Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву П

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Пути водные  * 
 
Пути железнодорожные главные  * 
 
Путь бесстыковой  * 
 
Путь в графе  * 
 
Путь железнодорожный  * 
 
Путь к файлу  * 
 
Путь подкрановый  * 
 
Путь тормозной  * 
 
Путь точки  * 
 
Пух  * 
 
Пух хлопковый  * 
 
Пуццолан  * 
 
Пуццолана  * 
 
Пуццоланические свойства материала  * 
 
Пуццолановая добавка  * 
 
Пуццолановый цемент  * 
 
                                         

Пути водные

- участки водоёмов и рек, а также каналы, используемые для судоходства и лесосплава.
 
 
♦  Пути́ во́дные
 
Пути водные - участки водоёмов и рек, а также каналы, используемые для судоходства и лесосплава. Пути водные - участки водоёмов и рек, а также каналы, используемые для судоходства и лесосплава.

Пути железнодорожные главные

- железнодорожные пути перегонов, а также пути железнодорожных станций, являющиеся непосредственным продолжением путей прилегающих перегонов. В отличие от прочих станционных путей мощность и конструкция верхнего строения главного пути на станциях выполняются такими же, как на перегонах. Поезда, следующие в пределах станции без остановки, пропускаются, как правило, по главному пути.
 
 
♦  Пути́ железнодоро́жные гла́вные
 
 
Пути железнодорожные главные - железнодорожные пути перегонов, а также пути железнодорожных станций, являющиеся непосредственным продолжением путей прилегающих перегонов.
 
Пути железнодорожные главные - железнодорожные пути перегонов, а также пути железнодорожных станций, являющиеся непосредственным продолжением путей прилегающих перегонов.

Путь бесстыковой

- условное название железнодорожного пути из сварных рельсов длиной от 150 до 950 метров. Рельсовые плети изготавливаются сваркой из стандартных рельсов длиной 25 метров. Из-за уменьшения числа рельсовых стыков движение происходит с меньшим числом толчков. Уменьшаются сопротивление движению и износ подвижного состава, а также расходы на содержание пути.
 
 
♦  Путь бесстыково́й
 
 
Путь бесстыковой - условное название железнодорожного пути из сварных рельсов длиной от 150 до 950 метров.
 
Путь бесстыковой - условное название железнодорожного пути из сварных рельсов длиной от 150 до 950 метров.

Путь в графе

- последовательность смежных вершин и расположенных между ними неповторяющихся дуг (рёбер) в ориентированном графе (орграфе).
 
 
♦  Путь в гра́фе
 
Путь в графе - последовательность смежных вершин и расположенных между ними неповторяющихся дуг (рёбер) в ориентированном графе (орграфе).  

Путь железнодорожный

- сооружения и устройства, образующие дорогу с направляющей рельсовой колеёй. В состав железнодорожного пути входят верхнее строение (рельсы со скреплениями и противоугонными устройствами, стрелочные переводы, шпалы, балластный слой), земляное полотно и искусственные сооружения (мосты, туннели и т. д.).
 
 
♦  Путь железнодоро́жный
 
Путь железнодорожный - сооружения и устройства, образующие дорогу с направляющей рельсовой колеёй. Путь железнодорожный - сооружения и устройства, образующие дорогу с направляющей рельсовой колеёй.

Путь к файлу

- набор символов, показывающий маршрут от текущего или корневого каталога к тому, в котором находится нужный файл. Состоит из последовательности имён каталогов, разделительных символов и имени файла. Путь к файлу может быть относительным или абсолютным (полным). Относительный путь указывает маршрут от текущего каталога пользователя к нужному файлу, а абсолютный - от корневого каталога.
 
 
♦  Путь к фа́йлу
 
 
Путь к файлу - набор символов, показывающий маршрут от текущего или корневого каталога к тому, в котором находится нужный файл.
 

Путь подкрановый

- рельсовый путь, по которому передвигается подъёмный кран. Рельсы подкранового пути могут располагаться в одной горизонтальной плоскости, в одной вертикальной плоскости (для велосипедного крана) или в разных уровнях (для полупортального и полукозлового кранов). Для постройки подкрановых путей используются железнодорожные или специальные крановые рельсы, реже - прокат квадратного сечения.
 
 
♦  Путь подкра́новый
 
 
Путь подкрановый - рельсовый путь, по которому передвигается подъёмный кран.
 

Путь тормозной

- длина пути, пройденного транспортной машиной с момента начала торможения до полной остановки. Тормозной путь транспортной машины зависит от времени срабатывания тормозов, эффективности тормозного устройства, скорости движения и силы сцепления колёс с поверхностью дороги.
 
 
♦  Путь тормозно́й
 
 
Путь тормозной - длина пути, пройденного транспортной машиной с момента начала торможения до полной остановки.
 

Путь точки,
длина пути

- длина участка траектории точки от начального до конечного положения.
 
 
♦  Путь то́чки
♦  Длина́ пути́
 
Путь точки - длина участка траектории точки от начального до конечного положения.  

Пух

- мелкие нежные перья птиц и подшерсток животных. Применяется для изготовления платков, набивки подушек и одеял, а также для утепления зимней верхней одежды.
Пух - мелкие нежные перья птиц и подшерсток животных.  

Пух хлопковый,
линт

- короткие и грубые волокна на семянах хлопчатника, остающиеся после отделения нормального хлопка-волокна. Хлопковый пух (линт) применяется для изготовления ваты, взрывчатых веществ, прокладочных и изоляционных материалов, фильтров, плёнок и некоторых других изделий технического назначения.
 
 
♦  Пух хло́пковый
 
 
Пух хлопковый - короткие и грубые волокна на семянах хлопчатника, остающиеся после отделения нормального хлопка-волокна.
 

Пуццолан

- горная порода, состоящая из продуктов вулканических извержений (туфов, пепла, пемзы и т. д.) и обладающая способностью поглощать оксид кальция из известкового раствора, что позволяет применять её для производства цемента (пуццоланового цемента). Плотность от 2200 до 2400 кг/м³. Пористость от 10 до 30%.
 
 
♦  Пуццола́н
 
Пуццолан - горная порода, состоящая из продуктов вулканических извержений и обладающая способностью поглощать оксид кальция из известкового раствора, что позволяет 
	 применять её для производства цемента.  

Пуццолана,
пуццолановая добавка

- добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства.
 
 
♦  Пуццола́на
♦  Пуццола́новая доба́вка
 
Пуццолана - добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства. Пуццолана - добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства.

Пуццоланические свойства материала

- способность тонкоизмельченного порошкообразного материала проявлять гидравлические свойства в смеси с известью.
 
 
♦  Пуццолани́ческие сво́йства материа́ла
 
Пуццоланические свойства материала - способность тонкоизмельченного порошкообразного материала проявлять гидравлические свойства
	 в смеси с известью.  

Пуццолановый цемент

- цемент, получаемый совместным помолом цементного клинкера и пуццолановой добавки, составляющей от 20 до 40% общей массы. Бетоны из пуццоланового цемента имеют повышенную стойкость к разрушающему воздействию пресных и сульфатных вод, но обладают пониженной морозостойкостью.
 
 
♦  Пуццола́новый цеме́нт
 
 
Пуццолановый цемент - цемент, получаемый совместным помолом цементного клинкера и пуццолановой добавки, составляющей от 20 до 40% общей массы.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional