Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву З

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Земная атмосфера  * 
 
Земная кора  * 
 
Земная мантия  * 
 
Земная ось  * 
 
Земная радиоволна  * 
 
Земное ядро  * 
 
Земной магнетизм  * 
 
Земной меридиан  * 
 
Земной шар  * 
 
Земной эллипсоид  * 
 
Земснаряд  * 
 
                                         

Земная атмосфера,
атмосфера Земли

- газовая (воздушная) оболочка вокруг Земли (геосфера), которая вращается вместе с планетой как единое целое. Состав атомосферы у поверхности Земли: 78,1% азота N2, 21% кислорода O2, 0,9% аргона Ar, в незначительных долях процента углекислый газ CO2, водород H2, гелий He, неон Ne и другие газы. В нижних 20 км содержится водяной пар (у земной поверхности до от 3%), количество которого с высотой быстро убывает. На высоте приблизительно от 20 до 25 км находится слой озона O3, предохраняющий живые организмы на Земле от вредного коротковолнового излучения. Выше 100 км возрастает доля лёгких газов, на очень больших высотах преобладают гелий и водород, часть молекул разлагается на атомы, ионы и свободные электроны, образуя ионосферу. Давление и плотность воздуха в атмосфере с высотой убывают. Для атмосферы характерна чётко выраженная слоистость, определяемая особенностями вертикального распределения температуры и плотности составляющих её газов. Атмосферу по высоте делят на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу. Верхняя граница тропосферы находится на высоте от 8 до 10 км в полярных, от 10 до 12 км в умеренных и от 16 до 18 км в тропических широтах, причём зимой ниже, чем летом. Верхняя граница стратосферы проходит на высотах от 50 до 55 км. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от -56°C до температур близких к 0°C. Мезосфера простирается до высоты 80-90 км и характеризуется понижением температуры приблизительно от 0°C на нижней границе до -90°C у верхней границы. Верхний предел термосферы около 800 км. Температура растёт до высот 200-300 км, где достигает значений порядка 1200°C, после чего остаётся почти постоянной. Под действием солнечной радиации и космического излучения происходит ионизация воздуха (основные области ионосферы лежат внутри термосферы). Выше термосферы находится экзосфера, где газ сильно разрежён, и отсюда идёт утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).
 
 
♦  Земна́я атмосфе́ра
♦  Атмосфе́ра Земли́
 
 
 
 
Земная атмосфера - газовая (воздушная) оболочка вокруг Земли (геосфера), которая вращается вместе с планетой как единое целое.
 
 
 
Земная атмосфера - газовая (воздушная) оболочка вокруг Земли (геосфера), которая вращается вместе с планетой как единое целое.

Земная кора

- верхняя твёрдая оболочка (геосфера) Земли, лежащая на мантии. Толщина земной коры от 5 км под океанами, до 30 км под равнинами и до 75 км в горных областях. Различают континентальную и океаническую кору. Верхняя часть земной коры - осадочный слой, средняя - гранитный слой, присутствующий только в континентальной коре, и нижняя - базальтовый слой.
 
 
♦  Земна́я кора́
 
Земная кора - верхняя твёрдая оболочка (геосфера) Земли, лежащая на мантии.       Земная кора - верхняя твёрдая оболочка (геосфера) Земли, лежащая на мантии.

Земная мантия,
мантия Земли

- оболочка Земли (геосфера), расположенная между земной корой и ядром Земли. Верхняя граница проходит на глубине от 5 километров под океанами до 70 км под континентами, а нижняя - по границе с ядром Земли на глубине около 2900 км. Мантия составляет 83% объёма Земли (без атмосферы) и 67% её массы. Основные объективные сведения о её составе дают продукты вулканической деятельности, а о структуре - данные сейсмологии. По наиболее распространённым представлениям верхняя часть мантии состоит из кремнекислородных соединений, а нижняя часть обогащена сульфидами металлов. Температура в мантии, предположительно, не превышает 2500°C. С процессами в ней связаны тектонического движения, магматизм, вулканизм и сейсмические явления.
 
 
♦  Земна́я ма́нтия
♦  Ма́нтия Земли́
 
 
 
Земная мантия - оболочка Земли (геосфера), расположенная между земной корой и ядром Земли.
 
 
Земная мантия - оболочка Земли (геосфера), расположенная между земной корой и ядром Земли.

Земная ось,
ось вращения Земли

- условная прямая, являющая осью, вокруг которой происходит суточное вращение Земли. Проходит через центр масс Земли и пересекает земную поверхность в точках, называемых географическими полюсами. Угол отклонения земной оси от перпендикуляра к плоскости её орбиты составляет 23°26'.
 
 
♦  Земна́я ось
♦  Ось враще́ния Земли́
 
 
Земная ось - условная прямая, являющая осью, вокруг которой происходит суточное вращение Земли.
 
      Земная ось - условная прямая, являющая осью, вокруг которой происходит суточное вращение Земли.

Земная радиоволна,
поверхностная радиоволна

- радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли. Поверхностная радиоволна хорошо огибает препятствия, если их размеры меньше длины волны. При приёме сигналов радиостанций, работающих в длинноволновом диапазоне, в основном используются поверхностные радиоволны. Но энергия длинных поверхностных волн поглощается поверхностью Земли, поэтому по мере удаления от передающей станции энергия волн уменьшается. Основным достоинством поверхностных радиоволн является то, что в пределах их действия обеспечивается устойчивая радиосвязь. Средние радиоволны хуже огибают различные неровности земной поверхности и сильнее поглощаются. А поверхностные волны коротковолнового диапазона затухают ещё интенсивнее, чем средние волны.
 
 
♦  Земна́я радиоволна́
♦  Пове́рхностная радиоволна́
 
 
 
Земная радиоволна - радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли.
 
 
       Земная радиоволна - радиоволна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли.

Земное ядро,
ядро Земли

- наиболее плотная центральная часть Земли (геосфера) с радиусом около 3500 км. Разделяется на твёрдое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро толщиной около 2200 км, между которыми имеется переходная зона. Находится под мантией, имеет температуру от 2500 до 5000°C, плотность от 9500 до 17000 кг/м³, давление от 0,14 до 0,35 ТПа. Составляет около 16% объёма Земли и 31% её массы. Предположительно ядро состоит из железоникелевого сплава с примесью других элементов.
 
 
♦  Земно́е ядро́
♦  Ядро́ Земли́
 
 
 
Земное ядро - наиболее плотная центральная часть Земли с радиусом около 3500 км.
 
 
Земное ядро - наиболее плотная центральная часть Земли с радиусом около 3500 км.

Земной магнетизм,
геомагнетизм:

  • - геомагнитное поле (магнитное поле Земли);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - отрасль геофизики, изучающая распределение в пространстве и изменения во времени магнитного поля Земли, а также вызываемые им физические процессы на Земле, в её атмосфере и магнитосфере.

 
 
 
 
 
♦  Земно́й магнети́зм
♦  Геомагнети́зм
 
 
Земной магнетизм - геомагнитное поле (магнитное поле Земли).
 
 
Земной магнетизм - отрасль геофизики, изучающая распределение в пространстве и изменения во времени магнитного поля Земли, а также вызываемые им физические процессы на Земле, в её атмосфере и магнитосфере.
 
Земной магнетизм - геомагнитное поле.
 
 
Земной магнетизм - отрасль геофизики, изучающая распределение в пространстве и изменения во времени магнитного поля Земли, а также вызываемые им физические процессы на Земле, в её атмосфере и магнитосфере.

Земной меридиан,
географический меридиан

- линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через Северный и Южный географические полюсы Земли. Все точки географического меридиана имеют одинаковое значение географической долготы.
 
 
♦  Земно́й меридиа́н
♦  Географи́ческий меридиа́н
 
Земной меридиан - линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через Северный и Южный географические полюсы Земли.  

Земной эллипсоид

- эллипсоид вращения наиболее близкий к фигуре геоида. Объём земного эллипсоида принимается равным объёму геоида, плоскость экватора и малая ось совмещаются с плоскостью экватора и осью вращения Земли, а сумма квадратов отклонений эллипсоида от геоида по всему земному шару должна быть минимальной. Используется как математическая модель поверхности Земли при решении различных геодезических задач.
 
 
♦  Земно́й эллипсо́ид
 
 
Земной эллипсоид - эллипсоид вращения наиболее близкий к фигуре геоида.
 
Земной эллипсоид - эллипсоид вращения наиболее близкий к фигуре геоида.

Земной шар

- альтернативное название планеты Земля.
 
 
♦  Земно́й шар
 
Земной шар - альтернативное название планеты Земля. Земной шар - альтернативное название планеты Земля.

Земснаряд

- сокращённое название землесосных и землечерпательных снарядов.
 
 
♦  Земснаря́д
 
Земснаряд - сокращённое название землесосных и землечерпательных снарядов. Земснаряд - сокращённое название землесосных и землечерпательных снарядов.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional