Политехнический словарь-справочник

                К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Инжектор  * 
 
Инжектор поршневого ДВС  * 
 
Инжектор ускорителя частиц  * 
 
Инжекторная горелка  * 
 
Инжекторная система подачи топлива  * 
 
Инжекторный двигатель  * 
 
Инжекторный насос  * 
 
Инжекционная горелка  * 
 
Инжекционная скважина  * 
 
Инжекция газа в расплав металла  * 
 
Инжекция носителей зарядов  * 
 
Инжекция потоков веществ  * 
 
Инжекция топлива  * 
 
Инжекция частиц в ускоритель  * 
 
                                         

Инжектор

- сокращённое название некоторых разновидностей струйных насосов, форсунок, нагнетателей и ускорителей заряженных частиц. Наиболее часто инжекторами называют струйные насосы для нагнетания газов или жидкостей в резервуары, форсунки для подачи топлива в цилиндры поршневых двигателей внутреннего сгорания, а также ускорители, служащие для ввода заряженных частиц в основной ускоритель.
 
 
♦  Инже́ктор
 
Инжектор - сокращённое название некоторых разновидностей струйных насосов, форсунок, нагнетателей и ускорителей заряженных частиц. Инжектор - сокращённое название некоторых разновидностей струйных насосов, форсунок, нагнетателей и ускорителей заряженных частиц.

Инжектор поршневого ДВС

- форсунка, предназначенная для впрыска топлива в камеру сгорания поршневого ДВС (двигателя внутреннего сгорания).
 
 
♦  Инже́ктор поршнево́го ДВС
 
Инжектор поршневого ДВС - форсунка, предназначенная для впрыска топлива в камеру сгорания поршневого ДВС (двигателя внутреннего сгорания). Инжектор поршневого ДВС - форсунка, предназначенная для впрыска топлива в камеру сгорания поршневого ДВС (двигателя внутреннего сгорания).

Инжектор ускорителя частиц

- ускоритель заряженных частиц, обычно линейный, служащий для ввода частиц в более мощный основной ускоритель. Сообщает частицам энергию, превышающую минимально необходимую для начала работы основного ускорителя.
 
 
♦  Инже́ктор ускори́теля части́ц
 
Инжектор ускорителя частиц - ускоритель заряженных частиц, обычно линейный, служащий для ввода частиц в более мощный основной ускоритель.        Инжектор ускорителя частиц - ускоритель заряженных частиц, обычно линейный, служащий для ввода частиц в более мощный основной ускоритель.

Инжекторная горелка,
инжекционная горелка

- горелка, в которой часть воздуха или кислорода, инжектируется в зону предварительного смешения горючим газом, выходящим из сопла, а затем дополнительно подводится атмосферный воздух непосредственно в зону горения.
 
 
♦  Инже́кторная горе́лка
♦  Инжекцио́нная горе́лка
 
Инжекторная горелка - горелка, в которой часть воздуха или кислорода, инжектируется в зону предварительного смешения горючим газом, выходящим из сопла, а затем дополнительно подводится атмосферный воздух непосредственно в зону горения. Инжекционная горелка - горелка, в которой часть воздуха или кислорода, инжектируется в зону предварительного смешения горючим газом, выходящим из сопла, а затем дополнительно подводится атмосферный воздух непосредственно в зону горения.

Инжекторная система подачи топлива

- система подачи топлива в поршневых бензиновых двигателях внутреннего сгорания путём непосредственного впрыска топлива в цилиндр с помощью специальных форсунок (инжекторов). Двигатель с такой системой питания не имеет карбюратора. Такие двигатели называют инжекторными. Их преимущества перед карбюраторными бензиновыми двигателями: более низкий удельный расход топлива и более высокая удельная мощность, улучшенные динамические качества, меньший выброс вредных веществ в атмосферу из-за более полного сгорания топлива, надёжность запуска в холодное время года. Недостатки: сложность изготовления, обслуживания и ремонта, более высокая стоимость изготовления и эксплуатации, использование бензина с высоким октановым числом и повышенные требования к его качеству. Первые инжекторные системы подачи топлива на поршневых бензиновых моторах появились в авиации в 1930-х годах, а в 1980-е годы они получили широкое распространение в автомобилестроении и вытеснили карбюраторные топливные системы.
 
 
♦  Инже́кторная систе́ма пода́чи то́плива
 
 
 
Инжекторная система подачи топлива - система подачи топлива в поршневых бензиновых двигателях внутреннего сгорания путём непосредственного впрыска топлива в цилиндр с помощью специальных форсунок (инжекторов).
 
 
Инжекторная система подачи топлива - система подачи топлива в поршневых бензиновых двигателях внутреннего сгорания путём непосредственного впрыска топлива в цилиндр с помощью специальных форсунок (инжекторов).

Инжекторный двигатель

- поршневой бензиновый двигатель внутреннего сгорания с инжекторной системой подачи топлива. Преимущества инжекторных бензиновых двигателей перед карбюраторными двигателями: более высокая удельная мощность и более низкий удельный расход топлива, улучшенные динамические качества, надёжность запуска в холодное время года, меньший выброс вредных веществ в атмосферу из-за более полного сгорания топлива. Недостатки: сложность изготовления, обслуживания и ремонта, более высокая стоимость изготовления и эксплуатации, использование бензина с высоким октановым числом и повышенные требования к его качеству. Первые инжекторные двигатели появились в авиации в 1930-х годах, а в 1980-е годы они получили широкое распространение в автомобилестроении и вытеснили карбюраторные двигатели.
 
 
♦  Инже́кторный дви́гатель
 
 
 
Инжекторный двигатель - поршневой бензиновый двигатель внутреннего сгорания с инжекторной системой подачи топлива.
 
 
Инжекторный двигатель - поршневой бензиновый двигатель внутреннего сгорания с инжекторной системой подачи топлива.

Инжекторный насос

- струйный насос, предназначенный для сжатия газов и паров или для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары. Сокращённое название - инжектор. Инжекторные насосы применяются в вакуумной технике, в устройствах для перемещения воздуха, для подачи питательной воды в паровые котлы и т. д.
 
 
♦  Инже́кторный насо́с
 
Инжекторный насос - струйный насос, предназначенный для сжатия газов и паров или для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары. Инжекторный насос - струйный насос, предназначенный для сжатия газов и паров или для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары.

Инжекционная скважина,
нагнетательная скважина

- буровая скважина, предназначенная для закачки в продуктивные пласты полезного ископаемого воды, воздуха, газа, смеси газов, теплоносителей и т. д. Инжекционные (нагнетательные) скважины используются при разработке нефтяных, нефтегазовых и газоконденсатных месторождений с целью поддержания пластового давления и регулирования темпов отбора полезного ископаемого.
 
 
♦  Инжекцио́нная сква́жина
♦  Нагнета́тельная сква́жина
 
 
Инжекционная скважина - буровая скважина, предназначенная для закачки в продуктивные пласты полезного ископаемого воды, газа, теплоносителей, a также воздушной или парокислородно-воздушной смеси и т. д.
 
Инжекционная скважина - буровая скважина, предназначенная для закачки в продуктивные пласты полезного ископаемого воды, газа, теплоносителей, a также воздушной или парокислородно-воздушной смеси и т. д.

Инжекция газа в расплав металла

- ввод в расплав металла для очистки (рафинирования) от вредных примесей струи газа, содержащего порошкообразные материалы (известь, графит, раскислители и т. д.) во взвешенном состоянии.
 
 
♦  Инже́кция га́за в распла́в мета́лла
 
Инжекция газа в расплав металла - ввод в расплав металла для очистки (рафинирования) от вредных примесей струи газа, содержащего порошкообразные материалы (известь, графит, раскислители и т. д.) во взвешенном состоянии.        Инжекция газа в расплав металла - ввод в расплав металла для очистки (рафинирования) от вредных примесей струи газа, содержащего порошкообразные материалы (известь, графит, раскислители и т. д.) во взвешенном состоянии.

Инжекция носителей зарядов

- проникновение неравновесных (избыточных) носителей заряда в полупроводник или диэлектрик под действием электрического поля. Инжекция носителей зарядов лежит в основе работы многих полупроводниковых приборов и устройств (биполярных транзисторов, диодов, светодиодов, тиристоров, полупроводниковых инжекционных лазеров и т. д.).
 
 
♦  Инже́кция носи́телей заря́дов
 
Инжекция носителей зарядов - проникновение неравновесных (избыточных) носителей заряда в полупроводник или диэлектрик под действием электрического поля.        Инжекция носителей зарядов - проникновение неравновесных (избыточных) носителей заряда в полупроводник или диэлектрик под действием электрического поля.

Инжекция потоков веществ

- непрерывный процесс смешения потоков веществ и передачи энергии рабочего (инжектирующего) потока инжектируемому для нагнетания в различные резервуары, аппараты и трубопроводы. Смешиваемые потоки могут находиться в жидкой, газовой и паровой фазах и быть равнофазными, разнофазными и изменяющейся фазности (например, пароводяные). Струйные аппараты (насосы), применяемые для инжекции, называются инжекторами.
 
 
♦  Инже́кция пото́ков веще́ств
 
 
Инжекция потоков веществ - непрерывный процесс смешения потоков веществ и передачи энергии рабочего (инжектирующего) потока инжектируемому для нагнетания в различные резервуары, аппараты и трубопроводы.
 
Инжекция потоков веществ - непрерывный процесс смешения потоков веществ и передачи энергии рабочего (инжектирующего) потока инжектируемому для нагнетания в различные резервуары, аппараты и трубопроводы.

Инжекция топлива

- впрыскивание топлива в камеру сгорания двигателя.
 
 
♦  Инже́кция то́плива
 
Инжекция топлива - впрыскивание топлива в камеру сгорания двигателя. Инжекция топлива - впрыскивание топлива в камеру сгорания двигателя.

Инжекция частиц в ускоритель

- ввод пучка заряженных частиц в ускоритель для дальнейшего ускорения. При этом частицам сообщается энергия, превышающая минимально необходимую для начала работы основного ускорителя. Выполняется инжекция частиц при помощи вспомогательного ускорителя (обычно линейного), который называют инжектором.
 
 
♦  Инже́кция части́ц в ускори́тель
 
Инжекция частиц в ускоритель - ввод пучка заряженных частиц в ускоритель для дальнейшего ускорения.         Инжекция частиц в ускоритель - ввод пучка заряженных частиц в ускоритель для дальнейшего ускорения.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional