Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Карт  * 
 
Карта геологическая  * 
 
Карта геоморфологическая  * 
 
Карта гипсометрическая  * 
 
Карта звуковая  * 
 
Карта маршрутная  * 
 
Карта памяти  * 
 
Карта перфорационная  * 
 
Карта полётная  * 
 
Карта сетевая  * 
 
Карта структурная  * 
 
Карта технологическая  * 
 
Картер  * 
 
Картечный снаряд  * 
 
Картечь  * 
 
Картинг  * 
 
                                         

Карт

- простейший гоночный микроавтомобиль без кузова, дифференциала и упругой подвески колёс, с рабочим объёмом двигателя до 200 см³.
 
Карт - простейший гоночный микроавтомобиль без кузова, дифференциала и упругой подвески колёс, 
	с рабочим объёмом двигателя до 200 см³.
 

Карта геологическая

- карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры. Обычно на геологической карте указываются горные породы, их возраст, состав, границы и другие элемент геологической структуры. Она содержит информацию, позволяющую прогнозировать, планировать и проводить поисковые работы на различные виды месторождений полезных ископаемых.
 
 
♦  Ка́рта геологи́ческая
 
Карта геологическая - карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры. Карта геологическая - карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры.

Карта гоморфологическая

- топографическая карта, отображающая рельеф земной поверхности, его происхождение, возраст, форму, размеры. Для изображения различных компонентов рельефа на карте прибегают к двухслойному и трёхслойному наложению цветного фона, его оттенков, чёрных или цветных штриховок, крапа, сеток. Геоморфологические карты делятся на общие карты широкого содержания и частные, отражающие только отдельные признаки рельефа (например, глубину расчленения, оползневые процессы). Их широко используют при поисках месторождений полезных ископаемых, а также при дорожном, гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве.
 
 
♦  Ка́рта геоморфологи́ческая
 
 
Карта гоморфологическая - топографическая карта, отображающая рельеф земной поверхности, его происхождение, возраст, форму, размеры.
 
Карта гоморфологическая - топографическая карта, отображающая рельеф земной поверхности, его происхождение, возраст, форму, размеры.

Карта гипсометрическая

- карта, основным содержанием которой является изображение рельефа поверхности планеты гипсометрическим способом (изображение рельефа с помощью горизонталей).
 
 
♦  Ка́рта гипсометри́ческая
 
Карта гипсометрическая - карта, основным содержанием которой является изображение рельефа поверхности планеты гипсометрическим способом (изображение рельефа с помощью горизонталей). Карта гипсометрическая - карта, основным содержанием которой является изображение рельефа поверхности планеты гипсометрическим способом.

Карта звуковая,
аудиокарта,
звуковой адаптер

- дополнительное (периферийное) устройство компьютера, предназначенное для воспроизведения и записи звука. Звуковая карта может быть встроена в материнскую плату, а может быть изготовлена в виде отдельной платы, называемой звуковой платой и устанавливаемой в специальный разъём (слот) на материнской плате.
 
 
♦  Ка́рта звукова́я
♦  Аудиока́рта
♦  Звуково́й ада́птер
 
 
 
 
Карта звуковая - дополнительное (периферийное) устройство компьютера, предназначенное для воспроизведения и записи звука.
 

Карта маршрутная:

  • - технологический документ, содержащий описание последовательности (маршрут) обработки детали и межцеховых переходов;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - топографическая карта с обозначением маршрута (пути) передвижения.

 
 
 
 
♦  Ка́рта маршру́тная
 
 
Карта маршрутная - технологический документ, содержащий описание технологического процесса и межцеховых переходов изготовления детали по всем операциям.
 
 
Карта маршрутная - топографическая карта с обозначением маршрута (пути) передвижения.
 

Карта памяти,
флеш-карта

- миниатюрное переносное устройство, изготовленное по технологии флеш-памяти и используемое в портативной цифровой технике (фотоаппаратах, мобильных телефонах, диктофонах и т. д.) для накопления и хранения информации.
 
 
♦  Ка́рта па́мяти
♦  Флеш-ка́рта
 
 
Карта памяти - миниатюрное переносное устройство, изготовленное по технологии флеш-памяти и используемое в 
	портативной цифровой технике (фотоаппаратах, мобильных телефонах, диктофонах и т.д.) для накопления и хранения информации.
 

Карта перфорационная,
перфокарта

- носитель информации в виде прямоугольной бумажной или пластиковой карточки, на которую информация записывается пробивкой в определённом порядке отверстий (перфораций).
 
 
♦   Ка́рта перфорацио́нная
♦   Перфока́рта
 
 
 
Карта перфорационная - носитель информации в виде прямоугольной бумажной или пластиковой карточки, 
	на которую информация записывается пробивкой в определённом порядке отверстий.
 

Карта полётная

- географическая карта, предназначенная для выбора и прокладки маршрута полёта летательного аппарата, контроля пути, визуальной ориентировки и т. д.
 
 
♦  Ка́рта полётная
 
Карта полётная - географическая карта, предназначенная для выбора и прокладки маршрута полёта летательного аппарата, контроля пути, 
	визуальной ориентировки и т. д.  

Карта сетевая

- периферийное устройство компьютера, обеспечивающее возможность обмена информацией с другими компьютерами, объединёнными в сеть. Альтернативное название - сетевой адаптер. Сетевая карта, изготовленная в виде отдельной платы, называется сетевой платой.
 
 
♦  Ка́рта сетева́я
 
 
Карта сетевая - периферийное устройство компьютера, обеспечивающее возможность обмена информацией с другими компьютерами, объединёнными в сеть.
 

Карта структурная

- карта, отображающая какую-либо опорную геологическую поверхность (залежи полезного ископаемого, водоносного горизонта, поверхности раздела двух толщ и т. д.), расположенную ниже уровня земной поверхности.
 
 
♦  Ка́рта структу́рная
 
Карта структурная - карта, отображающая какую-либо опорную геологическую поверхность, расположенную ниже уровня земной поверхности.  

Карта технологическая

- документ, содержащий описание всего технологического процесса изготовления с указанием операций, материалов, оборудования, режимов обработки, времени выполнения операций и необходимой квалификации работников.
 
 
♦  Ка́рта технологи́ческая
 
 
Карта технологическая - документ, содержащий описание всего технологического процесса изготовления с указанием операций, материалов, 
	оборудования, режимов обработки, времени выполнения операций и необходимой квалификации работников.
 

Картер

- неподвижная корпусная деталь коробчатого сечения или узел некоторых технических устройств, служащий опорой для рабочих деталей и защищающий их от внешнего воздействия. Нижняя часть картера (поддон) обычно используется в качестве резервуара для смазочного масла. По традиции термин "картер" применяют в отношении корпусных деталей поршневых двигателей внутреннего сгорания, насосов и компрессоров, редукторов, коробок передач, мостов автомобилей и некоторых других машин и механизмов.
 
 
♦  Ка́ртер
 
 
Картер - неподвижная корпусная деталь коробчатого сечения или узел некоторых технических устройств, 
	служащий опорой для рабочих деталей и защищающий их от внешнего воздействия.
 

Картечный снаряд

- артиллерийский снаряд в виде лёгкой оболочки, начинённой круглыми пулями и предназначенный для поражения противника на близком расстоянии. Альтернативное название - картечь.
 
 
♦  Карте́чный снаря́д
 
 
Картечный снаряд - артиллерийский снаряд в виде лёгкой оболочки, начинённой круглыми пулями и предназначенный для поражения противника на близком расстоянии.
 

Картечь:

  • - крупная дробь диаметром от 5,25 до 10 мм для гладкоствольного охотничьего ружья. Альтернативное название - картечная пуля. Применяется для охоты на крупную дичь - волка, кабана, рысь, косулю и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
  • - артиллерийский снаряд в виде лёгкой оболочки, начинённой круглыми пулями и предназначенный для поражения противника на близком расстоянии. Альтернативное название - картечный снаряд.

 
 
 
♦  Карте́чь
 
 
Картечь - крупная дробь диаметром от 5,25 до 10 мм для гладкоствольного охотничьего ружья.
 
 
 
Картечь - артиллерийский снаряд в виде лёгкой оболочки, начинённой круглыми пулями и предназначенный для поражения противника на близком расстоянии.
 

Картинг

- гонки на простейших гоночных микроавтомобилях, картах.
 
 
♦  Ка́ртинг
 
Картинг - гонки на простейших гоночных микроавтомобилях, картах.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional