Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Индикатор  * 
 
Индикатор кругового обзора  * 
 
Индикатор настройки визуальный  * 
 
Индикатор радиолокатора  *  Индикатор радиолокационный  * 
 
Индикатор резонанса гетеродинный  * 
 
Индикатор частичных разрядов  * 
 
Индикаторная диаграмма  * 
 
Индикаторная мощность  * 
 
Индикаторная мощность двигателя  * 
 
Индикаторная мощность компрессора  * 
 
Индикаторные бумаги  * 
 
Индикаторы изотопные  * 
 
Индикаторы радиоактивные  * 
 
                                         

Индикатор:

  • - устройство, отображающие качественные или количественные характеристики процесса или объекта наблюдения в форме, удобной для восприятия человеком;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - вещество (реактив), изменяющее свой цвет в присутствии какого-либо химического соединения, или вещество, указывающие конец химической реакции по изменению цвета или образованию осадка;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - числовой показатель, позволяющий оценить состояние какой-либо системы или структуры (экономической, финансовой, производственной, технологической и т. д.).

 
 
 
 
♦  Индика́тор
 
 
 
Индикатор - устройство, отображающие качественные или количественные характеристики процесса или объекта наблюдения в форме, удобной для восприятия человеком.
 
 
Индикатор - вещество (реактив), изменяющее свой цвет в присутствии какого-либо химического соединения, или вещество, указывающие конец 
	 химической реакции по изменению цвета или образованию осадка.
 
 
Индикатор - числовой показатель, позволяющий оценить состояние какой-либо системы или структуры.
 

Индикатор кругового обзора

- блок радиолокационной станции, представляющий сигналы от находящихся в зоне кругового обзора целей в виде светящихся точек на экране электронно-лучевой трубки или другого индикаторного прибора в координатах азимут - дальность. Азимут объекта отображается угловым положением отметки на экране, а дальность - радиальным расстоянием от центра экрана. Применяются индикаторы кругового обзора в радиолокационных станциях обнаружения и слежения, а также в навигационных системах и системах управления.
 
 
♦  Индика́тор кругово́го обзо́ра
 
 
Индикатор кругового обзора - блок радиолокационной станции, представляющий сигналы от находящихся в зоне кругового обзора 
	 целей в виде светящихся точек на экране электронно-лучевой трубки или другого индикаторного прибора в координатах азимут - дальность.
 

Индикатор настройки визуальный

- электронно-световой индикатор, используемый в качестве указателя настройки радиоаппарата.
 
 
♦  Индика́тор настро́йки визуа́льный
 
Индикатор настройки визуальный - электронносветовой индикатор, используемый в качестве указателя настройки радиоаппарата. Индикатор настройки визуальный - электронносветовой индикатор, используемый в качестве указателя настройки радиоаппарата.

Индикатор радиолокатора,
индикатор радиолокационный,
экран радиолокатора,
экран локатора,
экран радара

- устройство отображения радиолокационной информации в виде, удобном для восприятия органами зрения и слуха оператора. Наиболее часто применяется индикатор кругового обзора.
 
 
♦  Индика́тор радиолока́тора
♦  Индика́тор радиолокацио́нный
♦  Экра́н радиолока́тора
♦  Экра́н лока́тора
♦  Экра́н рада́ра
 
 
 
 
 
 
Индикатор радиолокатора - устройство отображения радиолокационной информации в виде, удобном для восприятия 
	органами зрения и слуха оператора.
 

Индикатор резонанса гетеродинный

- измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц. Принцип действия основан на том, что при настройке в резонанс двух колебательных контуров происходит наибольшая отдача энергии из одного контура (контура прибора) в другой (контур исследуемой схемы). На требуемую частоту гетеродинный индикатор резонанса настраивается конденсатором, снабжённым шкалой отсчёта. Применяется в основном радиолюбителями.
 
 
♦  Индика́тор резона́нса гетероди́нный
 
 
Индикатор резонанса гетеродинный - измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц.
 
Индикатор резонанса гетеродинный - измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц.

Индикатор частичных разрядов,
детектор частичных разрядов

- прибор для обнаружения частичных разрядов в высоковольтной изоляции. Принцип действия может быть основан на измерении интенсивности электромагнитного излучения при частичном разряде, изменения напряжения на исследуемом объекте или силы тока во внешней по отношению к объекту цепи.
 
 
♦  Индика́тор части́чных разря́дов
♦  Дете́ктор части́чных разря́дов
 
 
Индикатор частичных разрядов - прибор для обнаружения частичных разрядов в высоковольтной изоляции.
 

Индикаторная диаграмма

- графическое изображение зависимости давления в цилиндре поршневой машины от перемещения поршня или занимаемого рабочим телом (газом, паром или жидкостью) объёма. Вычерчивается обычно с помощью индикатора давления. По оси абсцисс откладывается перемещение поршня или занимаемый рабочим телом объём, а по оси ординат - давление в цилиндре поршневой машины (двигателя внутреннего сгорания, паровой машины, компрессора или насоса). Площадь индикаторной диаграммы прямо пропорциональна совершаемой рабочим телом работе за один цикл. Практическая ценность индикаторных диаграмм заключается в возможности определения с её помощью мощности поршневой машины (индикаторной мощности) и выявления неисправностей.
 
 
♦  Индика́торная диагра́мма
 
 
Индикаторная диаграмма - графическое изображение зависимости давления в цилиндре поршневой машины от перемещения 
	 поршня или занимаемого рабочим телом объёма.
 

Индикаторная мощность

- мощность поршневой машины (двигателя внутреннего сгорания, паровой машины, компрессора или насоса), определяемая с использованием индикаторной диаграммы. Численно отличается от эффективной мощности (мощности на валу) на величину потерь мощности на трение.
 
 
♦  Индика́торная мо́щность
 
 
Индикаторная мощность - мощность поршневой машины, определяемая с использованием индикаторной диаграммы.
 

Индикаторная мощность двигателя

- мощность поршневого двигателя, определяемая с использованием индикаторной диаграммы. Вычисляется по формуле:
        Ni = Li ⋅ n ⋅ z / k ,
где Li - определяемая по индикаторной диаграмме работа, совершаемая рабочим телом в одном цилиндре за один цикл, n - частота вращения вала двигателя, z - число цилиндров, k - коэффициент тактности (для двухтактного двигателя k = 1, для четырёхтактного - k = 2).
Индикаторная мощность двигателя превышает эффективную мощность (мощность на валу двигателя) на величину потерь мощности на трение.
 
 
♦  Индика́торная мо́щность дви́гателя
 
 
 
Индикаторная мощность двигателя - мощность поршневого двигателя, определяемая с использованием индикаторной диаграммы.
 

Индикаторная мощность компрессора

- мощность, затрачиваемая поршневым компрессором на сжатие воздуха или газа и определяемая с использованием индикаторной диаграммы. Вычисляется для одного цилиндра по формуле:
        Ni = Li ⋅ n ,
где Li - определяемая по индикаторной диаграмме работа, совершаемая в одном цилиндре за один цикл, n - частота вращения вала компрессора.
Индикаторная мощность меньше эффективной мощности (мощности на валу) на величину потерь мощности на трение в компрессоре.
 
 
♦  Индика́торная мо́щность компре́ссора
 
 
 
Индикаторная мощность компрессора - мощность, затрачиваемая поршневым компрессором на сжатие воздуха или газа и 
	 определяемая с использованием индикаторной диаграммы.
 

Индикаторные бумаги,
реактивные бумаги

- бумаги, на которых закреплены хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимодействии с определяемыми веществами. Применяются для определения водородного показателя (pH) растворов, быстрого выявления некоторых химических элементов и соединений.
 
 
♦  Индика́торные бума́ги
♦  Реакти́вные бума́ги
 
 
Индикаторные бумаги - бумаги, на которых закреплены хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимодействии с определяемыми веществами.
 
Реактивные бумаги - бумаги, на которых закреплены хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимодействии с определяемыми веществами.

Индикаторы изотопные,
меченые атомы

- изотопы, которые при добавлении в исследуемые объекты служат индикаторами, выявляющими особенности поведения атомов химических элементов, молекул и химических соединений в этих объектах. Меченые атомы должны быть изотопами тех химических элементов, роль которых в данном объекте или процессе изучается. Методы исследований с использованием изотопных индикаторов применяют в физике, химии, биологии, медицине, технике и т. д.
 
 
♦  Индика́торы изото́пные
♦  Ме́ченые а́томы
 
 
 
Индикаторы изотопные - изотопы, которые при добавлении в исследуемые объекты способны выполнять роль индикаторов,
	 выявляющих особенности поведения атомов химических элементов, молекул и химических соединений в этих объектах.
 

Индикаторы радиоактивные

- радиоактивные изотопы, применяемые в качестве индикаторов в изотопных исследованиях. Применяются радиоактивные индикаторы в физике, химии, биологии, медицине, технике и т. д.
 
 
♦  Индика́торы радиоакти́вные
 
 
Индикаторы радиоактивные - радиоактивные изотопы, применяемые в качестве индикаторов в изотопных исследованиях.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional