Политехнический словарь-справочник

                К полному списку слов на буквы И и Й

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Инженерно-авиационная служба  * 
 
Инженерно-аэродромная служба  * 
 
Инженерное вооружение  * 
 
Инженерное оборудование здания  * 
 
Инженерные боеприпасы  * 
 
Инженерные войска  * 
 
Инженерные изыскания для строительства  * 
 
Инженерные сети населённого пункта  * 
 
Инженерные сети предприятия  * 
 
Инженерный калькулятор  * 
 
Инициирование  * 
 
Инициирующие взрывчатые вещества  * 
 
Инициирующие средства  * 
 
                                         

Инженерно-авиационная служба

- одна из важнейших авиационных служб, организующая и обеспечивающая техническую эксплуатацию авиационной техники в различных министерствах, ведомствах и коммерческих организациях. Широко применяется аббревиатура ИАС. Инженерно-авиационная служба отвечает за содержание самолётов, вертолётов, планёров, авиационных двигателей, вооружения и оборудования в исправном и готовом к эксплуатации состоянии. Она занимается также организацией и осуществлением технически правильного использования авиационной техники, руководит технической подготовкой лётного и инженерно-технического состава, разрабатывает руководства и наставления по техническому обеспечению, информирует руководство о состоянии авиационной техники, оказывает помощь руководителям полётов по контролю за действиями лётного состава.
 
 
♦  Инжене́рно-авиацио́нная слу́жба
 
 
 
Инженерно-авиационная служба - одна из важнейших авиационных служб, организующая и обеспечивающая техническую эксплуатацию авиационной техники в различных министерствах, ведомствах и коммерческих организациях.
 
 
Инженерно-авиационная служба - одна из важнейших авиационных служб, организующая и обеспечивающая техническую эксплуатацию авиационной техники в различных министерствах, ведомствах и коммерческих организациях.

Инженерно-аэродромная служба

- одна из авиационных служб, организующая и обеспечивающая подготовку и поддержание в постоянной готовности к эксплуатации аэродромов в мирное и военное время.
 
 
♦  Инжене́рно-аэродро́мная слу́жба
 
Инженерно-аэродромная служба - одна из авиационных служб, организующая и обеспечивающая подготовку и поддержание в постоянной готовности к эксплуатации аэродромов в мирное и военное время. Инженерно-аэродромная служба - одна из авиационных служб, организующая и обеспечивающая подготовку и поддержание в постоянной готовности к эксплуатации аэродромов в мирное и военное время.

Инженерное оборудование здания

- комплекс технических устройств, которые обеспечивают благоприятные условия быта и трудовой деятельности людей. Инженерное оборудование зданий включает: системы вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения, освещения, пожаротушения и т. д.
 
 
♦  Инжене́рное обору́дование зда́ния
 
Инженерное оборудование здания - комплекс технических устройств, которые обеспечивают благоприятные условия быта и трудовой деятельности людей. Инженерное оборудование здания - комплекс технических устройств, которые обеспечивают благоприятные условия быта и трудовой деятельности людей.

Инженерное вооружение

- средства для создания минно-взрывных заграждений и проделывания проходов в минных полях взрывным способом, а также для производства разрушений важных для противника объектов (мостов, дорог, плотин, укреплений и т. д.).
 
На фотографиях российская самоходная реактивная установка разминирования УР-77.
 
 
♦  Инжене́рное вооруже́ние
 
Инженерное вооружение - средства для создания минно-взрывных заграждений и проделывания проходов в минных полях взрывным способом, а также для производства разрушений важных для противника объектов. Инженерное вооружение - средства для создания минно-взрывных заграждений и проделывания проходов в минных полях взрывным способом, а также для производства разрушений важных для противника объектов.

Инженерные боеприпасы

- средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы. К инженерным боеприпасам относят подрывные заряды, инженерные мины, заряды разминирования и средства взрывания (детонирующие шнуры, огнепроводные шнуры, капсюль-детонаторы, воспламенители, электродетонаторы и т. д.).
 
 
♦  Инжене́рные боеприпа́сы
 
 
Инженерные боеприпасы - средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы.
 
Инженерные боеприпасы - средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы.

Инженерные войска

- специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий войск. Выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие использования средств инженерного вооружения и специальной подготовки. Организационно входят в состав сухопутных войск. Состоят из подразделений, частей и соединений различного назначения: сапёрных, мостостроительных, понтонно-мостовых, заграждений и разграждений, штурмовых, переправочно-десантных, дорожных, маскировочных, позиционных, строительных и т. д.
 
 
♦  Инжене́рные войска́
 
 
Инженерные войска - специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий войск.
 
Инженерные войска - специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий войск.

Инженерные изыскания для строительства

- изучение района предполагаемого строительства для получения исходных данных, необходимых при разработке наиболее целесообразных технических и экономических решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Инженерные изыскания предшествуют всем видам строительства: жилищного, гражданского, промышленного, транспортного, дорожного, гидротехнического и т. д.
 
 
♦  Инжене́рные изыска́ния для строи́тельства
 
Инженерные изыскания для строительства - изучение района предполагаемого строительства для получения исходных данных, необходимых при разработке наиболее целесообразных технических и экономических решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. Инженерные изыскания для строительства - изучение района предполагаемого строительства для получения исходных данных, необходимых при разработке наиболее целесообразных технических и экономических решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Инженерные сети населённого пункта

- трубопроводы, провода и кабели различного назначения, проложенные на территории населённого пункта для обслуживания жителей и обеспечивающих необходимыми ресурсами технологические процессы предприятий. Инженерные сети населённого пункта обеспечивают на его территории электроснабжение, связь, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение и т. д.
 
 
♦  Инжене́рные се́ти населённого пу́нкта
 
 
Инженерные сети населённого пункта - трубопроводы, провода и кабели различного назначения, проложенные на территории населённого пункта для обслуживания жителей и обеспечивающих необходимыми ресурсами технологические процессы предприятий.
 
Инженерные сети населённого пункта - трубопроводы, провода и кабели различного назначения, проложенные на территории населённого пункта для обслуживания жителей и обеспечивающих необходимыми ресурсами технологические процессы предприятий.

Инженерные сети предприятия

- коммуникации, предназначенные для обслуживания производственного процесса: технологические трубопроводы и конвейеры, устройства энергоснабжения, сигнализации и связи, системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации, вентиляции, пылеудаления и т. д.
 
 
♦  Инжене́рные се́ти предприя́тия
 
Инженерные сети предприятия - коммуникации, предназначенные для обслуживающих производственного процесса: технологические трубопроводы и конвейеры, устройства энергоснабжения, сигнализации и связи, системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации, вентиляции, пылеудаления и т. д. Инженерные сети предприятия - коммуникации, предназначенные для обслуживающих производственного процесса: технологические трубопроводы и конвейеры, устройства энергоснабжения, сигнализации и связи, системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации, вентиляции, пылеудаления и т. д.

Инженерный калькулятор,
научный калькулятор

- калькулятор, имеющий широкие функциональные возможности для проведения разнообразных инженерных и научных расчётов.
 
 
♦  Инжене́рный калькуля́тор
♦  Нау́чный калькуля́тор
 
Инженерный калькулятор - калькулятор, имеющий широкие функциональные возможности для проведения разнообразных инженерных и научных расчётов. Инженерный калькулятор - калькулятор, имеющий широкие функциональные возможности для проведения разнообразных инженерных и научных расчётов.

Инициирование

- возбуждение цепной ядерной или химической реакции в результате внешнего воздействия на систему (потока нейтронов, ионизирующей радиации, тепла, удара, света и т. д.). В технике под инициированием понимают, в частности, возбуждение детонации взрывчатого вещества (ВВ) посредством взрыва небольшого количества инициирующего ВВ, чувствительного к удару или искре.
 
 
♦  Иниции́рование
 
     Инициирование - возбуждение цепной ядерной или химической реакции в результате внешнего воздействия на систему (потока нейтронов, ионизирующей радиации, тепла, удара, света  и т. д.). Инициирование - возбуждение цепной ядерной или химической реакции в результате внешнего воздействия на систему (потока нейтронов, ионизирующей радиации, тепла, удара, света  и т. д.).

Инициирующие взрывчатые вещества,
первичные взрывчатые вещества

- взрывчатые вещества, имеющие высокую чувствительность к внешним воздействиям (удару, трению, наколу, электрической искре и т. д.) и применяемые для возбуждения взрывов в метательных и бризантных взрывчатых веществах. Наиболее известными инициирующими взрывчатыми веществами являются гремучая ртуть, азид свинца, стифнат свинца, пикрат свинца, тетразен, циануртриазид.
 
 
♦  Иниции́рующие взры́вчатые вещества́
♦  Перви́чные взры́вчатые вещества́
 
 
Инициирующие взрывчатые вещества - взрывчатые вещества, имеющие высокую чувствительность к внешним воздействиям и применяемые для возбуждения взрывов
	  в бризантных и метательных взрывчатых веществах.
 
Первичные взрывчатые вещества - взрывчатые вещества, имеющие высокую чувствительность к внешним 
	  воздействиям и применяемые для возбуждения взрывов в бризантных и метательных взрывчатых веществах.

Инициирующие средства

- устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ. Для снаряжения инициирующего средства используются инициирующие взрывчатые вещества, обладающие высокой чувствительностью к внешнему импульсу (механическому, тепловому, электрическому и т. д.). Подразделяются на средства воспламенения (капсюли-воспламенители, огнепроводные шнуры и т. д.) и средства детонирования (капсюли-детонаторы, запалы, зажигательные трубки, детонирующие шнуры и т. д.). Инициирующие средства применяются в различных боеприпасах, взрывном деле, ракетных двигателях и т. д.
 
 
♦  Иниции́рующие сре́дства
 
 
Инициирующие средства - устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ.
 
Инициирующие средства - устройства, предназначенные для воспламенения порохов (пиротехнических составов, ракетных топлив и т. д.) или возбуждения детонации взрывчатых веществ.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional