Политехнический словарь-справочник

                К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Инерта  * 
 
Инертная масса  * 
 
Инертность  * 
 
Инертные газы  * 
 
Инерциальная система отсчёта  * 
 
Инерциальная система управления  * 
 
Инерции закон  * 
 
Инерционная сила  * 
 
Инерционное звено  * 
 
Инерционные свойства судна  * 
 
Инерционный аккумулятор  * 
 
Инерционный двигатель  * 
 
Инерция  * 
 
Инерция корабля  *  Инерция судна  * 
 
                                         

Инерта

- устаревшее собственное наименование так называемой технической единицы массы системы МКГСС, выражаемой в кгс⋅c²/м.
       1 инерта ≈ 9.80665 кг
 
 
♦  Ине́рта
 
      Инерта - устаревшее собственное наименование так называемой технической единицы массы системы МКГСС.   Инерта - устаревшее собственное наименование так называемой технической единицы массы системы МКГСС.

Инертная масса

- масса, входящая в выражение второго закона Ньютона и характеризующая инертность тела. Определяет динамические свойства тела. Равна гравитационной массе (принцип эквивалентности).
 
 
♦  Ине́ртная ма́сса
 
Инертная масса - масса, входящая в выражение второго закона Ньютона и характеризующая инертность тела.     Инертная масса - масса, входящая в выражение второго закона Ньютона и характеризующая инертность тела.

Инертность,
инерция

- свойство материальных тел, заключающееся в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к какоё-либо инерциальной системе отсчёта, когда внешние воздействия на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются. Если на тело действует неуравновешенная система сил, то свойство инертности проявляется в том, что изменение состояния покоя или движения тела, то есть изменение скоростей его точек, происходит постепенно, а не мгновенно. При этом движение изменяется тем медленнее, чем больше инертность тела. Мерой инертности тела служит его масса.
 
 
♦  Ине́ртность
♦  Ине́рция
 
 
 
Инертность - свойство материальных тел, заключающееся в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к какоё-либо инерциальной системе отсчёта, когда внешние воздействия на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются.
 
 
     Инерция - свойство материальных тел, заключающееся в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к какоё-либо инерциальной системе отсчёта, когда внешние воздействия на тело (силы) 
	отсутствуют или взаимно уравновешиваются.

Инертные газы,
благородные газы,
редкие газы

- химические элементы главной подгруппы VIII группы периодической системы элементов Менделеева. К инертнымным газам относятся: гелий Не, неон Ne, аргон Аr, криптон Кr, ксенон Хе и радиоактивный радон Rn. В свободном виде все они одноатомны. При обычных условиях представляют собой бесцветные негорючие газы, не имеющие запаха и вкуса. Внешние электронные оболочки атомов полностью заполнены, поэтому все инертные газы обладают малой химической активностью. В природе в небольших количествах присутствуют в атмосфере, в природном газе, в некоторых горных породах и в растворённом виде в воде и нефти. Имеют очень низкие точки кипения и плавления, поэтому применяются в качестве холодильных агентов в криогенной технике. Используются в газоразрядных лампах. Гелием заполняют воздушные шары и дирижабли. Аргон широко используется для сварки и резки металлов.
 
 
♦  Ине́ртные га́зы
♦  Благоро́дные га́зы
♦  Ре́дкие га́зы
 
 
 
 
Инертные газы - химические элементы главной подгруппы VIII группы периодической системы элементов Менделеева.
 
 
 
          Благородные газы - химические элементы главной подгруппы VIII группы 
	периодической системы элементов Менделеева.

Инерциальная система отсчёта

- система отсчёта, в которой справедлив закон инерции, то есть материальное тело, когда на него не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Всякая система отсчёта, движущаяся по отношению к инерциальной системе отсчёта, поступательно, равномерно и прямолинейно, также является инерциальной системой отсчёта. Во всех инерциальных системах законы физики одинаковы (так называемый принцип относительности). Если рассматриваемая система отсчёта движется по отношению к какой-либо инерциальной системе отсчёта не прямолинейно и не равномерно, то она является неинерциальной и ни закон инерции, ни другие законы механики в ней не выполняются. В классической механике Ньютона при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой для пространственных координат и времени справедливы преобразования Галилея, а в релятивистской механике (то есть при скоростях движения, близких к скорости света) - преобразования Лоренца.
 
 
♦  Инерциа́льная систе́ма отсчёта
 
 
 
Инерциальная система отсчёта - система отсчёта, в которой справедлив закон инерции, то есть материальное тело, когда на него не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), 
	находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
 
 
      Инерциальная система отсчёта - система отсчёта, в которой справедлив закон инерции, то есть материальное тело, когда на него не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), 
	находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Инерциальная система управления

- комплекс бортовых технических устройств, предназначенных для определения параметров движения и местоположения объекта (ракет, космических аппаратов, самолётов, торпед, подводных лодок и т. д.) методом, основанным на свойстве инертности тел, без использования внешних источников информации. Простейшая инерциальная система управления состоит из приборов для измерения ускорений, определения скорости и пройденного пути. По этим данным бортовой компьютер выдаёт сигналы управления на исполнит устройства (рули, двигатели и т. д.).
 
 
♦  Инерциа́льная систе́ма управле́ния
 
 
Инерциальная система управления - комплекс бортовых технических устройств, предназначенных для определения параметров движения и местоположения объекта методом, основанным на свойстве инертности тел, без использования внешних источников информации.
 
Инерциальная система управления - комплекс бортовых технических устройств, предназначенных для определения параметров движения и местоположения объекта методом, основанным на свойстве инертности тел, без использования внешних источников информации.

Инерции закон,
первый закон Ньютона

- один из основных законов классической (ньютоновской) механики, согласно которому всякое материальное тело движется равномерно и прямолинейно или находится в покое до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не изменит это состояние.
Свойство тел сохранять состояние равномерного и прямолинейного движения называется свойством инерции.
Системы отсчёта, в которых выполняется первый закон Ньютона (закон инерции) называют инерциальными.
 
 
♦  Ине́рции зако́н
♦  Пе́рвый зако́н Нью́то́на
 
 
Инерции закон - один из основных законов классической механики, согласно которому всякая материальное тело движется равномерно и прямолинейно или находится в покое до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не изменит это состояние.
 
      Инерции закон - один из основных законов классической механики, согласно которому всякая материальное тело движется равномерно и прямолинейно или находится в покое до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не изменит это состояние.

Инерционная сила,
сила инерции

- векторная величина Ф, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение a и направленная противоположно ускорению:
            Ф = - m⋅a .
При изучении движения в инерциальной системе отсчёта силы инерции могут вводиться для того, чтобы иметь формальную возможность составлять уравнения динамики в форме более простых уравнений статики (принцип Даламбера).
При рассмотрении относительного движения присоединение к действующим на материальную точку силам переносной силы инерции Фпер и силы Кориолиса Фк позволяет составлять уравнения движения в подвижной (неинерциальной) системе отсчёта так же, как и в инерциальной:
         m⋅aотн = F + Фпер + Фк ,
где F - равнодействующая всех сил, действующих на точку со стороны других тел.
 
 
♦  Инерцио́нная си́ла
♦  Си́ла ине́рции
 
 
 
 
Инерционная сила - векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение и направленная противоположно ускорению.
 
 
 
      Инерционная сила - векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение и направленная противоположно ускорению.

Инерционное звено,
апериодическое звено

- звено динамической системы, в котором при подаче на его вход постоянного воздействия выходная величина переходит к установившемуся значению по экспоненте. Примерами инерционных звеньев могут служить электрические цепи, составленные из идеальных сопротивлений, индуктивностей и ёмкостей, генераторы постоянного тока и т. д.
 
 
♦  Инерцио́нное звено́
♦  Апериоди́ческое звено́
 
Инерционное звено - звено динамической системы, в котором при подаче на его вход постоянного воздействия выходная величина переходит к установившемуся значению по экспоненте.       Инерционное звено - звено динамической системы, в котором при подаче на его вход постоянного воздействия выходная величина переходит к установившемуся значению по экспоненте.

Инерционный аккумулятор

- аккумулятор, в котором накапливается кинетическая энергия движущегося тела. Представляет собой устройство в виде массивного движущегося тела, кинетическая энергия которого значительно превышает её изменение, вызванное действием внешних сил за некоторый промежуток времени. Наиболее часто в качестве инерционного аккумулятора применяется вращающееся маховое колесо (маховик).
 
 
♦  Инерцио́нный аккумуля́тор
 
 
Инерционный аккумулятор - устройство (аккумулятор) в виде массивного движущегося тела, кинетическая энергия которого значительно превышает её изменение, вызванное действием внешних сил за некоторый промежуток времени.
 
Инерционный аккумулятор - устройств (аккумулятор)о в виде массивного движущегося тела, кинетическая энергия которого значительно превышает её изменение, вызванное действием внешних сил за некоторый промежуток времени.

Инерционный двигатель

- энергосиловая машина, использующая энергию инерционного аккумулятора. Инерционные двигатели применяются для привода различных машин, в том числе транспортных. Например, такие двигатели использовались в гиробусах (жиробусах).
 
 
♦  Инерцио́нный дви́гатель
 
Инерционный двигатель - энергосиловая машина, использующая энергию инерционного аккумулятора. Инерционный двигатель - энергосиловая машина, использующая энергию инерционного аккумулятора.

Инерция корабля,
инерция судна,
инерционные свойства судна

- свойство корабля (судна) сохранять поступательное движение после прекращения работы движителя. Определяется опытным путём на испытаниях для различных режимов движения. Измеряется в количествах длин корабля или кабельтовых. Обычно колеблется в пределах от 4 до 7 длин корабля. Знание инерции корабля необходимо для управления кораблём при маневрировании и швартовке.
 
 
♦  Ине́рция корабля́
♦  Ине́рция су́дна
♦  Инерцио́нные сво́йства су́дна
 
 
 
Инерция корабля - свойство корабля (судна) сохранять поступательное движение после прекращения работы движителя.
 
 
       Инерция корабля - свойство корабля (судна) сохранять поступательное движение после прекращения работы движителя.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional