На главную страницу           К полному списку слов на букву К

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Кимберлит  * 
 
Кимберлитовая трубка  * 
 
Кимограф  * 
 
Кингстон  * 
 
Кинематика  *  Кинематика механизмов  * 
 
Кинематическая вязкость  *  Кинематическая пара  *  Кинематическая схема  *  Кинематическая цепь  * 
 
Кинематический коэффициент вязкости  * 
 
Кинематическое трение  * 
 
Кинематографический план  * 
 
Кинескоп  * 
 
                                         

Кимберлит

- магматическая ультраосновная горная порода, в которой нередко содержатся алмазы. В состав кимберлита входят серпентин, кальцит, флогопит, перовскит, магнетит, водные алюмосиликаты и т. д. Кимберлитами часто заполнены трубки взрыва (кимберлитовые трубки). Их можно встретить в виде жил, даек и силлов. Кимберлиты являются главными источниками алмазов, а также содержат значительное количество граната, хризолита и циркона.
 
 
♦  Кимберли́т
 
 
Кимберлит - магматическая ультраосновная горная порода, в которой нередко содержатся алмазы.
 

Кимберлитовая трубка

- заполненный кимберлитом трубообразный канал (трубка взрыва) в земной коре, образовавшийся при прорыве газов в период активной вулканической деятельности. Около 10% кимберлитовых трубок являются месторождениями алмазов.
 
На фотографии карьер по добыче алмазов.
 
 
♦  Кимберли́товая тру́бка
 
 
Кимберлитовая трубка - трубообразный канал (трубка взрыва) в земной коре, образовавшийся при прорыве газов в период 
	активной вулканической деятельности и заполненный кимберлитом.
 

Кимограф

- прибор для записи изменений какого-либо параметра во времени на равномерно движущейся ленте. Наиболее часто кимографы применяются для графической регистрации физиологических процессов (сердцебиений, дыхания, сокращения мышц и т. д.) в медицине и биологии. В технике кимографы используют при исследовании кинематики механизмов.
 
 
♦  Кимо́граф
 
 
Кимограф - прибор для графической регистрации изменений какого-либо параметра во времени на равномерно движущейся ленте.
 

Кингстон

- клапан в подводной части корпуса судна, служащий для приёма внутрь забортной воды или для её удаления из внутренних ёмкостей. Забортную воду через кингстоны принимают в балластные цистерны, пожарные системы, системы охлаждения, канализационные системы и т. д. В некоторых случаях кингстоны используют для затопления судна.
 
На фотографии полупогружное грузовое судно через кингстоны заполнило балластные цистерны, поэтому его грузовая палуба опустилась под воду, чтобы принять в качестве груза речной пароход.
 
 
♦  Ки́нгсто́н
 
 
 
Кингстон - клапан в подводной части корпуса судна, служащий для приёма внутрь забортной воды или для её удаления из внутренних ёмкостей.
 

Кинематика

- раздел механики, изучающий движение тел с геометрической точки зрения без учёта их масс и действующих на них сил.
 
 
♦  Кинема́тика
 
 
     Кинематика - раздел механики, изучающий движение тел с геометрической точки зрения без учёта их масс и действующих на них сил.
 

Кинематика механизмов

- раздел теории машин и механизмов, изучающий геометрическую сторону движений звеньев (частей) механизмов вне зависимости от действующих на них сил.
 
 
♦  Кинема́тика механи́змов
 
 
     Кинематика механизмов - раздел теории машин и механизмов, изучающий геометрическую сторону движений звеньев 
	(частей) механизмов вне зависимости от действующих на них сил.
 

Кинематическая пара

- подвижное соединение двух соприкасающихся звеньев механизма. Различают низшие кинематические пары, в которых звенья соприкасаются поверхностями, и высшие, в которых соприкосновение звеньев происходит по линиям и точкам. По числу условий связи, налагаемых на относительное движение звеньев, кинематические пары делят на 5 классов. Система звеньев, соединённых между собой кинематическими парами, называется кинематической цепью.
 
 
♦  Кинемати́ческая па́ра
 
 
Кинематическая пара - подвижное соединение двух соприкасающихся звеньев механизма.
 

Кинематическая схема

- схема, на которой условными обозначениями изображаются звенья механизма и кинематические пары, а также могут быть указаны размеры, необходимые для кинематического анализа. Правила выполнения кинематических схем определяются стандартами.
 
 
♦  Кинемати́ческая схе́ма
 
 
Кинематическая схема - схема, на которой условными обозначениями изображаются звенья механизма и кинематические пары, 
	а также могут быть указаны размеры, необходимые для кинематического анализа.
 

Кинематическая цепь

- система звеньев механизма, соединённых между собой кинематическими парами. Различают простые кинематические цепи, в которых каждое звено входит не более чем в две кинематические пары, и сложные, в которых имеется хотя бы одно звено, входящее более чем в две кинематические пары. Кинематические цепи делятся на замкнутые, все звенья которых входят не менее чем в две кинематические пары, и незамкнутые, в которых есть звенья, входящие только в одну кинематическую пару.
 
 
♦  Кинемати́ческая цепь
 
 
Кинематическая цепь - система звеньев механизма, соединённых между собой кинематическими парами.
 

Кинематический коэффициент вязкости,
кинематическая вязкость,
удельный коэффициент внутреннего трения

- физическая величина, характеризующая вязкостные свойства жидкости или газа и равная отношению динамической вязкости μ к плотности ρ при определённой температуре
            ν = μ / ρ .
В международной системе единиц СИ кинематический коэффициент вязкости измеряется в м²/с, а в системе СГС в стоксах (1 Ст = 1 см²/с = 1⋅10-4 м²/с).
Величина кинематического коэффициента вязкости ν зависит от температуры, причём для жидкостей при повышении температуры она уменьшается, а для газов - возрастает. Зависимость от давления при обычных условиях заметна для газов - при увеличении давления величина ν убывает.
 
 
♦  Кинема́тический коэффицие́нт вя́зкости
♦  Кинемати́ческая вя́зкость
♦  Уде́льный коэффицие́нт вну́треннего тре́ния
 
 
 
 
 
Кинематический коэффициент вязкости - физическая величина, характеризующие 
   вязкостные свойства жидкости или газа и равная отношению динамической вязкости к плотности.
 

Кинематическое трение,
трение движения

- трение между телами при их относительном движении. В зависимости от вида движения одного тела по поверхности другого различают трение скольжения и трение качения.
 
 
♦  Кинемати́ческое тре́ние
♦  Тре́ние движе́ния
 
Кинематическое трение - трение между телами при их относительном движении.  

Кинематографический план

- расположение и масштаб изображения объекта в кинематографическом пространстве (пространстве, представленном на киноэкране). В зависимости от расположения объекта выделяют три плана - передний (ближний), средний и задний (дальний). При делении планов по масштабу наиболее часто выделяют - общий, средний, крупный и сверхкрупный планы. Общий план используют для ознакомления зрителя с окружающей обстановкой. На среднем плане видны движения отдельных частей объекта и хорошо различаются лица людей. Крупный план служит для показа тончайших нюансов игры актеров и их мимики. Сверхкрупный план называют также "деталь" и применяют для показа конкретной мелкой детали объекта. В переносном смысле понятие плана применяют к содержанию произведения - основным планом называют главную линию повествования, а второстепенным (фоновым) планом считают обстановку (политическую ситуацию, исторические события и т. д.), в которой происходит действие.
 
 
♦  Кинематографи́ческий план
 
 
 
Кинематографический план - расположение и масштаб изображения объекта в кинематографическом пространстве.
 

Кинескоп,
приёмная телевизионная трубка

- электроннолучевая трубка, предназначенная для преобразования электрических сигналов в видимое на экране изображение. Кинескопы широко применялись в телевизорах, мониторах и видеосистемах. С начала 21 века вытесняются жидкокристаллическими и плазменными экранами.
 
 
♦  Кинеско́п
♦  Приёмная телевизио́нная тру́бка
 
 
Кинескоп - электроннолучевая трубка, предназначенная для преобразования электрических телевизионных сигналов в видимое на экране изображение.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional