри́ческая прое́кция
 
 
Изометрическая проекция - изометрия, вид аксонометрической проекции, при котором
	 в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения по всем трём осям один и тот же.
 

Изометрия:

  • - изометрическая проекция;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - геометрическое преобразование, которое сохраняет расстояние между соответствующими точками (зеркальное отражение, параллельный перенос, поворот и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - физические тренировки, включающие силовые упражнения, в которых напряжения мышц достигаются при стремлении выполнить движения, которые заведомо превышают человеческие возможности (раздвижение стен, поднятие себя со стулом и т. д.).

 
♦  Изоме́трия
 
 
Изометрия - вид аксонометрии, при котором в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения по всем трём осям один и тот же.
 
 
Изометрия -  геометрическое преобразование, которое сохраняет расстояние между соответствующими точками.
 
 
 
Изометрическое упражнение - раздвижение стен.    Изометрическое упражнение - поднятие стула.
 

Изоморфизм

- способность атомов, ионов или молекул замещать друг друга в кристаллических структурах. Вещества, которым свойственен изоморфизм, называются изоморфными. Изоморфизмом объясняется образование твёрдых растворов замещения и смешанных кристаллов, в которых наблюдается совместная кристаллизация изоморфных веществ.
 
На фотографии разновидность граната драгоценный камень родолит, являющийся смешанным кристаллом альмандина и пиропа.
 
 
♦  Изоморфи́зм
 
 
Изоморфизм - способность атомов, ионов или молекул замещать друг друга в кристаллических структурах.
 

Изооктан

- насыщенный углеводород (CH3)3CCH2CH(CH3)2, изомер октана. При нормальных условиях бесцветная жидкость с запахом бензина и плотностью 692 кг/м3. Температура плавления tпл = -107,4 °С. Температура кипения tкип = 99,2 °С. Температура самовоспламенения tкип = 430 °С. Получают изооктан взаимодействием изобутана с изобутиленом. Применяется в качестве добавки к бензину для повышения антидетонационной стойкости (октанового числа) и в качестве растворителя. Служит эталоном для определения детонационной стойкости моторных топлив. Антидетонационные свойства изооктана приняты за 100 единиц шкалы октановых чисел.
 
 
♦  Изоокта́н
 
 
 
 
Изооктан - насыщенный углеводород, изомер октана.
 

Изопрен

- ненасыщенный углеводород CH2 = C(CH3) - CH = CH2. При нормальных условиях бесцветная жидкость с характерным запахом и плотностью 681 кг/м³. Температура плавления tпл = -146 °С. Температура кипения tкип = 34,07 °С. Легко воспламеняется, взрывоопасен. Важным химическим свойством является способность к полиремизации. Применяется для получения изопреновых каучуков, бутилкаучука, термоэластопластов, в производстве лекарственных средств и т. д.
 
 
♦  Изопре́н
 
 
 
Изопрен.
 

Изопреновый каучук

- синтетический каучук, получаемый полимеризацией изопрена [-CH2 = C(CH3) - CH = CH2-]n. По структуре и свойствам изопреновые каучуки аналогичны натуральному каучуку. Плотность при нормальных условиях от 910 до 920 кг/м3. Температура стеклования от -65 °С до -71 °С. Температура кристаллизации -25°C. Вулканизуются изопреновые каучуки серой. Применяются для производства шин, обуви, одежды, конвейерных и транспортёрных лент, деталей машин и оборудования, изделий медицинского назначения и т. д.
 
 
♦  Изопре́новый каучу́к
 
 
Изопреновый каучук - синтетический каучук, получаемый полимеризацией изопрена.
 

Изотактический полимер

- стереорегулярный полимер, у которого однотипные боковые заместители расположены по одну сторону воображаемой плоскости, проходящей через главную цепь макромолекулы.
 
 
♦  Изотакти́ческий полиме́р
 
 
Изотактический полимер - стереорегулярный полимер, у которого однотипные боковые заместители расположены
	 по одну сторону воображаемой плоскости, проходящей через главную цепь макромолекулы.
 

Изотахи

- изолинии скорости движения (линии равных значений скорости) воды, воздуха, газа и т. д.
 
На рисунке изотахи для течения воды в сечении русла реки.
 
 
♦  Изота́хи
 
 
Изотахи - изолинии скорости движения (линии равных значений скорости) воды, воздуха, газа и т.д.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional